Совокупность внутренних состояний и внешних обстоятельств определённого человека, подобно вязкой трясине удерживают его на самом «дне», в низком качестве жизни, т.е. в бедности, несчастье, болезнях, ожирении. Так недолго оказаться на психо-помойке, по-моему, разумению.
В ловушке психо-помойки люди: страдают, набирают лишний вес, ссорятся, быстро стареют, часто попадают в мелкие и крупные неприятности, варятся в негативных эмоциях и ощущениях, чувствуют слабость, апатию, моральное истощение.
7 практик
Конечно, с таким багажом прямая дорога к психологу. И даже этого недостаточно. Ещё нужно тонко настроить свой образ жизни в самой его основе – в пищевом поведении. Дело вовсе не в том, чтобы не кушать на ночь, отказаться от жирного, сладкого, мучного, острого, соленого и/или сделать жизнь бесцветной, пресной, скучной. Напротив, я предлагаю вспомнить древние практики, отшлифованные тысячелетиями успешного применения. Они невероятно просты и надёжны.
Безусловно, их успешное применение предполагает определённый уровень внутренней готовности менять свою жизнь, идти своим путём, проявлять терпение – делать это день за днём, пока не станет необходимой привычкой и тренировать осознанность.
Итак: Ешьте, что хотите, когда хотите и сколько хотите (при этом всегда исследуйте свои желания – ради чего, зачем я хочу это/столько съесть?). Практика осознанности по отношению к еде способна кардинально сократить объем съеденного, снять ореол запретности с еды и включить ощущение и понимание – мне всё можно, зачем переедать или есть ночью.
Такие исследования помогаю осознать, какие эмоции и потребности вы заменяете едой. Полезно вести пищевой дневник наблюдений, фиксировать инсайты и понимания, и идти с этим к психологу.
Не ешьте (и не выпивайте!) среди людей, которые явно ниже вас по социально-культурному уровню. Например, если вы представитель творческой интеллигенции, не стоит обедать совместно с водителями-дальнобощиками. Не потому, что они хуже, а поскольку их состояние не совпадает с вашим. Это как с напитками: некоторые можно смешивать, а некоторые вовсе не стоит. Вместе с едой, вы напитываетесь и состояниями (мыслями, энергетикой, настроем) тех, с кем едите (и выпиваете), окунаетесь в их среду – как если бы нырнули в мутную воду или выпили бы из лужицы (метафорически).
Не питайтесь приготовленным неизвестно кем, неизвестно из чего и в неизвестно каком состоянии. Приготовление пищи – сакральный процесс, метафора трансформации идей и замыслов в творческий продукт. Вы не знаете, с какими замыслами и отношением была приготовлена пища, когда вам неизвестен ее «творец». Когда вы покупаете готовые салатики – неизвестно, в каких именно условиях гигиены это приготовлено.
Не совмещайте трапезу с телевизором, смартфоном, чтением, пустой болтовнёй, мыслями (Когда я ем, то глух и нем!). Поглощение пищи требует концентрации на процессе, чтобы сохранить осознанность. Иначе, вас накрывает информацией низкого качества из разных зомбо-ящиков и устройств, вы входите в транс, перестаете осознавать то, чем заняты, и съедаете существенно больше. Чем объемнее порция съеденного, тем больше инсулина выделяет поджелудочная железа. Следствие этого – потребность закусить обильную трапезу сладким. И вы плавно и незаметно (на первый взгляд) набираете вес и входите снова в замкнутый круг ожирения.
Когда вы забиваете сознание информационным шлаком, вы не получаете эмоциональное и сердечное насыщение, не можете ощутить тонкостей вкуса на уровне так называемого специального кайфа от еды: без поглощения как в трубу, а с наслаждением. Это позволяет съесть намного меньше, а удовольствия получить существенно больше. И без чувства вины от съеденного. Важна концентрация на еде (как на любом другом процессе) без рассеивания энергии в других направлениях. Рассеивание внимания обедняет любой процесс, особенно такой важный, как питание.
Перед едой: улыбнитесь, поблагодарите высшие силы/подсознание/вселенную за ту пищу, что у вас есть. С полминуты помолитесь или помедитируйте, настраиваясь на позитив. Есть нужно исключительно в добром и спокойном расположении духа, без спешки и суеты. Благодарность и улыбка перед едой позволяют усилить осознание, что вы едите от пищевого голода, а не от страха, депрессии, чувства безнадежности, сожаления, бессилия, неудовлетворенности и пустоты внутри.
По возможности, не питайтесь на «грязные» деньги: чужие, пришедшие от негативного человека, или на чьи-то доходы. В мире информации всё «заряжено» и влияет на организм тем или иным образом.
Благословляйте любую пищу (даже и особенно если не удалось выполнить что-то из вышеизложенного) и мысленно представляйте её здоровой, вкусной и свежей. Это помогает напитать ее вашим позитивом и вашим состоянием, облагородить еду для вас, насколько возможно и придать ей максимальную пользу для стройности и здоровья.
Эти практики направлены не столько на стройность, сколько показатель того, что вы двигаетесь вперёд и вверх, к гармоничной жизни. Стройность – только небольшая часть эстетики, верхушка айсберга. С помощью этих практик вы достигнете осознанности, что гармонизирует не только ваш вес, но и вашу жизнь.
Автор — Марика Бения
Фото — wallpaperbetter.com