Хочу поделиться с вами своими рецептами и советами, как тушить капусту. Когда вы прочитаете все мои рецепты, вы поймете, что тушеная капуста – универсальное блюдо, в которое можно добавлять любые ингредиенты.
Надеюсь, что идеи, представленные в этой статье, подвигнут вас на кулинарные эксперименты! Но прежде, несколько советов для тех, кто впервые хочет приготовить тушеную капусту.
- Верхние листочки (3 – 4 штуки) надо снять, особенно, если на них есть какие – то повреждения. Мыть кочан не нужно.
- Разрезаем капусту на 4 части. Вырезаем кочерыжки. Мелко шинкуем острым ножом или натираем на специальной терке.
- Квашеную капусту для тушения лучше выбирать не очень кислую.
- Лучше добавьте в слишком, на ваш вкус, кислую капусту сахар.
- Крупные ломтики капусты порежьте.
- Если добавить 1 – 2 столовые ложки муки, то капуста приобретет густоту и своеобразный вкус. Муку обжарьте до золотистого цвета на сковороде без масла. Помешивайте постоянно. Добавьте в капусту за 5 минут до готовности.
- Чтобы свежая капуста приобрела более кислый вкус, за 15 минут до готовности можно добавить столовую ложку 6% уксуса. 9% – й лучше немного разведите водой.
- Молодая капуста тушится в среднем на 10 минут меньше, чем старая.
Неприятный запах, который источает капуста при тушении можно нейтрализовать несколькими способами:
- положить сверху кусок черствого хлеба. Когда он размокнет, вынуть шумовкой и поменять. Можно завернуть его в марлю или чистую тряпочку;
- положить в сковородку несколько помытых грецких орехов прямо в скорлупе;
- накрыть сковородку тряпочкой, смоченной в уксусе, а затем крышкой.
Рецепты тушеной капусты
Тушим капусту правильно, а главное – вкусно! Каждая хозяйка любит побаловать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами, особенно если они готовятся из простых продуктов, которые найдутся на любой кухне. Тушеная капуста является настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Она является низкокалорийным блюдом, что очень важно для тех, кто придерживающихся правильного питания и следит за своим весом.
Рецепт тушеной капусты с томатом
Это самый обыкновенный рецепт тушеной капусты с томатами или томатной пастой.
Приготовить такую капуста просто и довольно быстро.
Из специй я обычно кладу соль, черный перец, немного сахара, лавровый лист и под настроение тмин.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Свежая или квашеная белокочанная капуста;
- Томатный сок или помидоры;
- Соль, сахар и перец по вкусу.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
- Нашинкуйте необходимое количество. Слегка присыпьте солью и перетрите руками, чтобы капуста пустила сок. На сковородку налейте немного растительного масла. Выложите туда капусту, накройте крышкой и сделайте самый медленный огонь.
- Периодически помешивайте, чтобы капуста не подгорела. Минут через 20, когда капуста станет немного мягче, разведите томатную пасту. Также можно воспользоваться концентрированным томатным соком или помидорами.
- Я люблю, чтобы томата было побольше. Обычно, на сковородку капусты я беру 2 столовые ложки концентрированного. Добавьте в пасту стакан – два теплой воды (так она лучше разойдется), соль, сахар и перец по вкусу. Томат должен получиться кисло – сладким.
- Если вы тушите квашеную капусту – делайте томат более сладким. Выливаем смесь в сковородку так, чтобы жидкость почти покрыла капусту. Не бойтесь, если вам кажется, что жидкости многовато. Большая часть ее выпарится при тушении. В крайнем случае, потом ее можно будет слить.
- Тушим капусту до готовности (она должна стать мягкой и впитать томатную смесь) еще минут 20 при закрытой крышке.
Рецепт тушеной капусты с луком
Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусной тушеной капусты.
