Вы уже испробовали на себе все популярные диеты? Те, которые без углеводов, без жиров, низкокалорийные и так далее. Но почему же от них нет никакого толка? Вероятно, есть причина, которая удерживает вас от потери веса, и она может быть не такой очевидной, как вы думаете.
Мы собрали для вас самые распространенные, но необычные ошибки, которые люди совершают при похудении.
Употребление белков и углеводов отдельно друг от друга
Сторонники раздельного питания абсолютно убеждены, что полезнее есть белки и углеводы раздельно, чтобы они правильно усваивались, иначе пища портится в желудке и начинается процесс гниения.
Однако, по мнению современных ученых, это не так.
Теория о пользе раздельного питания была впервые афиширована в 1911 году доктором Уильямом Хэй, который утверждал, что комбинация определенных продуктов повышает кислотность организма и, следовательно, их следует употреблять отдельно друг от друга. К таким продуктам относились белковая и углеводная пища, а также крахмал. С тех пор наука сильно эволюционировала, и было установлено, что теория доктора неверна.
Во-первых, желудочная кислота предотвращает гниение пищи.
Во-вторых, наша пищеварительная система работает 24 часа в сутки «на автопилоте» — она высвобождает необходимые ферменты из пищи, поступающей в желудок. Проблемы возникают только тогда, когда организм не может вырабатывать определенный фермент, и поэтому следует избегать употребления некоторых пищевых продуктов, но в таких случаях речь идет о диагностированной непереносимости или заболевании поджелудочной железы.
В-третьих, очень немногие продукты содержат в себе только белок, только углеводы или только жир. Почти все они включают в себя комбинацию этих трех элементов. Например, хлеб, который мы считаем углеводным продуктом, содержит также и белки. Самый обычный сыр состоит 1/3 воды, 1/3 белков и 1/3 жира.
Из всего этого становится ясно, что нет смысла разделять углеводы и белки.
Что делать?
Забудьте о раздельном питании.
Во-первых, вы просто тратите время впустую.
Во-вторых, ваша пищеварительная система прекрасно будет работать, если вы будете смешивать углеводы и белки. Наиболее полезно придерживаться разнообразного и здорового питания.
Вы подвергаете свой организм перееданию
Ученые выяснили, что нашему мозгу требуется 20 минут, чтобы понять, что мы поели, и рассчитать, насколько полон наш желудок. Поначалу вам может показаться, что вы недостаточно сыты. Но съев дополнительное количество пищи, мозг начнет подавать сигналы о переедании. Но будет уже слишком поздно.
Что делать?
Ешьте медленно, не нужно никуда спешить.
Вы едите слишком много здоровой пищи
Вы, наверное, думаете, что если есть только салат, приготовленную на пару рыбу и свежие фрукты, то вес набрать невозможно. Но, к сожалению, это не так.
Одна столовая ложка оливкового масла содержит 150 калорий — столько же, сколько содержится в половине большого авокадо. Если вы добавите помидоры, огурцы и тыквенные семечки к двум уже упомянутым ингредиентам, то легкая закуска превратится в полноценный обед из 500 калорий.
Что делать?
Хоть калории — не самая важная вещь, на которую нужно обращать внимание, одно можно сказать наверняка — переедание любой пищей несет за собой один лишь вред. Неважно, едите ли вы слишком много конфет или слишком много овощей — вы все равно можете набрать вес. Если вы хотите похудеть, следите за размером своей порции.
Любовь к детокс-диетам
Свежие соки и смузи чрезвычайно полезны, но нельзя питаться лишь ими одними. Если вы будете придерживаться таких диет, то заставите свое тело выделять больше воды и расщеплять мышечную массу вместо жира.
Что делать?
Вместо соков чаще выбирайте цельные овощи и фрукты. Таким образом, ваше тело будет получать необходимые витамины и клетчатку, которые важны для пищеварения, и вы будете чувствовать себя сытым. Кроме того, не переусердствуйте со смузи, потому что они также могут быть «калорийными бомбами». Ведь достаточно трудно съесть две тарелки фруктов в день, но выпить их в виде смузи очень легко. Вы даже можете не почувствовать сытости в итоге.
Вы считаете только калории
Да, вы можете найти количество калорий продукта на упаковке, но никто не может точно сказать, сколько калорий вы в итоге употребите. Кроме того, невозможно точно рассчитать, сколько калорий вы сжигаете в день. Поэтому калории — не самое важное, что должно вас беспокоить.
Что делать?
При выборе продукта учитывайте то, насколько он полезен, а не то, сколько в нем содержится калорий. Ведь горсть миндаля будет гораздо полезнее, чем половинка шоколадки, хотя оба эти продукта содержат в себе 300 калорий.