Необходимость регулярного приготовления пищи требует от человека постоянного использования для этого различных источников тепла, большинство из которых сложно назвать экологичными.
Газовая плита – это источник не только тепла для приготовления, а и продуктов горения. Дым, образующийся в результате сгорания природного газа, является одним из основных источников загрязнения в доме. Копоть не только оседает в углах, на занавесках и в щелях, а и вредна для здоровья всех, кто ею дышит. Газовая плита намного более экономична, чем электроплита, но вопрос экологичности такой плиты намного более острый.
Эксперт по контролю безопасности ядерных и радиационных объектов Александр Константинов делится своими знаниями и советами в вопросе снижения вредности газовой плиты для здоровья. Александр утверждает, что самое сильное вредное воздействие газовая плита оказывает на женщин, детей и пожилых людей, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Эксперт рекомендует почаще выходить на улицу, ведь постоянное пребывание в среде, насыщенной продуктами горения, усугубляет ситуацию. Этому способствует два фактора.
Первый и главный из факторов усиление вреда от воздействия сгоревшего газа на здоровье, к тому же химический состав продуктов сгорания природного газа включает в себя и не сгоревший природный газ. Из-за того, что газ сгорает не полностью, он является более токсичным, чем чистый углекислый газ. Уровень концентрации угарного газа в воздухе жилища может в 20–25 раз быть выше нормы. Это является причиной головных болей, аллергических реакций, снижения иммунитета.
В составе угарного газа также наличествуют другие токсичные вещества: оксиды азота, сернистый газ, формальдегид и довольно мощный канцероген – бензипрен. Даже на улицах загазованных городов концентрация бензипрена намного ниже, чем в том жилище, где пользуются газовой плитой. За один процесс приготовления блюда хозяйка вдыхает бензипрена примерно столько, сколько вдохнул курильщик, скуривший 2–5 сигарет.
Вторая причина это то, что сгорание газа происходит в замкнутом пространстве. Чтобы снизить вред газовой плиты, постарайтесь выбрать жилище с большой кухней, ведь чем меньше кухня и вообще вся квартира, тем сильнее воздействие угарного газа на здоровье. Это все равно что закрыться в гараже, где работает двигатель автомобиля – чем меньше гараж, тем быстрее пребывание в нем станет невыносимым.
Скапливается угарный газ под потолком слоем толщиной около 70–80 см, поэтому неприемлемо проживание в помещениях с низкими потолками. В любом случае, каких бы габаритов ни было ваше жилище, оснастите газовую плиту вытяжным зонтом с воздухоочистителем. Без вытяжки домохозяйскую работу можно расценивать как труд с особо вредными условиями, как, к примеру, работа в металлургии на коксохиме.
В идеале, конечно, стоит отказаться от газовой плиты в пользу индукционной или хотя бы электрической. Если нет такой возможности, то:
- Как мы уже сказали, следует оснастить кухню вытяжкой.
- Следить за цветом пламени. При голубом пламени сгорает больше всего газа, хоть и остается часть его не сгоревшей. Если появляется желтый цвет – значит, газа сгорает еще меньше. Следует обратиться в газовую службу.
- Посуду ставьте только на горящие конфорки, а лишние кастрюли с плиты убирайте. Это обеспечит более свободный доступ кислорода к горящему пламени, а, следовательно, и более полное его сгорание.
- Старайтесь использовать не более двух конфорок одновременно.
- Газ должен гореть не дольше двух часов без перерыва. Если требуется готовить дольше, то постарайтесь сделать перерыв. Выключите плиту и хорошенько проветрите помещение.
- Старайтесь готовить при открытом окне и закрытых дверях, чтобы угарный газ выходил не в другие комнаты, а в окно.
- После приготовления еды обязательно откройте все окна и двери, чтобы угарный газ вытянуло сквозняком.
- Крайне не рекомендуется использовать газовую плиту для обогрева помещений и сушки белья.