Такая капуста изумительна как холодная, так и горячая.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- кочан капусты;
- лук 1 – 3 головки (зависит от размера кочана и от вашего вкуса);
- томатная паста – 1 – 2 столовые ложки или томатный сок – стакан, или 5 – 6 помидоров;
- вода – стакан или больше;
- растительное масло для жарки;
- соль, сахар. перец – по вкусу.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
- Лук порежьте полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета на постном масле.
- Положите туда же одну – две столовые ложки томатной пасты и слегка обжарьте вместе с луком. Пасту заправьте солью, сахаром и перцем.
- Добавьте капусту и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума.
- Минут через 5 – 7 добавьте горячей воды так, чтобы жидкость почти покрыла капусту. Дайте закипеть и снова убавьте огонь. Попробуйте и добавьте по необходимости соли, сахара и перца.
- Тушите до готовности под крышкой, не забывая иногда помешивать.
Капуста, тушеная с колбасой или сосисками
Для ежедневного, будничного меню можно приготовить такое неприхотливое блюдо, как тушеная капуста с колбасой или сосисками.
Это прекрасный способ дешево и просто накормить всю семью, причем все будут довольны, несмотря на простоту и дешевизну блюда.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- кочан капусты;
- лук – 2 крупные головки;
- морковь – 1 штука;
- томатная паста – 2 ст. ложки
- вареная колбаса (сосиски или сардельки) – примерно 300 г.;
- соль, сахар, перец по вкусу;
- лавровый лист,
- масло растительное для жарки.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
- Всё делается, как в предыдущем рецепте, только добавляем еще морковку, сосиски или колбасу. Эти колбасные изделия порежьте произвольными кусочками и обжарьте на растительном или сливочном масле, как вам больше нравится.
- Если вы сомневаетесь в свежести сосисок или колбасы, просто обжарьте их подольше. Но следите, чтобы они не превратились в сухари.
- Морковь потрите на крупной терке и выложите для обжарки к луку, а потом добавляйте томат – пасту. Обжаренные колбасные изделия выкладываем в капусту примерно за 10 минут до готовности.
Тушеная капуста с мясом или курицей
Если вам нравится сочетание мяса птицы с овощами, то тушеная капуста с курицей точно для вас!
Особенно вкусным это блюдо получается с молодой капустой.
С этим вкусным и бюджетным блюдом справятся даже те, кто вообще не умеет готовить.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- кочан капусты;
- мясо – свинина, курица, телятина или говядина – около 500 гр.;
- лук – 2-3 головки;
- томат – паста – 2 – 3 ст. ложки (можно заменить помидорами или соком);
- вода – 1 – 1, 5 стакана;
- растительное масло для жарки;
- соль, сахар, перец по вкусу.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
- Мясо моем под холодной водой. Если вы готовите с курицей – удалите все косточки. Режем небольшими кусочками. Солим и перчим по вкусу. Обжариваем до золотистой корочки на растительном масле в сковороде, в которой будем делать тушеную капусту. Перекладываем в другую посуду.
- Лук режем полукольцами и обжариваем на масле, оставшемся от мяса – так будет вкуснее. Добавляем к луку томатную пасту и, постоянно помешивая, обжариваем ее минуты 3.
- Теперь кладем туда же нашинкованную свежую или квашеную капусту – ее надо предварительно отжать. Хорошо перемешиваем, чтобы паста равномерно распределилась. Добавляем соль, сахар, перец. Обжариваем капусту с томатом и луком минут 5.
- Добавляем горячую воду, чтобы слегка покрыла капусту. Даем закипеть. Уменьшаем огонь до минимума и добавляем мясо. Накрываем все крышкой и тушим до готовности (около 40 минут), не забывая помешивать и периодически пробовать, чтобы скорректировать вкус.
Как вкусно потушить капусту с мясом в мультиварке
Стоит ли так уж заморачиваться, если в доме есть умная кастрюлька?
Капуста с мясом в мультиварке в этом смысле идеальный вариант.
