В современном хаотичном, сложном и безумном мире эмпатия является клеем, который удерживает отношения между людьми.
Эмпатия определяется, как способность распознавать эмоции других людей и умение в определенной степени смотреть на мир с их точки зрения. Когда люди чувствуют, что их не только слышат, но еще и понимают и принимают, это способствует установлению доверия. Это именно то, что вам нужно для того, чтобы утешить расстроенного коллегу, убедить коллектив воспользоваться именно вашей идеей, или снизить градус напряженности между вами и вашим боссом — и не только.
Люди — социальные существа, и поэтому в каждом из нас скрыта возможность развить в себе эмпатию. У меня была неоценимая возможность наблюдать за тем, как практикуют этот навык по-настоящему успешные люди. И со временем мне удалось выделить несколько особенностей и привычек, которые разделяют все эти люди. Вот как они тренируют свои эмпатические мускулы:
- 1. Они умеют находиться рядом с людьми, а не витать в облаках.
- 2. Они научились слушать других по-настоящему, а не только для вида.
- 3. Они всегда обращают внимание на невербальную часть общения.
- 4. Они умеют выдерживать паузу.
- 5. Вместо того, чтобы с ходу предлагать непрошеные советы, они задают вопросы.
- 6. Они чаще оперируют категорией «мы», а не «я».
- 7. Они всегда стараются взглянуть на мир с точки зрения своего собеседника.
1. Они умеют находиться рядом с людьми, а не витать в облаках.
Люди, отличающиеся высокой эмпатией, умеют общаться с любым человеком так, чтобы тот почувствовал себя наедине с ними — даже если они сидят в шумном кафе.
Когда они с кем-то общаются, они вручают этому человеку неоценимый дар своего полного и уважительного внимания. Поверьте, в современном мире полное и безраздельное внимание — это очень редкое явление, моментально располагающее собеседника к себе.
2. Они научились слушать других по-настоящему, а не только для вида.
Чтобы действительно помочь кому-то и поддержать этого человека по-настоящему, вы должны сперва его понять. Люди, отличающиеся высокой эмпатией, не торопят своих собеседников, стремясь лучше понять их приоритеты, предпочтения и мотивацию. Это требует умения слушать без осуждения и оставлять свои изначальные предположения за пределами разговора.
Кроме того, люди с высокой эмпатией автоматически реагируют на слова собеседников, чтобы получить от них больше информации:
Реакция размышления: «Насколько я понимаю, вы говорите, что…», или, к примеру, «Мне показалось, что…»
Подтверждающая реакция: Ободряющие улыбки, кивание или короткие вербальные слова подтверждения вроде «Понятно» или «Угу».
Поощряющая реакция: «И что было дальше?»
3. Они всегда обращают внимание на невербальную часть общения.
Общение с другими людьми — это далеко не только слова. Если вы замечаете, что ваш собеседник напрягает мышцы тела, отстраняется от вас, или, к примеру, начинает избегать прямого контакта взглядов, это является признаками того, что вы можете воспользоваться вашей эмпатией, чтобы быстрее до него достучаться.
Вместо того, чтобы игнорировать чужие эмоции, попробуйте мягче и тактичнее попросить их описать, что они чувствуют и почему. Это дает людям возможность более открыто и свободно выражать свои чувства, зная, что вы не будете их осуждать или критиковать. Ну а свободное выражение эмоций, в свою очередь, может способствовать переходу к конструктивному решению проблем.
4. Они умеют выдерживать паузу.
Когда мы одержимы желанием помочь, мы часто влезаем в монолог собеседника, завершая его фразы за него, предлагая советы или просто перебивая, чтобы что-то уточнить.
Люди с высокой эмпатией знают, насколько сильным инструментом в разговоре может стать внимательное молчание. Они не перебивают своих собеседников и не пытаются их переговорить. Они думают прежде, чем что-то сказать.
5. Вместо того, чтобы с ходу предлагать непрошеные советы, они задают вопросы.
Вместо того, чтобы, едва выслушав человека, тут же спешить задавать ему вопросы, люди, отличающиеся высокой эмпатией, задают наводящие вопросы, чтобы лучше понять перспективу своего собеседника. Это вопросы наподобие:
- Что ты думаешь по этому поводу?
- Можешь рассказать мне больше?
- Что конкретно ты хочешь этим сказать?
- Как я могу тебе в этом помочь?
- Как ты себе это представляешь?
6. Они чаще оперируют категорией «мы», а не «я».
Люди с высоким показателем эмпатии, сообщая о решении проблем, говорят о себе в составе команды — они произносят не «я», а «мы». Поэтому окружающие чувствуют себя сильнее и ощущают их поддержку.
Исследования показывают, что изменение своей речи в подобную сторону является первым шагом к повышению уровня эмпатии. Люди, чаще оперирующие категорией «мы», лучше справляются с пониманием мыслей, чувств и поведения других людей — а это и есть основа эмпатии.
Когда вы хотите укрепить вашу связь с другим человеком, вы можете сделать это, поговорив с ним об общих целях. Например, «Давай поговорим о том, что нам нужно сделать, чтобы решить эту проблему», или «Мы с этим справимся»).
7. Они всегда стараются взглянуть на мир с точки зрения своего собеседника.
Люди с высокой эмпатией умеют смотреть на мир чужими глазами. Другими словами, общаясь со своим собеседником, они стараются представить себя на его месте, чтобы понять их стремления, мечты и страхи.
Для этого вы должны постоянно практиковаться, пытаясь поставить себя на место каждого вашего собеседника. Это особенно полезно, когда вы говорите со сложным в общении человеком. Старайтесь заранее предположить, что он вовсе не является злонамеренным, а его негативное поведение вызвано чем-то еще.
Если вы будете чаще видеть в других людях не зло, а добро, в большинстве случаев окажется, что это действительно так.
Эта простая, но сильная смена перспективы способна сотворить чудеса с вашим настроением, и помочь вам удержаться в состоянии эмпатии.
Даже если бывают моменты, в которые вы не можете понять вашего собеседника так хорошо, как вам бы этого хотелось, вы можете следовать описанным в этой статье советам, чтобы сохранить то, что в общении с другими людьми важнее всего — тесную связь между вами.
Перевод статьи 7 Habits of Highly Empathetic People via Клубер