Счастье – это естественное состояние вашей психики.
Наша психика устроена таким образом, что мы всегда ожидаем потенциальные угрозы и одновременно стремимся к тому, что доставляет нам радость. Это способствует нашему выживанию и благополучию. Однако после того, как мы попадаем в реальный мир, где искаженные нормы поведения, обрывочные связи с другими людьми, травмы и ментальные ловушки считаются нормой, наше душевное здоровье получает изрядный удар под дых, а наше счастье начинает таять, словно лед на жарком солнце.
Причина того, что в реальной жизни мы куда менее счастливы, чем того хочется, очень сложна. Она имеет глубокие корни в нашей культуре, физиологии, воспитании и даже в нашем окружении. Однако во всем этом есть еще один очень важный элемент, который, как правило, многие упускают из виду. То, насколько мы счастливы, по большей части зависит от наших собственных привычек, поведение и поступков. Для того, чтобы почувствовать себя счастливыми, мы прежде всего должны быть мысленно сделать это.
То есть, выходит, мы по какой-то причине не хотим быть счастливыми? Но почему? Что ж, на то есть несколько серьезных причин…
1. Мы считаем, что страх защитит нас, а значит, сделает счастливее, хотя на самом деле страх лишь искажает наше мышление.
Одним из самых распространенных способов, с помощью которых люди ставят преграды собственному счастью, является глубокая убежденность в том, что если они будут больше опасаться всяческого потенциального негатива, это поможет предотвратить его воплощение в жизнь. Совершенно ошибочное убеждение. Да, умение планировать наперед и предвидеть опасности является полезным навыком, но если вы будете отдаваться вашим страхом больше, чем это действительно необходимо, то можете получить совершенно противоположный эффект.
Страх, так же как и гнев, по своей природе является иррациональной эмоцией. Он куда чаще ведет к искаженному мышлению, чем дарует нам ясность. Он заставляет преувеличивать действительно имеющиеся проблемы, делая из мухи слона, и даже заставляя видеть проблемы там, где их на самом деле нет.
Если вы позволяете страху, как защитному механизму, управлять вашим поведением, это мало-помалу расшатывает психику, приводя к повышенной подозрительности и недоверчивости.
На самом деле ничто не способно повернуть вспять ваше развитие и становление как личности. Когда вы делаете очередной шаг вперед, вы начинаете лучше понимать себя и окружающий мир, а будущее становится куда менее страшным. Каждый шаг вперед приближает обретение свободы.
Читайте также: Как наслаждаться жизнью: 10 способов перестать гоняться за счастьем
2. Мы считаем, что если позволим себе стать «слишком счастливыми», то с большей вероятностью лишимся этого счастья. На самом деле чем дольше мы счастливы, тем легче дается это и в дальнейшем.
Еще одним распространенным страхом является убежденность в том, что если мы слишком увлечемся обретенным счастьем, став слишком беззаботными и «расслабленными», то перестанем замечать потенциальные угрозы. И из-за этого однажды потеряем все, что нам дорого. Другими словами, если мы позволим себе стать слишком счастливыми, это якобы приведет к тому, что мы потеряем это счастье.
На самом деле счастье – это не то, что мы «получаем» из какого-то внешнего источника. Скорее уж это образ жизни, который мы практикуем. Это приобретенное за долгие годы умение ценить должным образом то хорошее, что есть в нашей жизни, и быстро восстанавливаться после стресса и ошибок.
Умение видеть хорошее – это не то умение, с которым мы рождаемся, ему можно научиться. И чем больше мы практикуемся, тем лучше становимся. Чем чаще позволяем себе почувствовать себя счастливыми, тем проще нам будет вернуться к этому состоянию в будущем.
Жизнь не становится счастливой и хорошей лишь потому, что мы попадаем в хорошие жизненные обстоятельства и нам начинает в чем-то везти. Она становится хорошей тогда, когда мы понимаем, как сделать хорошим практически любой наш день.
3. Мы верим в то, что если позволим себе быть счастливыми, это непременно приведет к тому, что мы станем слабее и обзаведемся дурными привычками. На самом деле большая часть дурных привычек – это защитная реакция разума в ответ на боль.
Многие люди боятся поддаться счастью и считают, что неприятности закаляют тело и дух. Они делают это потому, что искренне верят – если они позволят себе быть счастливыми, они непременно расслабятся, утратят самодисциплину, обзаведутся множеством дурных привычек, и уже никогда не выберутся из этого болота.
Но на самом деле большинство дурных привычек являются защитной реакцией нашего разума на боль и несчастье. Мы не переедаем, не тратим всю нашу зарплату на шопинг и не ленимся на работе, когда мы счастливы. Наши худшие привычки никогда не бывают следствием того, что мы любим что-то настолько сильно, что оказываемся не в силах этому противиться. Напротив, они одолевают нас тогда, когда оказываются единственным способом почувствовать себя хоть немного лучше.
***
Мы вовсе не теряем счастье, позволив себе быть «слишком счастливыми». Скорее умение быть счастливыми, как и всякое другое умение, становится тем лучше, чем больше мы его практикуем. Чем дольше бываем счастливыми и чем сильнее это счастье, тем проще вернуть свой разум в это состояние, и тем с большей легкостью мы сможем решить возникающие проблемы. Страх вовсе не защищает нас, напротив, он делает нас более слабыми и восприимчивыми к иррациональному мышлению, встающему на пути у счастья.
И самое важное, счастье – это не что-то, что негативно сказывается на нашем здоровье. Мы обзаводимся больше частью дурных привычек не тогда, когда счастливы, мы используем их в качестве костылей, когда несчастны.
Счастье – это не конечная цель, не что-то, чего можно достичь раз и навсегда. Это процесс, это умение, над которым придется работать постоянно. Ничто не принесет вам большей стабильности и благополучия, чем собственные привычки. И ничто не сделает вас настолько же продуктивными, эффективными, рациональными, способными и ответственными, как счастье… Если только вы позволите себе принять его, ничего не боясь.