6 техник для воспитания твердости характера от морских пехотинцев

6 техник для воспитания твердости характера от морских пехотинцев

 

Итак, морские пехотинцы — крутые ребята. Возможно, самые крутые в мире. Но нам-то какое до этого дело? Обычным людям, офисным работникам и клеркам, какая нам польза от несгибаемой твердости духа?

Вообще-то, огромная.

Твердость духа (психологическая устойчивость) имеет колоссальное значение для достижения (и планирования) успеха в долгосрочной перспективе. Это наглядно продемонстрировал ныне знаменитый Стэнфордский зефирный эксперимент. Подробно рассказывает об этом и Анджела Ли Дакворт в бестселлере «Ключ к успеху? Твердость характера».

Оказывается, огромную роль играет умение держаться заданного курса, когда становится по-настоящему тяжело. Вспомните знаменитый совет Уинстона Черчилля: «Если вам надо пройти через ад, продолжайте идти». И это чертовски хороший совет.

В современном мягкотелом мире с теплыми сиденьями в туалетах и таким изобилием пищи, что сложно не отрастить себе живот, не стоит удивляться, что люди пасуют при первых же трудностях.

Но кому до них есть дело.

Для меня куда интереснее то, что в мире слабых духом воспитание психологической устойчивости дает гигантское преимущество. Научившись идти вперед там, где все вокруг включают заднюю, мы оказываемся на пути к успеху.

Перечитав немало мемуаров бывших морских пехотинцев, я выделил используемые ими приемы и получил в итоге 6 следующих техник.

Каждая техника идет с коротким пояснением и практическим применением в реальной жизни.

Техника 1. Съесть слона

Как съесть слона? По кусочкам.

Перед лицом пугающей задачи — марафон, запуск нового проекта или желание подойти к красавице на улице — мы часто оказываемся парализованы страхом и останавливаемся, не успев сделать первый шаг.

Решение морских котиков — фрагментация задачи. Медленно разделите слона на куски, которые можно проглотить, и… Ну, идею вы уловили. Решайте задачу поэтапно, шаг за шагом. Может, это и клише, но это работает.

К слову, многие марафонцы и триатлонисты делают в точности то же самое. Они концентрируются на следующей цели — ближайшем ориентире на горизонте — и не позволяют сознанию переключаться на всю дистанцию.

Применение: Разбивайте любую пугающую задачу на краткосрочные и достижимые цели. В идеале, каждая из них должна достигаться за 24 часа. Думайте только о ближайшей цели, старайтесь не смотреть на задачу в целом.

Техника 2. Визуализация успеха

Вот что меня по-настоящему поразило.

В одном эксперименте баскетболисты улучшили показатели попадания штрафных бросков на 23%, просто представляя себе бросок с линии. Игроки, которые отрабатывали свободные броски, продвинулись на 24%. Разница всего 1%. Вау!

Хорошая визуализация должна обладать следующими качествами:

  • Живая и детализированная. Подключите все чувства. Представьте все до мелочей. Сделайте образы как можно более реалистичными.
  • Повторение. Проигрывайте ситуацию в голове шаг за шагом. Доведите процесс до автоматизма.
  • Позитивное мышление. Не рисуйте себе картину провала. Вместо этого раз за разом представляйте, как добиваетесь успеха без лишних усилий.
  • Представьте последствия. Если вы не справитесь с задачей, представьте последствия провала. Лица друзей и родственников, когда они услышат плохие новости. Представьте боль личного разочарования.

Применение: В следующий раз на пороге волнующего и ответственного события представляйте себе, как добиваетесь успеха.

Техника 3. Контроль над эмоциями

В периоды сильного стресса выброс определенных гормонов — адреналин, кортизол, норадреналин — обеспечивает нас энергией и обостряет концентрацию.

Но если уровень гормонов стресса повышен в течение долгого времени, мы не можем переключиться на отдых. Появляются проблемы со сном, страдает мотивация, ослабевает иммунная система.

У морских котиков есть простое решение на счет 4-4-4:

  1. Глубокий вдох за 4 секунды.
  2. Глубокий выдох за 4 секунды.
  3. И так в течение 4 минут.

Техника кажется знакомой? Нечто подобное йоги делают не одну тысячу лет. Разум влияет на тело, но и обратная связь тоже существует.

Используйте простые дыхательные упражнения, чтобы выключить гормоны стресса и настроиться на волну релакса.

Применение: Это помогает, даже если вы уже занимались медитацией. Когда в следующий раз окажетесь в когтях стресса, остановитесь и сделайте несколько глубоких вдохов. Автор бестселлера Тим Феррисс рекомендует отбросить все дела, сделать 3 вдоха, а затем вернуться к повседневным обязанностям.

 
Копилка советов