В последние годы закрепился какой-то бешеный навязчивый тренд. Призыв ко всем «не работай на дядю — сделай свой бизнес». Это даёт свои плоды. Об открытии своего бизнеса бредят уже даже школьники. Скоро наверное с детского сада будут рассуждать о маркетинге и «своей нише».
Речь не идёт о том, что бизнес это плохо.
Но согласитесь, повальная тенденция формирования некого «ларёчного сознания», т.е. идеи состояться только как мелкий делец-спекулянт — это не самый лучший ориентир в жизни. И самое главное, что произойдёт с самим бизнесом в целом, когда в него ломятся все без исключения, вне зависимости от знаний и опыта.
Люди копируют бизнесы друг у друга, у своих первых начальников (которые тоже у кого-то бизнес целиком скопировали), в итоге на рынке становится избыточно много одних услуг или товаров и явная нехватка других, о которых моложавые бизнесмены просто даже и не пытались думать, и не хотели трудиться, чтобы открывать новые направления.
Я не полный идиот, и сам прекрасно понимаю, почему у всех ориентир по жизни — это предпринимательство. Потому что хочется всего и сразу, хочется денег и свободы, а не занятости на полный день, тяжелой работы и низкой зарплаты.
Я сам занимался мелким бизнесом, и прочувствовал на себе, что такое, когда тебе не надо вставать утром, когда тебе не надо работать, и деньги сами приходят к тебе. Естественно, сама возможность такой жизни заражает людей.
Но проблема здесь следующая. У нас уже каждый школьник знает, как сделать бизнес, но даже взрослые ребята элементарно не знают как устроена экономика, какую роль они играют в этой системе.
Я помню такое время, когда активно пропагандировался фриланс. Мол не сидите в офисах, идите все во фрилансеры. Чем закончилось? Закончилось переполнением рынка непрофессиональной рабочей силой, демпингом на услуги и уходом с этого рынка хороших заказчиков и истинных профессионалов. Все оказались в проигрыше.
Сейчас ровно тоже самое происходит в сфере малого предпринимательства.
Всем ли подходит ведение своего дела? Зачастую люди как-то слепы и думают, что других альтернатив «выжить в этой стране» нет. Но так ли это?
Неужели так плохо стать профессионалом своего дела и быть тем, кого пытаются переманить к себе ведущие компании в вашем сегменте рынка?
Неужели плохо получить настолько высокий уровень знаний в своей отрасли, что за эту информацию вам будут готовы платить, за консультации, и вы будете получать больше, чем мелкие рыночные спекулянты..?
А может стать пилотом боинга и зарабатывать по 150-400 тыс?
Есть очень много направлений развития и способов самореализации, где присутствуют высокие доходы, но народ об этом не знает, потому что не изыскивает такие варианты. У всех на уме только «свой бизнес», причем бизнес чаще всего крайне ущербный и ненадежный, в стиле «купить — продать», и нет у людей желания даже хоть что-то привнести на рынок новое и полезное. Все хотят быть просто пиявочкой, которая присасывается к уже имеющейся денежной артерии. Да только вот иссякает поток уже.
Услуги и товары становятся менее качественными и уходят с рынка из-за демпинга. Ведь у моложавых бизнесменов нет принципов и морали, нет экономических знаний, они хотят по быстрому срубить бабла здесь и сейчас, их легко заманивают на тренинги, где заливают им в уши, что они самые умные и прогрессивные. В итоге рынок становится всё хуже и хуже, реальных профессионалов не хватает.
Вот скажите народ, кто что думает по этому поводу?