Некоторые диеты выдержали испытание временем. Мода на них прошла, но многие люди их придерживаются и по-прежнему добиваются успеха. Анализ таких диет показывает, что у них есть общие черты. Вероятно, эти черты являются самыми важными. Давайте разберемся с этим вопросом.
1. Ограничение на добавляемый к пище сахар
Большинство людей сегодня употребляют слишком много сахара. Избыток сахара перегружает печень, и она вынуждена превращать сахар в жир. Частично этот жир перерабатывается в холестерин низкой плотности, повышающий уровень триглицеридов в крови, а остальной жир остается в печени. Это основная причина безалкогольного ожирения печения.
Избыток сахара в пище приводит также к ожирению, возникновению сахарного диабета 2-го типа и к развитию сердечно-сосудистых болезней.Диетологи называют сахар «пустыми» калориями, потому что он поставляет в организм человека большое количество энергии, но ни единого питательного вещества.
Успешные диеты рекомендуют свести до минимума употребление сахара как добавки к пище.
2. Исключение рафинированных углеводов
Специалисты по питанию единодушны в том, что рафинированные углеводы вредны для здоровья. Пример рафинированных углеводов – зерновые, из которых удалены все полезные элементы. При получении рафинированной муки зерно лишается самой важной питательной части: оболочки и эндоспермы, и в нем остается только крахмал, состоящий из молекул глюкозы. Рафинированный крахмал дает такие же пустые калории, как сахар.
Крахмал может вызвать резкий всплеск уровня сахара в крови, что приводит к ощущению голода и перееданию. Ученые связывают потребление рафинированных углеводов со всеми видами метаболических заболеваний, включая ожирение, сахарный диабет 2-го типа, болезни сердца и сосудов.
Успешные диеты или вообще запрещают употреблять зерновые, или рекомендуют употреблять только цельнозерновые продукты.
3. Исключение промышленных растительных масел
Еще сто лет назад не было технологий для промышленного получения растительных масел. При промышленной обработке масла теряют многие свои полезные качества. Сегодня возникла проблема с тем, что многие люди употребляют с растительными маслами слишком много омега-6 жирных кислот. Существуют доказательства того, что одна из таких кислот, линолевая, включается в жировые клетки тела человека. По мнению некоторых ученых, промышленные растительные масла, кроме оливкового и кокосового, повышают риск возникновения сердечно-сосудистых болезней.
Ни одна из успешных диет не включает себя растительные масла промышленного производства.
4. Исключение искусственных транс-жиров
Практически все диетологи согласны с тем, что искусственные транс-жиры вредны для здоровья. Такие жиры получают обычно при гидрогенизации растительных масел, в результате чего они твердеют при комнатной температуре.
Транс-жиры токсичны, неестественны для организма, и в них нет абсолютно ничего полезного. Многочисленные исследования связывают транс-жиры с развитием в организме воспаления, инфарктом и инсультом.
Успешные диеты запрещают использование транс-жиров в пищу.
5. Забота об употреблении овощей и пищевых волокон
В различных диетах имеются свои запреты, но все успешные диеты содержат овощи. Это источник антиоксидантов, большого количества питательных веществ и клетчатки, которая помогает снижать вес и способствует установлению нормальной микрофлоры в кишечнике. Все признают, что овощи – полезный продукт, снижающий риск появления многих болезней.
Кроме овощей, большинство успешных диет рекомендуют использовать фрукты и ягоды, хотя бы в небольших количествах.
6. Отказ от подсчета калорий
В большинстве успешных диет не ведется подсчет калорий. Акцент делается на другом: включении в рацион необработанных здоровых продуктов.
Хотя получаемые с пищей калории влияют на регулирование веса, простое их ограничение бесполезно в долгосрочной перспективе. Вместо того, чтобы пытаться похудеть или ограничить калории, поставьте цель снабжать ваш организм полезными веществами и стать более здоровым.
Большинство успешных диет подчеркивают важность изменения образа жизни и полезного питания, а снижение избыточного веса приходит как следствие этих изменений.