12 Простых Рецептов Вкусной Тушеной Капусты — Советы и Хитрости

12 Простых Рецептов Вкусной Тушеной Капусты — Советы и Хитрости

 

Хочу поделиться с вами своими рецептами и советами, как тушить капусту. Когда вы прочитаете все мои рецепты, вы поймете, что тушеная капуста – универсальное блюдо, в которое можно добавлять любые ингредиенты.

Надеюсь, что идеи, представленные в этой статье, подвигнут вас на кулинарные эксперименты! Но прежде, несколько советов для тех, кто впервые хочет приготовить тушеную капусту.

  • Верхние листочки (3 – 4 штуки) надо снять, особенно, если на них есть какие – то повреждения. Мыть кочан не нужно.
  • Разрезаем капусту на 4 части. Вырезаем кочерыжки. Мелко шинкуем острым ножом или натираем на специальной терке.
  • Квашеную капусту для тушения лучше выбирать не очень кислую.
  • Лучше добавьте в слишком, на ваш вкус, кислую капусту сахар.
  • Крупные ломтики капусты порежьте.
  • Если добавить 1 – 2 столовые ложки муки, то капуста приобретет густоту и своеобразный вкус. Муку обжарьте до золотистого цвета на сковороде без масла. Помешивайте постоянно. Добавьте в капусту за 5 минут до готовности.
  • Чтобы свежая капуста приобрела более кислый вкус, за 15 минут до готовности можно добавить столовую ложку 6% уксуса. 9% – й лучше немного разведите водой.
  • Молодая капуста тушится в среднем на 10 минут меньше, чем старая.

Неприятный запах, который источает капуста при тушении можно нейтрализовать несколькими способами:

  • положить сверху кусок черствого хлеба. Когда он размокнет, вынуть шумовкой и поменять. Можно завернуть его в марлю или чистую тряпочку;
  • положить в сковородку несколько помытых грецких орехов прямо в скорлупе;
  • накрыть сковородку тряпочкой, смоченной в уксусе, а затем крышкой.

Рецепты тушеной капусты

Тушим капусту правильно, а главное – вкусно! Каждая хозяйка любит побаловать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, особенно если они готовятся из простых продуктов, которые найдутся на любой кухне. Тушеная капуста является настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Она является низкокалорийным блюдом, что очень важно для тех, кто придерживающихся правильного питания и следит за своим весом.

Рецепт тушеной капусты с томатом

Это самый обыкновенный рецепт тушеной капусты с томатами или томатной пастой.

Приготовить такую капуста просто и довольно быстро.

Из специй я обычно кладу соль, черный перец, немного сахара, лавровый лист и под настроение тмин.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Свежая или квашеная белокочанная капуста;
  • Томатный сок или помидоры;
  • Соль, сахар и перец по вкусу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

  1. Нашинкуйте необходимое количество. Слегка присыпьте солью и перетрите руками, чтобы капуста пустила сок. На сковородку налейте немного растительного масла. Выложите туда капусту, накройте крышкой и сделайте самый медленный огонь.
  2. Периодически помешивайте, чтобы капуста не подгорела. Минут через 20, когда капуста станет немного мягче, разведите томатную пасту. Также можно воспользоваться концентрированным томатным соком или помидорами.
  3. Я люблю, чтобы томата было побольше. Обычно, на сковородку капусты я беру 2 столовые ложки концентрированного. Добавьте в пасту стакан – два теплой воды (так она лучше разойдется), соль, сахар и перец по вкусу. Томат должен получиться кисло – сладким.
  4. Если вы тушите квашеную капусту – делайте томат более сладким. Выливаем смесь в сковородку так, чтобы жидкость почти покрыла капусту. Не бойтесь, если вам кажется, что жидкости многовато. Большая часть ее выпарится при тушении. В крайнем случае, потом ее можно будет слить.
  5. Тушим капусту до готовности (она должна стать мягкой и впитать томатную смесь) еще минут 20 при закрытой крышке.

