Как говорил один из героев Алексея Толстого «пост закончился, можно и разговеться!» На Руси традиционно после окончания великого поста готовили мясные блюда – жарили, парили, варили и запекали.
И хотя баранина никогда не была серьезной составляющей русской кухни, в советское время любовь к этому виду мяса пришла вместе с адаптацией кавказских и азиатских традиций.
запеченная баранья грудинка
Лучше хорошего шашлыка из свежей баранины (вегетарианцы, заткните уши!) может быть только запеченная с травами и овощами грудинка. Вообще, баранина обладает характером, и не нуждается в каких-то сложных облагораживающих манипуляциях, так что в случае с этим видом мяса чем проще блюдо, тем лучше.
Так что я предпочитаю ограничиваться пряными травами и простой техникой запекания. Простой настолько, что получится даже у тех кто впервые взялся за противень.
Баранья грудинка с травами и йогуртом
Секрет вкуса заключается в травах, которые сглаживают баранью самобытность, и придают мясу вкусовой оттенок. Лучше, если получится подержать в травах мясо долго, несколько часов, а лучше ночь – так ваша грудинка впитает все ароматы.
Второй секрет – в технике запекания: я и мое семейство предпочитаем хрустящую корочку и красную сердцевину (то, что называется прожаркой medium-rare), поэтому я запекаю мясо недолго и на высокой температуре. Если вам нравится глубокая прожарка (well done), то просто увеличьте время запекания.
К баранине можно сделать соус, мне нравится идея от Half baked harvest – соус с козьим сыром, базиликом и йогуртом. Он отлично оттеняет вкус, и превращает баранину во что-то совершенно невероятное!
- баранья грудинка — 1 кг
- морская соль и перец
- ¼ стакана оливкового масла
- 4 дольки чеснока
- 1 ст ложка семян кумина, 1 ст ложка сухого орегано, 1 ст ложка красного перца в хлопьях
- цедра одного лимона
- 0,5 кг моркови (очистить и разрезать на половинки)
Для сырного соуса:
- 180 г мягкого козьего сыра, комнатной температуры
- ¼ стакана сметаны или натурального йогурта
- 2 ст ложки меда (да, меда!)
- цедра 1 лимона
- соль, перец
- горсть листьев свежего базилика или мяты
Противень накрыть бумагой для запекания, грудинку как следует натереть солью и перцев. В блендере соединить чеснок, оливковое масло, кумин, орегано лимонную цедру и красный перец хлопьями, все растереть. Втереть масляную смесь как следует в мясо, оставить мариноваться на несколько чесов или на ночь в холодильнике.
Перед приготовлением поставить духовку на 220 градусов, выложить на противень к мясу морковь. Убрать мясо в духовку. Запекать 15 минут, затем перевернуть на другой бок и запекать еще 10 минут (или чуть дольше, если вы хотите глубокую прожарку). Достать, накрыть фольгой и дать мясу отдохнуть 10 минут.
В это время приготовить соус: в блендере смешать сыр, сметану или йогурт, лимон, базилик или мяту. Растереть, вмешать цедру лимона. Добавить соль и перец по вкусу.
Разрезать грудинку на порции и подавать с морковью и сырным соусом.
Приятного аппетита!