4 красивых овощных гарнира к любым вашим шашлыкам или грилю

4 красивых овощных гарнира к любым вашим шашлыкам или грилю

Продолжая тему дачных посиделок хочу поговорить про овощные гарниры и поставить вопрос ребром: с чем вы едите шашлык и прочие гриль-радости?

Ну, кроме традиционных свежих огурцов-помидоров?

овощные гарниры

Признаюсь честно, я не из любителей мяса, и для меня традиционные поездки «на шашлыки» всегда были испытанием: «немясной душе» обычно на таких мероприятиях грустно, так как кроме мяса и, может быть, картошки ничего интересного на столе не бывает.

Со временем я научилась получать удовольствие от хорошего гриля (свежая рыба или птица, да со вкусным маринадом/соусом – ммм…), и насобирала в свою копилку разных овощных рецептов.

Овощные гарниры не только радуют тех, кто не очень любит или вообще не ест мясо, но и отлично подчеркивают вкус приготовленных на гриле продуктов.

А еще вкусные овощные гарниры спасают от мясного переедания – участники процесса балансируют шашлыки овощами (ну и вообще красивый овощной гарнир превращает обычные шашлыки в почти ресторанную трапезу, попробуйте и сами убедитесь).

 

летние кабачки, запеченные с пармезаном

Еще пару недель и кабачковое нашествие захлестнет всю среднюю полосу – отличный повод пустить их в самые разные овощные гарниры на дачной вечеринке с шашлыками.

гарнир к грилю, шашлыки, блюда из овощей, запеченные кабачки

На 6 порций:

  • 1 кг кабачков (тыквы, цуккини, что под руку попадется)
  • ½ стакана оливкового масла
  • ½ стакана тертого пармезана или любого другого твердого сыра
  • 1/3 стакана панировочных сухарей
  • щепотка сухого чеснока
  • ½ ч ложки соли (можно взять гималайскую, чтобы чувствовать гордость от заботы о собственном здоровье)
  • щепотка свежесмолотого перца

Поставить духовку на разогрев примерно на 180 градусов, подготовить кабачки – срезать кожу и убрать внутренности (если вы берете цуккини, то можно просто обрезать «попки»), нарезать тонкими кружочками, смешать с оливковым маслом.

garnir_k_grilyu1

В отдельной миске смешать пармезан с сухарями, сухим чесноком, солью и перцем. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее кабачки и сверху присыпать все смесью пармезана и панировочных сухарей. Накрыть фольгой и убрать в духовку примерно на 30 минут.

Убрать фольгу и подержать еще минут 5, чтобы корочка запеклась. Такие кабачки особенно хороши с куриным шашлыком или куриным филе, приготовленным на гриле.

Хрустящий картофель, сваренный с уксусом и запеченный с солью и травами

Этот гарнир – абсолютный фаворит всех наших друзей и семейства. Картофельные души, что и говорить. Делается такой картофель очень быстро, выглядит красиво и съедается на ура. Рецепт, кажется, французский.

гарнир к грилю, запеченные овощи, блюда из овощей, французская картошка

На 6 человек:

  • 1 кг молодого картофеля (разрезать каждую картофелину на половинки)
  • 1 ст ложка крупной соли
  • 1/2 стакана столового уксуса
  • 2 ст ложки оливкового масла
  • травы по вкусу (тимьян, душица, розмарин и т. п., можно взять приправу «травы Прованса» для аутентичности)

В большую кастрюлю выложить картофель, залить его водой (вода должна покрывать картошку примерно на 2 пальца), добавить уксус и поставить вариться на 15-25 минут (в зависимости от размеров картофелин, вам нужна кондиция когда вилка входит спокойно, но и картофель еще остается упругим и не разваливается, следите).

гарнир к грилю, запеченные овощи, блюда из овощей, французская картошка

Слить воду, обсушить на бумажном полотенце, выложить на противень, накрытый листом бумаги для запекания, добавить масло, травы, перемешать, чтобы масло распределилось по картошке равномерно и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, до образования хрустящей корочки (минут на 15-20).

Ленивый способ добиться того же результата – залить водой нарезанный картофель и оставить на 30 минут (чтобы крахмал вышел), после чего обсушить, смешать с маслом и отправить в духовку на 40-45 минут, все

Глазированная морковь

Морковь – это овощ, которому часто отказывают в праве быть самостоятельным блюдом, а зря! Глазированная морковь даст фору самому изысканному овощному гарниру.

гарнир к грилю, глазированная морковь, блюда из овощей

  • 1 кг моркови (самая вкусная – молодая летняя, конечно же)
  • 2 ст ложки сливочного масла
  • 1 стакан апельсинового сока
  • 2 ст ложки крупной соли
  • 2 ст ложки тростникового сахара или 2 ст ложки меда или кленового сиропа (выбирайте)
  • соль и свежесмолотый перец по вкусу
  • свежий тимьян (если любите)

Подготовить морковь – очистить, обрезать кончики, нарезать палочками (если морковь юна и прекрасна, то просто моем ее хорошенько и обрезаем хвост и корешок). Вам нужно, чтобы все ломтики были примерно одинаковые по размеру.

гарнир к грилю, глазированная морковь, блюда из овощей

Растопить масло в сотейнике на медленном огне (главное не сжечь), добавить морковь, посолить и поперчить. Обжарить на среднем огне, регулярно помешивая, пока морковь не станет мягкой (5-9 минут). Добавить апельсиновый сок и сахар/мед/сироп, убавить огонь и готовить, пока жидкость не выпарится и морковь не начнет глазироваться (примерно 15 минут). Сразу подавать, посолив и поперчив.

Роллы из цуккини с мягким сыром и травами

Ну и для проформы вот вам рецепт для особых случаев, когда к вашему грилю хочется подать что-то легкое, свежее, вкусное и фотогеничное. Делается очень быстро и просто, съедается на ура.

гарнир к грилю, блюда из цуккини, блюда из овощей, роллы из цуккини

  • 3 цуккини
  • 2 ст ложки оливкового масла
  • 1,5 стакана мягкого сыра (вроде рикотты, но можно взять и наш творожный сыр, из которого отжать лишнюю жидкость)
  • 2 ст ложки нарезанной свежей мяты
  • 4 ст ложки нарезанных листьев свежего базилика
  • соль и перец
  • томаты в собственном соку для томатного соуса (опционально)

Цуккини можно приготовить на электрическом гриле (самое простое), сковороде-гриль или их вручить мужчине, который все равно собирается жарить мясо – овощи можно пожарить первыми, они делаются моментально.

гарнир к грилю, блюда из цуккини, блюда из овощей, роллы из цуккини

Цуккини нарезать ломтиками вдоль, каждый ломтик смазать оливковым маслом и обжарить на гриле (по паре минут с каждой стороны). Выложить на доску или кусок бумаги для запекания чтобы ломтики полностью остыли.

В отдельной миске смешать сыр, базилик, мяту, соль и перец, все растереть до однородной пасты (можно приготовить все компоненты заранее и на этом этапе все убрать в холодильник – сыр и готовые цуккини спокойно хранятся пару дней).

Чтобы собрать роллы просто ложкой нанесите пасту из сыра на ломтики овощей, скатайте ролл, закрепите его зубочисткой и подавайте как закуску или гарнир к грилю (например, к рыбе). Можно сделать томатный соус — томаты в собственном соку размять, довести до нужного вкуса сахаром и солью, поперчить и подавать в отдельной миске вместе с роллами.

Отличных вам шашлыков!

Копилка советов