5 распространенных заблуждений и 5 удивительных фактов о вине

5 распространенных заблуждений и 5 удивительных фактов о вине

Не обязательно осваивать профессию сомелье, чтобы запомнить основные факты о вине и перестать верить распространенным мифам об этом напитке. Наверняка вы много слышали о том, как и из чего делают вино, как его правильно хранить и с чем сочетать.

Мы собрали эти популярные утверждения и разделили их на факты или мифы:

Факты:

1. Вино нужно хранить в горизонтальном положении Так пробка будет постоянно смачиваться вином, не пересохнет и не потрескается. Если держать бутылку с вином в вертикальном положении — через треснувшую пробку в нее может попасть кислород и оно испортится.

Фото: maxpixel.freegreatpicture (CC0 Public Domain)

2. Цвет вина не зависит от сорта винограда Вину придает оттенок кожура винограда. Так что очистив ее — изготавливают и белое вино из темных сортов винограда.

3. Нельзя хранить вино в холодильнике и в целом на кухне Там происходят постоянные перепады температуры, а для вина это плохо. Лучше всего хранить его в кладовке или тумбочке — там, где темно и нет слишком высоких или низких температур.

4. Вино изготавливают не только в Европе В каждом уголке планеты есть свои вина, кроме одного места — Антарктиды.

5. Одно из самых лучших в мире вин Côtes de Provence Rosé — это розовое вино стоимостью в каких-то 9 долларов! С этого и начнем опровержение первого мифа:

1. Качество вина зависит от цены

На самом деле, у качественных производителей есть вина по доступной цене, которые не уступают своим вкусом более дорогим напиткам. Одно из лучших в мире вин за 9 долларов тому подтверждение.

2. Винтовые пробки, вместо натуральных, используют только в плохих винах

Но производители используют такие пробки чтобы уменьшить цену вина и избежать размножения бактерий, что часто случается из-за натуральных пробок. А с качеством самого вина это никак не связано.

3. Осадок на дне означает, что в вине есть краситель

В действительности это значит, что вино не было тщательно фильтровано при изготовлении и от этого наоборот, более натуральное.

4. Отдельный сорт вина нужно подавать только с отдельными блюдами

Да, есть очень точная таблица сочетаний вина с разными продуктами, но никто не может вам запретить ее нарушать! Экспериментируйте и находите собственные сочетания, которые будут по вкусу именно вам.

5. Реклама полусладких вин утверждает, что они ничем не уступают качеством в сравнении с сухими винами На самом деле — в такие вина добавляют сахар, чтобы скрыть их недостатки.

Копилка советов