Рецепт тушеной капусты с луком

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусной тушеной капусты.

Такая капуста изумительна как холодная, так и горячая.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • кочан капусты;
  • лук 1 – 3 головки (зависит от размера кочана и от вашего вкуса);
  • томатная паста – 1 – 2 столовые ложки или томатный сок – стакан, или 5 – 6 помидоров;
  • вода – стакан или больше;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, сахар. перец – по вкусу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

  1. Лук порежьте полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета на постном масле.
  2. Положите туда же одну – две столовые ложки томатной пасты и слегка обжарьте вместе с луком. Пасту заправьте солью, сахаром и перцем.
  3. Добавьте капусту и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума.
  4. Минут через 5 – 7 добавьте горячей воды так, чтобы жидкость почти покрыла капусту. Дайте закипеть и снова убавьте огонь. Попробуйте и добавьте по необходимости соли, сахара и перца.
  5. Тушите до готовности под крышкой, не забывая иногда помешивать.

Капуста, тушеная с колбасой или сосисками

Для ежедневного, будничного меню можно приготовить такое неприхотливое блюдо, как тушеная капуста с колбасой или сосисками.

Это прекрасный способ дешево и просто накормить всю семью, причем все будут довольны, несмотря на простоту и дешевизну блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • кочан капусты;
  • лук  – 2 крупные головки;
  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • вареная колбаса (сосиски или сардельки) – примерно 300 г.;
  • соль, сахар, перец по вкусу;
  • лавровый лист,
  • масло растительное для жарки.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

  1. Всё делается, как в предыдущем рецепте, только добавляем еще морковку, сосиски или колбасу. Эти колбасные изделия порежьте произвольными кусочками и обжарьте на растительном или сливочном масле, как вам больше нравится.
  2. Если вы сомневаетесь в свежести сосисок или колбасы, просто обжарьте их подольше. Но следите, чтобы они не превратились в сухари.
  3. Морковь потрите на крупной терке и выложите для обжарки к луку, а потом добавляйте томат – пасту. Обжаренные колбасные изделия выкладываем в капусту примерно за 10 минут до готовности.

Тушеная капуста с мясом или курицей

Если вам нравится сочетание мяса птицы с овощами, то тушеная капуста с курицей точно для вас!

Особенно вкусным это блюдо получается с молодой капустой.

С этим вкусным и бюджетным блюдом справятся даже те, кто вообще не умеет готовить.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • кочан капусты;
  • мясо – свинина, курица, телятина или говядина – около 500 гр.;
  • лук – 2-3 головки;
  • томат – паста – 2 – 3 ст. ложки (можно заменить помидорами или соком);
  • вода – 1 – 1, 5 стакана;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

  1. Мясо моем под холодной водой. Если вы готовите с курицей – удалите все косточки. Режем небольшими кусочками. Солим и перчим по вкусу. Обжариваем до золотистой корочки на растительном масле в сковороде, в которой будем делать тушеную капусту. Перекладываем в другую посуду.
  2. Лук режем полукольцами и обжариваем на масле, оставшемся от мяса – так будет вкуснее. Добавляем к луку томатную пасту и, постоянно помешивая, обжариваем ее минуты 3.
  3. Теперь кладем туда же нашинкованную свежую или квашеную капусту – ее надо предварительно отжать. Хорошо перемешиваем, чтобы паста равномерно распределилась. Добавляем соль, сахар, перец. Обжариваем капусту с томатом и луком минут 5.
  4. Добавляем горячую воду, чтобы слегка покрыла капусту. Даем закипеть. Уменьшаем огонь до минимума и добавляем мясо. Накрываем все крышкой и тушим до готовности (около 40 минут), не забывая помешивать и периодически пробовать, чтобы скорректировать вкус.

Как вкусно потушить капусту с мясом в мультиварке

Стоит ли так уж заморачиваться, если в доме есть умная кастрюлька?