При приготовлении в мультиварке капуста не подгорает, получается очень сочной, ароматной и сохраняет все свои полезные свойства.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- капуста — полкочанчика среднего размера;
- свинина — 500 г.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- вода — 1 стакан;
- соль, сахар, перец по вкусу;
- укроп (можно замороженный или сухой) — по вкусу.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
- Порежьте мясо небольшими кусочками и отправьте в чашу. Нашинкованную капусту уложите сверху. Следом кладем мелко порезанные помидоры. На них мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.
- Добавляем соль, сахар и перец. Заливаем водой. Выставляем режим “Тушение” и таймер на полтора часа. Через час с начала приготовления овощи надо перемешать.
- По окончании процесса посыпьте блюдо укропом и можете подавать.
Рецепт вкусной тушеной капусты с картошкой на сковороде
Приготовить тушеную с картошкой капусту совсем несложно. Справиться с этой задачей даже молодая начинающая хозяюшка.
Все что необходимо – это запастись всеми необходимыми овощами и большой сковородой.
С остальным вам поможет пошаговый фото рецепт, приведенный ниже.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- картошка – 5 штук;
- капуста – полкочана;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- вода – полтора стакана;
- 1 лавровый лист;
- тмин (по вкусу);
- соль, сахар, перец;
- растительное масло для жарки.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
- Почищенные лук и морковку нарежьте соломкой. Картошку порежьте, как вам больше нравится.
- Капусту нашинкуйте. Ее должно быть примерно в два раза больше, чем картошки, потому что при тушении ее объем уменьшится.
- Обжарьте картошку на растительном масле до полуготовности. Пока отставьте.
- На этом же масле обжарьте лук. Минуты через 3 добавьте к нему морковку, а потом и капусту.
- Тушим все вместе около 5 – ти минут. Добавляем воду. Доводим тоже до полуготовности.
- Теперь добавляем нашу не совсем готовую картошку и специи.
- Кладем томатную пасту, разведенную водой. Доводим до кипения. Пробуем, корректируем вкус.
- Тушим под крышкой на медленном огне до готовности.
Простой рецепт капусты, тушеной с кабачками
Тушеная капуста с кабачками — легкое и незамысловатое летнее блюдо.
В нем есть все, что я люблю, ведь оно полезное, содержит совсем маленькое количество калорий, вкусное и готовится очень быстро, и сразу в больших количествах, что позволяет мне чуть более, чем за пол часа приготовить отличный обед для всей семьи.
Лучший вариант, это если вы будете использовать свежие овощи, только сорванные с грядки, вот тогда тушеная капуста с кабачками получается максимально аппетитной!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- морковка — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- капуста — примерно 300 г.;
- кабачки — примерно 400 г.;
- сметана — 4 ст. ложки;
- томатный сок — стакан;
- сахар — 1 ст. ложка (без горки);
- соль — 1,5 ч. ложки;
- черный молотый перец – 2 щепотки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
- Порежьте морковку ножом. Выложите ее на сковородку с разогретым маслом. Лук порежьте крупно. И добавьте его к морковке.
- Капусту лучше нарезать квадратиками. И отправляем ее к обжаренным моркови и луку. Все это слегка обжариваем.
- Кабачки помойте, срежьте кожуру, тоже нарежьте небольшими квадратиками и добавьте в сковородку с капустой. Слегка обжариваем все вместе, пока кабачки не пустят сок. Как только сок появился, добавляем все специи, перемешиваем.
- Жарим на среднем огне, постоянно помешивая, до того времени, когда лишняя жидкость выпарится. Тогда добавляем сметану и томатный сок.
- Тщательно все размешайте. Убавьте огонь, накройте крышкой. Минут через 5 после закипания попробуйте на вкус. Добавьте, если каких – то специй не хватает. Тушите до готовности.
Тушим капусту с фаршем
Тушеная капуста с фаршем – это полноценное второе блюдо.
