5 продуктов замедляющих метаболизм

5 продуктов замедляющих метаболизм

Скорость метаболизма зависит от многих индивидуальных факторов, но состав вашего рациона также влияет на скорость сжигания калорий. Пища может мешать метаболическим изменениям на разных уровнях, чаще всего нарушая углеводный обмен и стимулируя аппетит.

Некоторые пищевые продукты, обычно встречающиеся в типичном питании, могут отрицательно влиять на обмен веществ, способствовать медленному сжиганию жира и блокировать потерю лишних килограммов. Такое питание затем способствует развитию недугов, которые переводят на более медленный обмен веществ. К ним относятся:

  • дисфункция щитовидной железы,
  • мышечная слабость и потеря мышечной массы,
  • нарушение эндокринной системы,
  • расстройства пищеварения,
  • повреждение кишечной микрофлоры,
  • колебания уровня сахара в крови,
  • повышенный аппетит и чрезмерная жажда сахара.

Какие группы продуктов, потребляемые в избыточных количествах, влияют на замедление метаболических процессов?

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители казались идеальным решением для людей на диете, даря сладкий вкус без калорий. Оказалось, однако, что сладость не существует без последствий! Это подтверждается многими крупномасштабными эпидемиологическими исследованиями. У людей, которые потребляли искусственные подсластители и газированные напитки, увеличилось увеличение веса и риск ожирения каждый раз по сравнению с людьми, которые не использовали этот тип заменителя сахара.

Искусственные подсластители значительно влияют на аппетит и обмен веществ. Они нарушают работу центра вознаграждения в мозге, который реагирует на сладкий вкус. Однако у него нет энергии, которая стимулирует мозг посылать сигналы о потреблении пищи. Нарушена мера потребления энергии и контроля аппетита. Одно из научных исследований показало, что потребление подсластителей нарушает обмен веществ, вызывая голод в мозге, что приводит к увеличению массы тела.

Рафинированные углеводы

Выпечка из белой муки содержит легко усваиваемые углеводы, которые быстро распадаются в пищеварительном тракте.

Чем быстрее углеводы перевариваются, тем быстрее повышается уровень глюкозы в крови, а вместе с ним — уровень инсулина. Прыжки сахара и инсулина способствуют отложению жира вместо текущего использования поставляемой энергии.

Рафинированный сахар, сироп глюкозо-фруктозы и его малоподобные аналоги (сироп агавы, рисовый сироп, коричневый сахар) действуют еще более неблагоприятно, потому что помимо колебаний уровня глюкозы в крови они усиливают аппетит и сильную потребность потреблять больше порций сладкой пищи.

Алкоголь

Алкоголь замедляет метаболизм по нескольким причинам. Это стимулирует аппетит, который был подтвержден, среди прочих в исследовании, в котором участники были поданы за 30 минут до еды с алкоголем, углеводами, белками или жирными напитками — все с одинаковым содержанием калорий. Только употребление алкоголя привело к увеличению доли потребляемой пищи.

Питье алкоголя также напрямую влияет на использование энергии. Из-за того, что организм не может хранить энергию из спирта в любой форме, он использует его в первую очередь, а процессы метаболизма энергии из пищи очень замедляются, что способствует его хранению в виде жировой ткани.

Пиво опасно замедлять обмен веществ по другой причине. По очень высокому гликемическому индексу (110) он вызывает быстрые скачки уровня сахара и инсулина в крови.

Копилка советов