Кто же не любит пышных оладий! Эта очень простая в приготовлении и невероятно вкусная выпечка не покидает наши столы, несмотря на нынешнее изобилие экзотических продуктов и необычных к ним рецептов.
Сегодня оладушки можно готовить даже в мультиварке. 10 лучших рецептов пышных оладий на кефире и не только далее в обзоре.
1. Оладьи на кефире с творогом
Оладьи на кефире похожи на сырники, но в отличие от них имеют более нежную консистенцию и структуру.
Ингредиенты:
- Пачка творога.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Чуть больше одного стакана муки.
- Кефир — 1 стакан.
- Яйцо — 2 шт.
- Сода ½ ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Соду гасим в кефире.
- Творог, сахар, соль и сахар смешиваем с получившейся смесью.
- Далее постепенно вводим муку, добавляем яйца.
- Теперь можно выпекать.
Главное условие – правильно определить количество масла на сковороде или в мультиварке, чтобы оладушки не подгорели.
2. Классические оладьи на молоке
Ингредиенты:
- Молоко — 1 стакан.
- Мука — 2 стакана.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Растительное масло — 100 г.
Пошаговый рецепт:
- Молоко, яйцо, сахар и соль смешиваем в ёмкости, перемешиваем.
- Вводим муку небольшими порциями.
- Добавляем разрыхлитель в тесто (чтобы классические оладьи на молоке получились такими же пышными, как на кефире).
Ещё один секрет успеха пышности изделия – небольшой размер выпечки. Из указанного количества продуктов получается порядка десяти оладий среднего размера и пышности.
3. Пышные оладьи на кефире с бананом
Оладьи с бананом на кефирной основе – настоящее лакомство для сладкоежек и не только.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Пшеничная мука — 1-2 стакана.
- Сода — ½ ч. л.
- Растительное масло — 100 мг.
- Бананы — 2 шт.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — ½ ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Соль и сахар соединяем в ёмкости, добавив в неё корицу или ваниль.
- Пару бананов очищаем, разминаем и кладём в общую массу.
- Вводим муку и соду, перемешиваем.
Важно: чем кислее будет кефир, тем более бурный «роман» у него получится с содой и в итоге — пышнее оладьи.
4. Оладьи на кефире с манкой
Ещё один вариант пышных оладий на кефире с добавлением манки. Крупа в этом рецепте играет решающую роль.
Ингредиенты:
- Манка — 200 г.
- Мука — 100 г.
- Кефир — 1 стакан.
- Сода — 1 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Щепотка соли.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Кефир, яйцо, соль и сахар кладём в миску и перемешиваем при помощи миксера до получения однородной массы.
- В полученное тесто добавляем манную крупу, а после – небольшими порциями, муку.
- На сковороду тесто выкладываем ложкой, так как оно получается довольно густым.
- Сверху оладьи можно посыпать шоколадной стружкой.
5. Пышные оладьи на кислом молоке
Молоко с кислинкой – вовсе не проблема, как может показаться на первый взгляд. Из этого продукта получаются великолепные, пышные «бабушкины» оладьи. Главное – чтобы все продукты в процессе приготовления были тёплыми.
Ингредиенты:
- Кислое молоко — 1 стакан.
- Мука — 200 г.
- Сахар — 5 ст. л.
- Сухие дрожжи — 5 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Треть стакана воды.
- Соль.
- Подсолнечное масло.
- В 50 мл тёплой воды разводим сухие дрожжи, добавляем ложку сахара, муку и накрываем плёнкой на 7-10 минут.
- В получившуюся опару вливаем тёплое кислое молоко, яйцо, ваниль, оставшийся сахар и взбиваем.
- Можно готовить сковороду, накалив её до максимально высокой температуры, и выпекать десерт.
6. Оладьи из кабачков на кефире
Оладьи из кабачков на кефире – не только вкусное, но и весьма полезное для пищеварения блюдо. Приготовление таких оладий не займёт много времени.
Ингредиенты:
- Небольшие кабачки — 2 шт.
- Кефир — 1 стакан.
- Мука — 1 стакан.
- Яйцо — 1 шт.
- Перец.
- Соль по вкусу.
- Сода — ½ ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Соду гасим прямо в кефире.
- Взбиваем яйцо и соединяем с получившейся массой.
- Кабачок натираем на средней тёрке и слегка отжимаем, чтобы высушить, после чего добавляем к тесту.
- Постепенно вводим муку.
- Разогреваем сковороду и выпекаем оладьи.
7. Оладьи на молоке с корицей
Вкус корицы добавляет таким оладьям пикантности, а по пышности при правильном приготовлении они не уступают классическим на кислом молоке.
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан.
- Сахар — 2 ст. л.
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Молоко — 1 стакан.
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 1 ст. л.
- Корица — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- В отдельной ёмкости смешиваем муку, сахар, соль, корицу и разрыхлитель теста.
- В другой миске — молоко, яйцо и воду.
- Тщательно размешав смеси, соединяем их вместе.
- Даём тесту немного постоять и подняться, после чего выпекаем на раскалённой сковороде.
8. Яблочные оладьи на сметане
Когда нет времени на создание настоящей шарлотки, это блюдо отлично заменят яблочные оладьи на сметане. Они не менее вкусны и к тому же разнообразят меню.
Ингредиенты:
- Сметана — 100 г.
- Сахар — 2 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Корица — ½ ч. л.
- Сода — ½ ч. л.
- Мука — 200 г.
- Яблоко — 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Смешиваем сметану, соль, яйцо, соду и сахар.
- На крупной тёрке натираем яблоко и вместе с корицей добавляем в тесто.
- Постепенно вводим муку.
- Даём тесту постоять минут пятнадцать и выпекаем оладьи на раскалённой сковороде.
9. Простые оладьи на воде
Такие оладьи реально приготовить при минимальном наборе продуктов, даже без участия молока или кефира.
Ингредиенты:
- Мука — 5 стаканов.
- Тёплая вода — 2 стакана.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Лимонная кислота — ½ ч. л.
- Сода — ½ ч. л.
- Соль на кончике ножа.
Пошаговый рецепт:
- Тёплую воду, сахар, соль, яйца и лимонную кислоту смешиваем в миске.
- Добавляем соду и муку и всё тщательно перемешиваем.
- Чтобы такие простые оладьи получились более вкусными, можно добавить в тесто мороженые ягоды клюквы или брусники.
- Выпекаем на сильном огне.
10. Воздушные оладьи на «Снежке»
Ещё один оригинальный рецепт оладий, завоевавший любовь гурманов – оладьи на «Снежке». Опытные кулинары рекомендуют в тесто на сладком кисломолочном напитке добавлять чуть больше соли, чем в традиционном варианте.
Ингредиенты:
- «Снежок» — 1 стакан.
- Мука — 1 стакан.
- Вода — 2 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — ½ ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Разрыхлитель.
Пошаговый рецепт:
- «Снежок» смешиваем с водой, добавляем сахар и соль.
- В отдельной миске немного взбиваем яйца и добавляем их к смеси со «Снежком».
- Постепенно вводим муку и добавляем разрыхлитель.
- Всё тщательно перемешиваем.
- Нагреваем сковороду. Можно выпекать.
К оладьям традиционно подают сметану, варенье, джем, мёд или другие добавки по вкусу.