Наконец-то в Эстонию пришло лето! Томное, жаркое, с многоцветием, с купанием на море и вечерними посиделками с чаем. Мы уехали в деревню, наслаждаемся погодой и свежими овощами!
А в жаркий полдень, когда даже мухи останавливают свой полет, мы прячемся в тени яблонь и едим самые вкусные холодные супы, любимые с детства.
Причем удобно, что все можно приготовить заранее, а после моря, не утруждая себя, накормить детей и семью. Более того, в этих рецептах нет точного количества ингредиентов, делаем все на глаз. Добавляем, убираем, изменяем по вкусу.
Наш семейный фаворит — окрошка.
ОКРОШКА
И, конечно, готовим ее в двух вариантах — на кефире и на квасе. Основу делаем одинаковой для двух супов.
Вам понадобятся ингредиенты, примерно в одинаковой пропорции:
- Картошка вареная
- Огурцы
- Редис
- Зелень (кинза, лук)
- Яйца вареные
Нарежьте составляющие на мелкие кубики, сложите в миску, основа может храниться в холодильнике до двух дней. Рекомендую не солить и не добавлять специи, овощи начнут выделять сок, тогда срок хранения уменьшится.
Для подачи можно положить основу в миску, или красиво выложить ее через кулинарное кольцо, и залить квасом или кефиром. Будет хорошо смотреться, если подать напитки в отдельном графине, чтобы каждый сделал, как он хочет. Соль и перец тоже поставьте на стол отдельно.
СВЕКОЛЬНИК
Честно, даже не особые любители свеклы с удовольствием наслаждаются этим супом. Для супа заранее отварите свеклу. Свекольный бульон посолите, добавьте щепотку сахара и немного лимонного сока, чтобы сохранить яркий красный цвет. В общем, делайте, как вы любите и как вам вкусно. Бульон нужно остудить, его можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Для основы берем:
- Отварной картофель
- Огурцы
- Зелень
- Вареное яйцо и сметану для украшения.
Режем мелкими кубиками, выкладываем на центр тарелки, украшаем половинкой яйца и добавляем сметану.
КЛУБНИЧНЫЙ СУП
Я узнала о клубничном супе только когда переехала в Эстонию. Причем подают его в летний сезон во многих ресторанах, а для детей это просто наслаждение! В этом рецепте ваша фантазия может разгуляться, но основа, конечно, клубника.
Вам понадобится:
- Клубника
- Немного тертого имбиря
- Мята
- Кленовый сироп (можно заменить на сироп агавы или просто на сахар)
Все взбиваете в блендере, разливаете по тарелкам или чашкам. Украшаете листиками мяты, взбитыми сливками, шариком мороженого, зефирками…
Приятного аппетита и теплых дней!