Мы живем в мире, где стресс стал нормой, поэтому сегодня так важно вовремя суметь воспитать своих детей эмоционально и психологически выносливыми личностями.
Научно доказано, что психологически выносливые дети не только лучше подготовлены к самостоятельному решению возможных проблем, но и отличаются хорошей успеваемостью в школе и в будущей работе.
Да, это может показаться непростым заданием, но если вы избежите этих ошибок, то вашим деткам жить будет намного проще.
1. Ограничение эмоций.
Дети должны понимать, что выражать свои эмоции и говорить о них – это нормально. Когда родители говорят детям что-то вроде «не стоит расстраиваться по этому поводу» или «ничего страшного», они тем самым посылают им сигнал, что эти чувства не важны и их лучше подавлять.
Если ваш ребенок боится грозы, лучше скажите ему: «Знаю, тебе страшно». А затем спросите, что, по его мнению, помогло бы ему избавиться от страха. Это учит детей самостоятельно управлять своими эмоциями.
Цель состоит в том, чтобы привить детям привычку искать решение проблемы до тех пор, пока они его не найдут.
2. Попытки уберечь детей от неудач.
Родителям неприятно наблюдать за тем, как их ребенок справляется с трудностями, которые они сами могут с легкостью решить.
Но посмотрите на это с другой стороны. Если у вашего ребенка низкая успеваемость в школе, вы понимаете, что делать за него домашние задания – плохая идея, ведь вас все равно не будет в классе, когда дети самостоятельно отвечают на тестовые вопросы.
Неудача – это огромная часть успеха. Если у детей не будет возможности извлечь уроки из своих ошибок и неудач, то они никогда не выработают в себе целеустремленность, необходимую для того, чтобы подниматься после очередного падения.
3. Потакание любому капризу.
Дети любят новые игрушки, а родителям нравится их дарить. Но результаты исследований показывают, что если вы будете давать детям все, чего они только пожелают, то помешаете развитию такого важного качеству как самодисциплина.
Родители могут научить ребенка самоконтролю, установив для него четкие правила вроде выполнения домашнего задания до того, как усесться перед экраном телевизора или компьютера, или работы по дому за деньги на карманные расходы (чтобы ребенок мог купить что-то сам, зная, что заработал на это).
4. Стремление к совершенству.
Это естественно – хотеть, чтобы ваш ребенок стремился к достижению больших целей и был лучшим во всем. Но в действительности это производит обратный эффект. Слишком высокая планка может привести к снижению самооценки и проблем с уверенностью в себе в будущем.
Воспитывайте у ребенка внутреннюю стойкость, делая ожидания от него максимально реалистичными. Даже если он и не соответствует этим ожиданиям, трудности, с которыми он столкнется, преподадут ему ценные жизненные уроки и покажут, как добиться успеха в следующий раз.
5. Попытки сделать так, чтобы ребенку всегда было комфортно.
Существует множество вещей, которые могут вызывать дискомфорт у вашего ребенка, особенно если это касается чего-то нового: новая еда, новые друзья, занятия новыми видами спорта, переезд в новый дом или смена школы.
Но, как и в случае с неудачами, умение принимать неприятные моменты лишь укрепляет психологическую устойчивость ребенка. Побуждайте своих детей пробовать что-то новое. Помогите им с самой сложной частью – начать. Сделав первый шаг, они могут осознать, что на самом деле все не так плохо, как им казалось. Они могут даже преуспеть в новом занятии!
6. Отсутствие границ в отношениях родители-ребенок.
Вам хочется, чтобы ваши дети самостоятельно принимали решения, но при этом они должны знать, кто в доме главный. Например, если вы установили время «отбоя» для своего 12-летнего ребенка, убедитесь, что он будет его придерживаться.
Родители психологически стойких детей понимают важность границ и последовательности в действиях. А потакание и вседозволенность зачастую приводят к стычкам между вами и вашим ребенком.
7. Отсутствие заботы о себе.
Чем старше мы становимся, тем сложнее придерживаться хороших привычек (здорового питания, ежедневных занятий спортом, отдыхать для восстановления сил и прочее). Вот почему так важно вовремя привить детям привычку заботиться о себе.
Кроме того, родителям необходимо и самим практиковать здоровые привычки, показывая малышам пример.