Вам не обязательно быть флористом, чтобы уметь ухаживать за цветами. Есть простые приемы, которые помогут сохранить свежесть букету цветов надолго. Например, добавление смеси из сахара, лимонного сока и бытового отбеливателя — отличный способ, чтобы сохранить жизнь вашего букета в течение нескольких дней.
Вот некоторые хитрости, которые позволят вам дольше наслаждаться красотой цветов!
- Держите цветы подальше от фруктов, ягод и овощей. Не держите их рядом с яблоками, бананами и помидорами. Они производят много этилена, ответственного за старение цветов.
- Используйте сахар, лимонный сок и отбеливатель. Просто перемешайте между собой эти компоненты в небольшом количестве и добавьте их в вазу с водой. Сахар содержит питательные вещества, лимонный сок поможет стеблям впитывать воду, а отбеливатель уменьшит количество бактерий.
- Используйте лак для волос. Вы сможете дольше наслаждаться прекрасным видом цветов, если сбрызнете их лаком для волос. Однако не переусердствуйте — тонкого слоя должно хватить. Кроме того, держите баночку лака на большом расстоянии от букета, чтобы не повредить лепестки сильным потоком.
- Держите цветы подальше от техники. Телевизоры, микроволновые печи и другие бытовые приборы излучают тепло. Так что, если будет слишком жарко, цветы быстрее высохнут.
- Обрежьте стебли острыми ножницами под углом. Делайте такую процедуру регулярно, это поможет им впитывать воду в большем количестве. Если делать срез по горизонтали, стебли будут получать меньше воды, так как вся поверхность среза будет касаться дна вазы.
- Вымойте вазу водой с отбеливателем. Не спешите вынимать вазу из шкафа, где она стояла веками, и сразу же наливать в нее воду. Сначала хорошенько помойте ее. Для этого дела мыло, конечно, может подойти, но отбеливатель лучше его продезинфицирует. Это означает, что бактерий будет меньше, и ваши цветы будут дольше оставаться свежими.
Не сушите вазу полотенцем. Вместо этого просто поставьте ее на стол и дайте высохнуть естественным путем. С помощью такого метода вы предотвратите попадание в вазу большего количества бактерий.