Капуста с мясом в мультиварке в этом смысле идеальный вариант.

При приготовлении в мультиварке капуста не подгорает, получается очень сочной, ароматной и сохраняет все свои полезные свойства.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • капуста  — полкочанчика среднего размера;
  • свинина — 500 г.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • соль, сахар, перец по вкусу;
  • укроп (можно замороженный или сухой) — по вкусу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

  1. Порежьте мясо небольшими кусочками и отправьте в чашу. Нашинкованную капусту уложите сверху. Следом кладем мелко порезанные помидоры. На них мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.
  2. Добавляем соль, сахар и перец. Заливаем водой. Выставляем режим “Тушение” и таймер на полтора часа. Через час с начала приготовления овощи надо перемешать.
  3. По окончании процесса посыпьте блюдо укропом и можете подавать.

Рецепт вкусной тушеной капусты с картошкой на сковороде

Приготовить тушеную с картошкой капусту совсем несложно. Справиться с этой задачей даже молодая начинающая хозяюшка.

Все что необходимо – это запастись всеми необходимыми овощами и большой сковородой.

С остальным вам поможет пошаговый фото рецепт, приведенный ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • картошка – 5 штук;
  • капуста – полкочана;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • вода – полтора стакана;
  • 1 лавровый лист;
  • тмин (по вкусу);
  • соль, сахар, перец;
  • растительное масло  для жарки.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

  1. Почищенные лук и морковку нарежьте соломкой. Картошку порежьте, как вам больше нравится.
  2. Капусту нашинкуйте. Ее должно быть примерно в два раза больше, чем картошки, потому что при тушении ее объем уменьшится.
  3. Обжарьте картошку на растительном масле до полуготовности. Пока отставьте.
  4. На этом же масле обжарьте лук. Минуты через 3 добавьте к нему морковку, а потом и капусту.
  5. Тушим все вместе около 5 – ти минут. Добавляем воду. Доводим тоже до полуготовности.
  6. Теперь добавляем нашу не совсем готовую картошку и специи.
  7. Кладем томатную пасту, разведенную водой. Доводим до кипения. Пробуем, корректируем вкус.
  8.  Тушим под крышкой на медленном огне до готовности.

Простой рецепт капусты, тушеной с кабачками

Тушеная капуста с кабачками — легкое и незамысловатое летнее блюдо.

В нем есть все, что я люблю, ведь оно полезное, содержит совсем маленькое количество калорий, вкусное и готовится очень быстро, и сразу в больших количествах, что позволяет мне чуть более, чем за пол часа приготовить отличный обед для всей семьи.

Лучший вариант, это если вы будете использовать свежие овощи, только сорванные с грядки, вот тогда тушеная капуста с кабачками получается максимально аппетитной!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • морковка — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • капуста —  примерно 300 г.;
  • кабачки — примерно 400 г.;
  • сметана — 4 ст. ложки;
  • томатный сок  — стакан;
  • сахар — 1 ст. ложка (без горки);
  • соль — 1,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец –  2 щепотки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

  1. Порежьте морковку ножом. Выложите ее на сковородку с разогретым маслом. Лук порежьте крупно. И добавьте его к морковке.
  2. Капусту лучше нарезать квадратиками. И отправляем ее к обжаренным моркови и луку. Все это слегка обжариваем.
  3. Кабачки помойте, срежьте кожуру, тоже нарежьте небольшими квадратиками и добавьте в сковородку с капустой. Слегка обжариваем все вместе, пока кабачки не пустят сок. Как только сок появился, добавляем все специи, перемешиваем.
  4. Жарим на среднем огне, постоянно помешивая, до того времени, когда лишняя жидкость выпарится. Тогда добавляем сметану и томатный сок.
  5. Тщательно все размешайте. Убавьте огонь, накройте крышкой. Минут через 5 после закипания попробуйте на вкус. Добавьте, если каких – то специй не хватает. Тушите до готовности.

