3 классических супа для жарких летних дней

3 классических супа для жарких летних дней

Наконец-то в Эстонию пришло лето! Томное, жаркое, с многоцветием, с купанием на море и вечерними посиделками с чаем. Мы уехали в деревню, наслаждаемся погодой и свежими овощами!

А в жаркий полдень, когда даже мухи останавливают свой полет, мы прячемся в тени яблонь и едим самые вкусные холодные супы, любимые с детства.

Причем удобно, что все можно приготовить заранее, а после моря, не утруждая себя, накормить детей и семью. Более того, в этих рецептах нет точного количества ингредиентов, делаем все на глаз. Добавляем, убираем, изменяем по вкусу.

Наш семейный фаворит — окрошка.

ОКРОШКА

И, конечно, готовим ее в двух вариантах — на кефире и на квасе. Основу делаем одинаковой для двух супов.

Вам понадобятся ингредиенты, примерно в одинаковой пропорции:

  • Картошка вареная
  • Огурцы
  • Редис
  • Зелень (кинза, лук)
  • Яйца вареные

Нарежьте составляющие на мелкие кубики, сложите в миску, основа может храниться в холодильнике до двух дней. Рекомендую не солить и не добавлять специи, овощи начнут выделять сок, тогда срок хранения уменьшится.

 

Для подачи можно положить основу в миску, или красиво выложить ее через кулинарное кольцо, и залить квасом или кефиром. Будет хорошо смотреться, если подать напитки в отдельном графине, чтобы каждый сделал, как он хочет. Соль и перец тоже поставьте на стол отдельно.

 

СВЕКОЛЬНИК

Честно, даже не особые любители свеклы с удовольствием наслаждаются этим супом.  Для супа заранее отварите свеклу. Свекольный бульон посолите, добавьте щепотку сахара и немного лимонного сока, чтобы сохранить яркий красный цвет. В общем, делайте, как вы любите и как вам вкусно. Бульон нужно остудить, его можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Для основы берем:

  • Отварной картофель
  • Огурцы
  • Зелень
  • Вареное яйцо и сметану для украшения.

Режем мелкими кубиками, выкладываем на центр тарелки, украшаем половинкой яйца и добавляем сметану.

КЛУБНИЧНЫЙ СУП

Я узнала о клубничном супе только когда переехала в Эстонию. Причем подают его в летний сезон во многих ресторанах, а для детей это просто наслаждение! В этом рецепте ваша фантазия может разгуляться, но основа, конечно, клубника.

Вам понадобится:

  • Клубника
  • Немного тертого имбиря
  • Мята
  • Кленовый сироп (можно заменить на сироп агавы или просто  на сахар)

Все взбиваете в блендере, разливаете по тарелкам или чашкам. Украшаете листиками мяты, взбитыми сливками, шариком мороженого, зефирками…

Приятного аппетита и теплых дней!

 

 

Копилка советов