Для его приготовления понадобятся продукты, которые имеются почти в каждом доме.
Для приготовления не понадобится много времени, а по вкусу очень напоминает ленивые голубцы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- капуста — 1 средний вилок;
- фарш (любой) — примерно 500 гр.;
- лук — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- томат – 2 ст. л. или свежие помидоры, или в собственном соку — 4 – 5 шт.;
- вода — полстакана;
- лавровый лист — 2 шт.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль и перец молотый — по вкусу.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
- Лук и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Морковку натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте. Если используете помидоры в собственном соку, то разомните их вилкой вместе с соком.
- Растительное масло разогрейте на сковородке и положите в него лук, слегка обжарьте. Добавьте туда морковку.
- Как только морковка слегка подрумянится, сразу добавляем фарш. Хорошо перемешайте его и разомните лопаткой, чтобы не было комков. Накройте крышкой и протушите примерно 5 минут.
- Сверху выкладываем небольшую часть капусты, закрываем крышкой и даем потушиться несколько минут, чтобы она обмякла. Потом кладем следующую порцию и так, пока вся капуста не закончится. Не забывайте при этом хорошо всё перемешивать.
- Когда вся капуста выложена на сковородку, заправляем: солим, перчим, добавляем томат – пасту, помидоры или томатный сок. Всё хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться около 5 минут на среднем огне, чтобы капуста обмякла.
- Еще раз хорошенько перемешиваем, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности.
Капуста в духовке, тушеная с грибами
Простое, доступное, совершенно не хлопотное в приготовлении блюдо.
Гарнир, закуска, теплый салат… Да как угодно! Вкусно в любом качестве.
В принципе, этот рецепт можно использовать и для сковороды.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- капуста – 1,5 кг.;
- лук – 4 шт.;
- морковка – полкило;
- грибы свежие (любые) – полкило;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло растительное для жарки;
- соль, сахар, перец и другие специи по вкусу;
- вода – 2 стакана.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
- Капусту нашинкуйте, обжарьте частями на постном масле. Обжаренную капусту сложите в кастрюлю, которую вы поставите в духовку.
- Лук нарежьте произвольно и тоже обжарьте его в небольшом количестве масла. Морковку натрите на крупной терке, добавьте к луку и слегка обжарьте. Овощи выложите в капусту.
- Грибы порежьте произвольными небольшими ломтиками. Если вы используете сушеные грибы, то предварительно их нужно вымочить в воде. Грибы обжарьте с минимальным количеством масла. Сок, который они выделят, нужно вылить в кастрюлю с капустой. К грибам добавьте немного постного масла и немного дожарьте. Выложите грибы в кастрюлю с капустой добавьте специи, томат и воду.
- Поставьте кастрюлю в разогретую до 180 – 200 градусов духовку, крышкой не накрывайте. Тушите до готовности, иногда перемешивая и добавляя воды, если она выкипит. Минут за 15 до готовности положите лаврушку.
Тушеная капуста с куриной печенкой и сердечками
Капуста – это универсальный овощ, из которого можно готовить салаты, варить борщ и готовить отдельные самостоятельные блюда.
К таковым относится тушеная капуста, если ее дополнить мясом, рыбой или печенью, то можно подавать к столу как основное блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- капуста – 1 кг.;
- куриная печенка с сердечками – 500 гр
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- уксус яблочный – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- лавровый лист – по вкусу;
- масло растительное для жарки;
- вода – 1 стакан.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
- Здесь есть один нюанс: печенку надо готовить быстро. Поэтому лучше сразу отделить ее от сердечек, приготовить, но добавить в капусту за 10 минут до готовности.
- На разогретое растительное масло выложите сердечки. Обжарьте их до слегка румяного цвета.
- Туда же добавьте мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковку. Подсаливаем слегка по вкусу и пассеруем в течении 3 – 5 минут.