Тушим капусту с фаршем

Тушеная капуста с фаршем – это полноценное второе блюдо.

Для его приготовления понадобятся продукты, которые имеются почти в каждом доме.

Для приготовления не понадобится много времени, а по вкусу очень напоминает ленивые голубцы.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • капуста — 1 средний вилок;
  • фарш (любой) —  примерно 500 гр.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • томат – 2 ст. л. или свежие помидоры, или в собственном соку — 4 – 5 шт.;
  • вода — полстакана;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль и перец молотый — по вкусу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

  1. Лук и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Морковку натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте. Если используете помидоры в собственном соку, то разомните их вилкой вместе с соком.
  2. Растительное масло разогрейте на сковородке и положите в него лук, слегка обжарьте. Добавьте туда морковку.
  3. Как только морковка слегка подрумянится, сразу добавляем фарш. Хорошо перемешайте его и разомните лопаткой, чтобы не было комков. Накройте крышкой и протушите примерно 5 минут.
  4. Сверху выкладываем небольшую часть капусты, закрываем крышкой и даем потушиться несколько минут, чтобы она обмякла. Потом кладем следующую порцию и так, пока вся капуста не закончится. Не забывайте при этом хорошо всё перемешивать.
  5. Когда вся капуста выложена на сковородку, заправляем: солим, перчим, добавляем томат – пасту, помидоры или томатный сок. Всё хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться около 5 минут на среднем огне, чтобы капуста обмякла.
  6. Еще раз хорошенько перемешиваем, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности.

Капуста в духовке, тушеная с грибами

Простое, доступное, совершенно не хлопотное в приготовлении блюдо.

Гарнир, закуска, теплый салат… Да как угодно! Вкусно в любом качестве.

В принципе, этот рецепт можно использовать и для сковороды.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • капуста – 1,5 кг.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковка – полкило;
  • грибы свежие (любые) – полкило;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, сахар, перец и другие специи по вкусу;
  • вода – 2 стакана.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

  1. Капусту нашинкуйте, обжарьте частями на постном масле. Обжаренную капусту сложите в кастрюлю, которую вы поставите в духовку.
  2. Лук нарежьте произвольно и тоже обжарьте его в небольшом количестве масла. Морковку натрите на крупной терке, добавьте к луку и слегка обжарьте. Овощи выложите в капусту.
  3. Грибы порежьте произвольными небольшими ломтиками. Если вы используете сушеные грибы, то предварительно их нужно вымочить в воде. Грибы обжарьте с минимальным количеством масла. Сок, который они выделят, нужно вылить в кастрюлю с капустой. К грибам добавьте немного постного масла и немного дожарьте. Выложите грибы в кастрюлю с капустой добавьте специи, томат и воду.
  4. Поставьте кастрюлю в разогретую до 180 – 200 градусов духовку, крышкой не накрывайте. Тушите до готовности, иногда перемешивая и добавляя воды, если она выкипит. Минут за 15 до готовности положите лаврушку.

Тушеная капуста с куриной печенкой и сердечками

Капуста – это универсальный овощ, из которого можно готовить салаты, варить борщ и готовить отдельные самостоятельные блюда.

К таковым относится тушеная капуста, если ее дополнить мясом, рыбой или печенью, то можно подавать к столу как основное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • капуста  – 1 кг.;
  • куриная печенка с сердечками – 500 гр
  • лук  – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • масло растительное для жарки;
  • вода – 1 стакан.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

