Продолжая тему дачных посиделок хочу поговорить про овощные гарниры и поставить вопрос ребром: с чем вы едите шашлык и прочие гриль-радости?
Ну, кроме традиционных свежих огурцов-помидоров?
овощные гарниры
Признаюсь честно, я не из любителей мяса, и для меня традиционные поездки «на шашлыки» всегда были испытанием: «немясной душе» обычно на таких мероприятиях грустно, так как кроме мяса и, может быть, картошки ничего интересного на столе не бывает.
Со временем я научилась получать удовольствие от хорошего гриля (свежая рыба или птица, да со вкусным маринадом/соусом – ммм…), и насобирала в свою копилку разных овощных рецептов.
Овощные гарниры не только радуют тех, кто не очень любит или вообще не ест мясо, но и отлично подчеркивают вкус приготовленных на гриле продуктов.
А еще вкусные овощные гарниры спасают от мясного переедания – участники процесса балансируют шашлыки овощами (ну и вообще красивый овощной гарнир превращает обычные шашлыки в почти ресторанную трапезу, попробуйте и сами убедитесь).
летние кабачки, запеченные с пармезаном
Еще пару недель и кабачковое нашествие захлестнет всю среднюю полосу – отличный повод пустить их в самые разные овощные гарниры на дачной вечеринке с шашлыками.
На 6 порций:
- 1 кг кабачков (тыквы, цуккини, что под руку попадется)
- ½ стакана оливкового масла
- ½ стакана тертого пармезана или любого другого твердого сыра
- 1/3 стакана панировочных сухарей
- щепотка сухого чеснока
- ½ ч ложки соли (можно взять гималайскую, чтобы чувствовать гордость от заботы о собственном здоровье)
- щепотка свежесмолотого перца
Поставить духовку на разогрев примерно на 180 градусов, подготовить кабачки – срезать кожу и убрать внутренности (если вы берете цуккини, то можно просто обрезать «попки»), нарезать тонкими кружочками, смешать с оливковым маслом.
В отдельной миске смешать пармезан с сухарями, сухим чесноком, солью и перцем. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее кабачки и сверху присыпать все смесью пармезана и панировочных сухарей. Накрыть фольгой и убрать в духовку примерно на 30 минут.
Убрать фольгу и подержать еще минут 5, чтобы корочка запеклась. Такие кабачки особенно хороши с куриным шашлыком или куриным филе, приготовленным на гриле.
Хрустящий картофель, сваренный с уксусом и запеченный с солью и травами
Этот гарнир – абсолютный фаворит всех наших друзей и семейства. Картофельные души, что и говорить. Делается такой картофель очень быстро, выглядит красиво и съедается на ура. Рецепт, кажется, французский.
На 6 человек:
- 1 кг молодого картофеля (разрезать каждую картофелину на половинки)
- 1 ст ложка крупной соли
- 1/2 стакана столового уксуса
- 2 ст ложки оливкового масла
- травы по вкусу (тимьян, душица, розмарин и т. п., можно взять приправу «травы Прованса» для аутентичности)
В большую кастрюлю выложить картофель, залить его водой (вода должна покрывать картошку примерно на 2 пальца), добавить уксус и поставить вариться на 15-25 минут (в зависимости от размеров картофелин, вам нужна кондиция когда вилка входит спокойно, но и картофель еще остается упругим и не разваливается, следите).
Слить воду, обсушить на бумажном полотенце, выложить на противень, накрытый листом бумаги для запекания, добавить масло, травы, перемешать, чтобы масло распределилось по картошке равномерно и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, до образования хрустящей корочки (минут на 15-20).
Ленивый способ добиться того же результата – залить водой нарезанный картофель и оставить на 30 минут (чтобы крахмал вышел), после чего обсушить, смешать с маслом и отправить в духовку на 40-45 минут, все
Глазированная морковь
Морковь – это овощ, которому часто отказывают в праве быть самостоятельным блюдом, а зря! Глазированная морковь даст фору самому изысканному овощному гарниру.
- 1 кг моркови (самая вкусная – молодая летняя, конечно же)
- 2 ст ложки сливочного масла
- 1 стакан апельсинового сока
- 2 ст ложки крупной соли
- 2 ст ложки тростникового сахара или 2 ст ложки меда или кленового сиропа (выбирайте)
- соль и свежесмолотый перец по вкусу
- свежий тимьян (если любите)
Подготовить морковь – очистить, обрезать кончики, нарезать палочками (если морковь юна и прекрасна, то просто моем ее хорошенько и обрезаем хвост и корешок). Вам нужно, чтобы все ломтики были примерно одинаковые по размеру.
Растопить масло в сотейнике на медленном огне (главное не сжечь), добавить морковь, посолить и поперчить. Обжарить на среднем огне, регулярно помешивая, пока морковь не станет мягкой (5-9 минут). Добавить апельсиновый сок и сахар/мед/сироп, убавить огонь и готовить, пока жидкость не выпарится и морковь не начнет глазироваться (примерно 15 минут). Сразу подавать, посолив и поперчив.
Роллы из цуккини с мягким сыром и травами
Ну и для проформы вот вам рецепт для особых случаев, когда к вашему грилю хочется подать что-то легкое, свежее, вкусное и фотогеничное. Делается очень быстро и просто, съедается на ура.
- 3 цуккини
- 2 ст ложки оливкового масла
- 1,5 стакана мягкого сыра (вроде рикотты, но можно взять и наш творожный сыр, из которого отжать лишнюю жидкость)
- 2 ст ложки нарезанной свежей мяты
- 4 ст ложки нарезанных листьев свежего базилика
- соль и перец
- томаты в собственном соку для томатного соуса (опционально)
Цуккини можно приготовить на электрическом гриле (самое простое), сковороде-гриль или их вручить мужчине, который все равно собирается жарить мясо – овощи можно пожарить первыми, они делаются моментально.
Цуккини нарезать ломтиками вдоль, каждый ломтик смазать оливковым маслом и обжарить на гриле (по паре минут с каждой стороны). Выложить на доску или кусок бумаги для запекания чтобы ломтики полностью остыли.
В отдельной миске смешать сыр, базилик, мяту, соль и перец, все растереть до однородной пасты (можно приготовить все компоненты заранее и на этом этапе все убрать в холодильник – сыр и готовые цуккини спокойно хранятся пару дней).
Чтобы собрать роллы просто ложкой нанесите пасту из сыра на ломтики овощей, скатайте ролл, закрепите его зубочисткой и подавайте как закуску или гарнир к грилю (например, к рыбе). Можно сделать томатный соус — томаты в собственном соку размять, довести до нужного вкуса сахаром и солью, поперчить и подавать в отдельной миске вместе с роллами.
Отличных вам шашлыков!