Как узнать, что вам лгут и просто в глаза? Это непростая задача, ведь для некоторых людей ложь – это своего рода искусство, способ жизни. Они не видят в подобном «увлечении» ничего предосудительного или крамольного, а значит упражняются на всех и на каждом. По поводу и без (чтобы интересней было).
Вы, как честный человек, естественно даже не думаете о том, что слова окружающих следует пропускать через своеобразный детектор лжи. А это так, иначе рискуете попасться на удочку лжеца, для которого лгать – как для кого-то дышать.
Лжецы полагают, что являются виртуозами своего занятия. Но это далеко не так! Существует 9 очень простых способов вычислить их буквально за несколько минут. Всё, что требуется – это внимательно наблюдать за их поведением и отмечать красные флажки. Чем их больше, тем выше вероятность, что перед вами – обманщик.
- Лжецы часто забывают свою «историю»
- Лжецы избегают зрительного контакта
- Волнение – часть игры лжеца
- Обманщик источает «нервные флюиды»
- Лжецы слишком украшают свои «истории» деталями
- Они ведут собственную внутреннюю битву
- Обманщики стараются отойти от вас подальше
- В их «истории» всегда присутствует брешь
- Лжец уже не раз прокалывался в прошлом
Лжецы часто забывают свою «историю»
Не зря говорят, что для того, чтобы лгать, нужна хорошая память. Другими словами, «оперативка», которая поможет не забывать сюжеты, детали и выдумки, что такие люди генерируют со скоростью света. А вот этим похвалиться могут очень и очень немногие. Ведь лжец – всего лишь обыкновенный человек, а значит забывает или упускает какие-то важные детали, заменяет их другими, зачастую – противоположными.
Если собеседник не может вспомнить то, о чём вдохновенно рассказывал вам ещё вчера, это первый красный флажок. При этом он будет выкручиваться, пытаться запутать вас и выставить чуть ли не сумасшедшим, – не верьте.
Запомните: человек, который говорит правду¸ никогда не забывает того, что рассказывал, и уж тем более – не изменяет детали рассказа по нескольку раз. А вот лжец – да. Память подводит!
Лжецы избегают зрительного контакта
Если собеседник постоянно отводит глаза во время разговора – это должно насторожить. Честному человеку нечего бояться или стыдиться: он спокоен и открыт. Избегание зрительного контакта обычно свидетельствует о том, что человеку есть что скрывать или утаивать. Если он не может посмотреть вам в глаза, то не может быть и честен с собой. Порой он даже себе боится признаться, что говорит неправду!
Запомните: когда отводят глаза – это энергия неправды. Лжец панически боится, что вы его разоблачите и подсознательно пытается избежать этого.
Волнение – часть игры лжеца
Если кто-то постоянно ёрзает и выглядит беспокойным, значит его намерения и помыслы – далеки от искренних и чистых. Дело в том, что язык тела человека является самым первым и самым верным индикатором его внутреннего состояния. Обычно, если кто-то постоянно теребит что-то во время разговора, меняет позы, мимику, жесты, вам чего-то не договаривают или, наоборот, пытаются ввести в заблуждение ложью. Когда на уме «неудобные» мысли – таким становится и поведение: дёрганным, нервным, неудобным.
Так что внимательно наблюдайте за позой, осанкой, поведением собеседника. Долго сохранять спокойствие и безмятежность он не сможет – увлечётся ложью и обязательно выдаст себя!
Обманщик источает «нервные флюиды»
Иногда вы просто нутром чувствуете какую-то нервозность, хотя никак не можете понять почему. Доверяйте своей интуиции и не отмахивайтесь от её подсказок. Если от какого-то человека буквально исходит энергия тревоги и чего-то опасного, то это потому, что он боится, что его раскроют.
Лжецы совсем небезразличны к тому, каков их имидж и репутация в обществе. Поэтому для них самый большой страх – страх перед разоблачением! Вот почему они нервничают: боятся!
Лжецы слишком украшают свои «истории» деталями
Для того, чтобы история человека, который говорит неправду, выглядела более правдоподобной, он щедро пересыпает её огромным количеством деталей. Тем самым пытается усыпить вашу бдительность, запутать ещё больше. Причём с каждым разом его рассказ обрастает всё новыми мельчайшими подробностями и новыми деталями.
Запомните: достаточно попросить лжеца повторить то, что он только что сказал, и вы получите новую «порцию» деталей. А это уже красный флаг: вас пытаются обмануть!
Они ведут собственную внутреннюю битву
Если потенциальный лжец выглядит слишком задумчивым и обеспокоенным – берегитесь! Дело в том, что если у такого человека есть совесть, то ложь будет доставлять ему внутренний дискомфорт и мучить. В глубине души он не может не догадываться, что обманывает (даже если не признаётся себе, называя чёрное – белым, а белое – чёрным). Так что внутри у него происходят ещё те битвы и сражения. Не помогайте ему лгать, если заподозрили неладное – говорите в глаза: «Не верю»!
Обманщики стараются отойти от вас подальше
Во время беседы лжецы стараются максимально держать дистанцию. Если вы сделаете им шаг навстречу или нагнётесь поближе – немедленно отстранятся. Такое поведение является признаком внутреннего страха, который буквально съедает их.
Лжец боится разоблачения и поэтому готов к бегству в любую минуту. Вот почему он почти наверняка не подойдёт к собеседнику слишком близко, потому что страшится его реакции на ложь.
В их «истории» всегда присутствует брешь
Если вы словили лжеца на том, что какая-то часть его истории – неправдива, то, скорее всего, и всё остальное – наглая ложь. Некоторые лжецы настолько увлекаются процессом обмана, что утрачивают бдительность и перестают следить за тем, чтобы всё выглядело правдоподобно. При этом они даже сами начинают искренне верить в то, что говорят правду и ничего, кроме правды.
Запомните: маленькая ложь порождает большую ложь. Тот, кто обманул в чём-то даже незначительном, не заслуживает доверия.
Лжец уже не раз прокалывался в прошлом
Прошлые результаты – лучший показатель будущих результатов. Если вы уже поймали кого-то на лжи ранее, почему думаете, что он больше не будет этого делать? С чего бы ему вдруг изменить своей привычке лгать и стать честным?
Если человек несколько раз обманывал, и вы это точно знаете, рассматривать его как источник достоверной информации, уже нельзя. Послушать его «историю» можно, а вот верить – категорически не рекомендуется!