Спирулина – это одноклеточные голубые водоросли, которые считаются самыми богатыми белками среди растений.
Спирулина – это пружинный планктонный организм. В основном встречается в теплых, щелочных и вулканических озерных водах. Спирулина часто называется артроспир, сине-зеленые водоросли, цианобактерии или цианофиты.
Откуда она взялась
Хотя водоросли являются традиционной пищей для некоторых мексиканских и африканских народов, потребление спирулины в наших странах приобрело наибольшую популярность за последние 10-15 лет.
Высушенная спирулина использовалась в качестве лечебного и иммуностимулирующего средства древними майя и ацтеками. Продукт по-прежнему являются основной частью рациона питания коренных народов Африки и Южной Америки.
Благодаря доказанному укрепляющему действию на организм человека, спирулина в настоящее время выращивается во многих местах на специальных водорослевых фермах.
Почему ее называют «Суперфуд»
Спирулина источник фикоцианинов – мощных иммуностимуляторов, которые также обладают противораковым действием. Многие ученые считают, что водоросли являются вторыми по содержанию гамма-линоленовой кислоты после грудного молока.
Сине-зеленые водоросли имеют мягкую клеточную стенку, состоящую из сахарно-белковых комплексов. Это делает его чрезвычайно легко усваиваемым по сравнению с другими водорослями.
Эти водоросли имеют богатый питательный состав, содержащий более 100 питательных веществ, наиболее важными для здоровья человека являются:
- белки. От 61% до 68% спирулины являются легкоусвояемыми растительными белками. Для сравнения, натуральные белки в рыбе, курице и красном мясе в три раза меньше, чем в водорослях;
20 незаменимых аминокислот; - витамины А, Е, В1, 2, 6, 12;
- водоросли содержат в 25 раз больше провитамина А, чем сырая морковь, и в три раза больше витамина Е, чем зародыши пшеницы;
- важные витамины B-B1, B5 и B6, для обмена веществ и нервной системы;
- продукт также содержит три витамина с наиболее сильным антиоксидантным действием – А, С и Е;
- фитонутриенты;
- специфический сине-зеленый цвет водорослей является результатом комбинации фитонутриентов: каротина, хлорофилла и фикоцианина;
- иммунный бустер
- более 17 различных бета-каротиноидов (каротиноиды – это вещества, защищающие кожу от солнечных ожогов и вредного воздействия солнца);
- кроме того, бета-каротин в сочетании с зеаксантином обусловлен его положительным влиянием на зрение, а водоросли считают эффективным средством предотвращения дегенерации желтого пятна;
- железо;
- в водорослях в 50 раз больше органического железа, чем в сыром шпинате;
- магний, фосфор, йод, селен, марганец, кальций (спирулина содержит в 7 раз больше кальция, чем коровье молоко, и поэтому используется в качестве лечебного и профилактического средства при некоторых заболеваниях с дефицитом кальция, таких как остеопороз);
- цинк (является важным минералом, необходимым для поддержания хорошего здоровья и активности иммунной системы. Он является синергистом бета-каротина, и вместе они являются самым мощным пищевым союзником против клеточных повреждений. Большинство людей ест только около половины необходимой суточной нормы. Дефицит цинка усугубляется потреблением рафинированной пищи, типичной для современного общества, злоупотребления алкоголя и приема лекарств);
- омега-3 и 6 (положительно влияющих на настроение, гормональный баланс, сердечно-сосудистую систему и снижение уровня холестерина. Исследования показывают, что у людей, которые регулярно принимают водоросли в той или иной форме, значительно снижается уровень показателя так называемого «плохого» холестерина. Причина этого заключается в том, что вещества в спирулине блокируют всасывание жира);
- антиоксиданты (спирулина богатый природный источник антиоксидантов и содержит большое количество фенольных кислот и токоферолов).
Было обнаружено, что сине-зеленые водоросли содержат 0,5% гликогена, который чрезвычайно легко преобразовывается в энергию, глюкозу, что важно для транспорта питательных веществ из крови в мозг. Сложный сахарный ромоз придает продукту приятный сладкий вкус. Однако на 1 грамм сухой массы водорослей приходится всего 4 калории, и почти нет холестерина.
Что говорят эксперты о спирулине
Водоросли являются мощным подщелачивающим продуктом и помогают восстановить оптимальный рН в организме.
Эксперты по питанию объясняют, что типичная для современного общества пища, богатая солью, углеводами, обработанными пищевыми продуктами и газированными напитками, повышает кислотность в организме и является одной из причин развития в будущем многих болезней. Поддержание оптимального щелочно-кислотного баланса является предпосылкой хорошего здоровья.
Синие водоросли помогают укрепить иммунную систему и нейтрализовать действие токсинов, которые накапливаются в клетках, при естественных жизненных процессах, стрессе, радиоактивном облучении, химиотерапии и так далее. Спирулина обладает доказанным лечебным эффектом при гипогликемии, диабете, хронической усталости, анемии, язвах и гепатитах. Облегчает симптомы артрита, предменструальной боли и ряда кожных заболеваний.
В дополнение к неадекватному питанию спирулина также является чрезвычайно ценной и конструктивной пищевой добавкой во время беременности.
Спирулина имеет низкий калорийный индекс, но содержит необходимые и жизненно важные вещества. Это подходящая пищевая добавка, как для активных спортсменов, так и для людей, занимающихся бодибилдингом и фитнесом, а также для тех, кто хочет похудеть.
Вещества, содержащиеся в водорослях, стимулируют и улучшают обмен веществ, эластичность и кровоснабжение кожи. По этой причине экстракт водорослей спирулина используется в качестве активного ингредиента в ряде косметических средств, кремах для лица.
Эксперты говорят, что чистая спирулина не имеет побочных эффектов и сочитаема с другими пищевыми добавками, лекарствами и травами.
Спирулину можно приобрести как БАД в аптеках в форме таблеток. Рекомендуемая суточная норма дозы равна от 1 до 5 г., в течение 24 часов.