  1. Здесь есть один нюанс: печенку надо готовить быстро. Поэтому лучше сразу отделить ее от сердечек, приготовить, но добавить в капусту за 10 минут до готовности.
  2. На разогретое растительное масло выложите сердечки. Обжарьте их до слегка румяного цвета.
  3. Туда же добавьте мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковку. Подсаливаем слегка по вкусу и пассеруем в течении 3 – 5 минут.
  4. Добавляем нашинкованную капусту. Всё тщательно перемешиваем.  Доливаем воду. Убавляем огонь, закрываем крышку и тушим 20 минут.
  5. За это время быстренько поджариваем печенку и пока оставляем в сторону. Как ее готовить читайте в статье “Блюда из куриной печенки…”
  6. Муку всыпаем прямо в томатную пасту, хорошо размешиваем, солим, перчим и добавляем сахар, постепенно доводя до нужного нам вкуса. Выкладываем пасту в капусту и выливаем уксус.
  7. За 10 минут до готовности добавляем куриную печенку. При подаче можно посыпать укропом.

Тушеная капуста с рисом

Если вы любите белокочанную капусту и блюда из нее, то этот способ ее приготовления стоит взять на заметку.

Подавать капусту с рисом можно как гарнир или основное блюдо при постном, вегетарианском или диетическом питании.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • морковь средняя – 1 штука;
  • лук  – 1 штука;
  • капуста  – 1 штука;
  • рис – 200 гр. (1 стакан);
  • перец горький – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 50 гр.;
  • вода – 400 гр. (2 стакана);
  • томатная паста – 100 гр. (2 ст. л);
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • соль, сахар – по вкусу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

  1. Рис предварительно промойте и отварите в слегка соленой воде до полуготовности. Это зависит от сорта риса, но в среднем – это минут 10.
  2. Лук мелко нарежьте. Морковку натрите на крупной терке. Горький перец мелко нашинкуйте. Если вы не любите острую еду, то перца можно положить меньше или не класть вовсе.
  3. Обжарьте всё на сковородке в течение нескольких минут в небольшом количестве растительного масла. Теперь добавьте туда мелко нашинкованную капусту и полуготовый рис. Всё хорошо перемешайте.
  4. Закройте крышкой. Убавьте газ до минимума и тушите, периодически помешивая, 20 минут.
  5. Пока можно заняться приготовлением томатного соуса. Но будьте внимательны и соблюдайте указанные пропорции! Рис очень любят влагу. Если вы нальете меньше воды, то блюдо может получиться сухим. А при переизбытке влаги получится некрасивая каша. В первом случае можно добавить воды.
  6. Смешайте томатную пасту с водой, лимонной кислотой, солью и сахаром. Попробуйте, если вкус вам не нравится, регулируйте его добавлением одного из ингредиентов. Лимонная кислота, соответственно, добавляет кислинки в ваш соус. Если вы не хотите этого, то не кладите ее.
  7. Добавьте все это в капусту с рисом и тушите до готовности, примерно еще 30 минут.

Тушеная капуста с копченостями

Простой и вкусный рецепт, отлично подойдет на ужин.

Если в вашей семье не очень любят тушеную капусту, попробуйте приготовить ее особым образом, с копченостями.

Такого рода вкусная добавка превратит блюдо в совершенное новое, более интересное и насыщенное по вкусу, с бесподобным ароматом, перед которым невозможно устоять!

Особенно нравится мужчинам.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • капуста – 1 кочан;
  • болгарский перец красный – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • копченый куриный окорочок – 1 шт. – можно заменить любыми копченостями;
  • томат – 2 – 3 ст. л.;
  • лаврушка – 3 – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, сахар, перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

  1. Капусту мелко нашинкуйте и слегка поджарьте на растительном масле в течение примерно 10 минут.Морковку и болгарский перец нарежьте соломкой. Лук – полукольцами. Добавьте это все к капусте жариться (крышкой не прикрываем).
  2. Туда же сразу, вместе с овощами, добавляем и мелко порезанные копчености.
  3. Добавляем томат – пасту, все приправы и лавровый лист. Вливаем стакан горячей воды.
  4. Все хорошенько перемешиваем. Убавляем газ до минимума. Закрываем сковородку крышкой. Тушим при периодическом помешивании до готовности (примерно 20 минут). Не забывайте пробовать, чтобы скорректировать вкус.
 
Копилка советов