- Добавляем нашинкованную капусту. Всё тщательно перемешиваем. Доливаем воду. Убавляем огонь, закрываем крышку и тушим 20 минут.
- За это время быстренько поджариваем печенку и пока оставляем в сторону. Как ее готовить читайте в статье “Блюда из куриной печенки…”
- Муку всыпаем прямо в томатную пасту, хорошо размешиваем, солим, перчим и добавляем сахар, постепенно доводя до нужного нам вкуса. Выкладываем пасту в капусту и выливаем уксус.
- За 10 минут до готовности добавляем куриную печенку. При подаче можно посыпать укропом.
Тушеная капуста с рисом
Если вы любите белокочанную капусту и блюда из нее, то этот способ ее приготовления стоит взять на заметку.
Подавать капусту с рисом можно как гарнир или основное блюдо при постном, вегетарианском или диетическом питании.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- морковь средняя – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- капуста – 1 штука;
- рис – 200 гр. (1 стакан);
- перец горький – 1 штука;
- масло подсолнечное – 50 гр.;
- вода – 400 гр. (2 стакана);
- томатная паста – 100 гр. (2 ст. л);
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- соль, сахар – по вкусу.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
- Рис предварительно промойте и отварите в слегка соленой воде до полуготовности. Это зависит от сорта риса, но в среднем – это минут 10.
- Лук мелко нарежьте. Морковку натрите на крупной терке. Горький перец мелко нашинкуйте. Если вы не любите острую еду, то перца можно положить меньше или не класть вовсе.
- Обжарьте всё на сковородке в течение нескольких минут в небольшом количестве растительного масла. Теперь добавьте туда мелко нашинкованную капусту и полуготовый рис. Всё хорошо перемешайте.
- Закройте крышкой. Убавьте газ до минимума и тушите, периодически помешивая, 20 минут.
- Пока можно заняться приготовлением томатного соуса. Но будьте внимательны и соблюдайте указанные пропорции! Рис очень любят влагу. Если вы нальете меньше воды, то блюдо может получиться сухим. А при переизбытке влаги получится некрасивая каша. В первом случае можно добавить воды.
- Смешайте томатную пасту с водой, лимонной кислотой, солью и сахаром. Попробуйте, если вкус вам не нравится, регулируйте его добавлением одного из ингредиентов. Лимонная кислота, соответственно, добавляет кислинки в ваш соус. Если вы не хотите этого, то не кладите ее.
- Добавьте все это в капусту с рисом и тушите до готовности, примерно еще 30 минут.
Тушеная капуста с копченостями
Простой и вкусный рецепт, отлично подойдет на ужин.
Если в вашей семье не очень любят тушеную капусту, попробуйте приготовить ее особым образом, с копченостями.
Такого рода вкусная добавка превратит блюдо в совершенное новое, более интересное и насыщенное по вкусу, с бесподобным ароматом, перед которым невозможно устоять!
Особенно нравится мужчинам.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- капуста – 1 кочан;
- болгарский перец красный – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- копченый куриный окорочок – 1 шт. – можно заменить любыми копченостями;
- томат – 2 – 3 ст. л.;
- лаврушка – 3 – 5 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- растительное масло для жарки;
- соль, сахар, перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
- Капусту мелко нашинкуйте и слегка поджарьте на растительном масле в течение примерно 10 минут.Морковку и болгарский перец нарежьте соломкой. Лук – полукольцами. Добавьте это все к капусте жариться (крышкой не прикрываем).
- Туда же сразу, вместе с овощами, добавляем и мелко порезанные копчености.
- Добавляем томат – пасту, все приправы и лавровый лист. Вливаем стакан горячей воды.
- Все хорошенько перемешиваем. Убавляем газ до минимума. Закрываем сковородку крышкой. Тушим при периодическом помешивании до готовности (примерно 20 минут). Не забывайте пробовать, чтобы скорректировать вкус.