Бесплатная госпрограмма по профпереподготовке предпенсионеров: что дает, как попасть и правда ли что это бесплатно

Бесплатная госпрограмма по профпереподготовке предпенсионеров: что дает, как попасть и правда ли что это бесплатно

 

В 2018 году граждане нашей страны получили «приятный» сюрприз от родного правительства в виде пенсионной реформы.

Откровенно говоря, абсолютной неожиданностью для большинства это даже и не стало, поскольку разговоры о преобразованиях в пенсионной сфере ходили уже давно. Просто не верилось, что подобное воплотится в жизнь.

Но факт свершился — пенсионный возраст повышен. И тут же появилась новая категория россиян, которую стали называть «предпенсионеры», т.е. граждане, которым до наступления пенсионного возраста осталось 5 и менее лет.

Меры со стороны государства для поддержки предпенсионеров

Конечно же, эта реформа не вызвала энтузиазма у населения, ведь она утяжеляет положение работающих людей.

И чтобы смягчить негативный эффект, правительство и президент сразу же поспешили успокоить общественность, заявив, что граждане предпенсионного возраста, получат всестороннюю поддержку от государства.

Предпенсионеры в зависимости от года рождения

И тут же назначили несколько категорий льгот, наверное, чтобы утихомирить волнения, возникшие в народе: налоговые, социальные, а также в сфере труда и занятости.

Налоговые льготы подразумевают освобождение от уплаты некоторых видов налога (например, земельного на участок до 600 кв.м и налога на один из видов имущества).

Под социальными льготами подразумеваются: бесплатный проезд в общественном транспорте, льготы по оплате стационарного телефона, оплате ЖКХ и ряд других.

Полный список льгот довольно обширен и может меняться в зависимости от региона.

Ну, а в качестве одной из мер поддержки в сфере труда как раз и предусмотрена профпереподготовка граждан предпенсионного возраста.

Цель создания программы, в каких регионах действует

Для чего же всё это придумано? Очевидно, что, в конечном итоге, цель – смягчить социальное напряжение, неминуемо возникшее после принятия такой непопулярной реформы.

Ясно, что граждане предпенсионного возраста на рынке труда – «товар» мало ликвидный. Нужно было что-то предпринять, чтобы предпенсионеры могли найти хоть какую-то работу, а не сидеть дома, дожидаясь наступления пенсионного возраста.

Официально задача этой программы – помощь в трудоустройстве предпенсионеров за счёт развития их знаний, профессиональных навыков и повышения компетенции в той или иной сфере.

А конечная цель – повысить их конкурентоспособность и мобильность.

Программа действует на всей территории РФ. Инициатор – Минтруда России. Период проведения – 2019-2024 годы. Для всех участников программа бесплатна, финансируется за счёт средств федерального бюджета.

Кто может принять участие в программе, где происходит обучение

Стать участником программы может любой гражданин, которому осталось 5 или менее лет до наступления пенсионного возраста. Естественно, он должен быть при этом гражданином РФ.

В 2020 году к категории «предпенсионеры» относятся:

  • Женщины: 1965-69 гг. рождения.
  • Мужчины: 1960-64 гг. рождения.
  • Граждане, имеющие право на досрочный выход на пенсию.

Стать участником программы можно тремя путями:

  1. С помощью образовательного сертификата. Гражданин самостоятельно выбирает учреждение, где будет обучаться, заключает с ним договор и предоставляет его в ЦЗН, который выдает образовательный сертификат, а потом и обеспечивает его оплату. Метод подходит и еще работающим, и уже потерявшим работу предпенсионерам.
  2. По направлению работодателя. Касается работающих предпенсионеров. Своеобразные курсы повышения квалификации. Обучение также организует центр занятости, при этом оплату за обучение производит работодатель.
  3. Через ЦЗН. Это применимо к официально неработающим гражданам. Тут вот такие плюсы: во-первых, получение стипендии в период обучения; во-вторых, все заботы об оформлении и организации берёт на себя ЦЗН. Предпенсионеру, фактически, достаточно всего лишь предоставить необходимый пакет документов.

Каким профессиям обучают

Возникает резонный вопрос: нужно ли вообще всё это, есть ли хоть какой-то смысл в этой программе? Вопрос дискуссионный.

С одной стороны, когда тебе за 60 (речь о мужчинах), то уже тяжеловато обучаться чему-либо. Очевидно, что частенько обучение будет носить формальный характер, что называется, «для галочки» и улучшения отчётности ЦЗН.

С другой стороны, перечень профессий, которым могут обучить, обширен. Единственное, очень сильно зависит от региона. Например, в Москве обучают на садовника, повара или массажиста (речь о лечебном массаже).

То есть хобби человека может обрести форму профессиональной квалификации и позволит овладеть профессией мечты.

В Приморье основными специальностями для профпереподготовки являются: охранник, бухгалтер, оператор котельной, воспитатель.

А, например, на Вологодчине, помимо тех же охранников и бухгалтеро,в переобучают на водителей категорий D, E, слесарей, электромонтёров.

Не секрет, что многие женщины старшего возраста с удовольствием посвятили бы себя растениеводству на свежем воздухе, но вместо этого вынуждены заниматься не любимым делом – например «прозябать» в бухгалтерии.

Для такой категории граждан подобные курсы – это реальная помощь и возможность заниматься любимым делом на излёте карьеры, да ещё и получать за это деньги.

В конечном итоге, всё зависит от самого гражданина. Если он полон сил и энергии, готов узнавать что-то новое, обучаться, всесторонне развиваться, то такая программа будет ему большим подспорьем.

А вы или ваши родственники готовы учиться, когда параллельно не то что дети, а возможно, уже внуки сидят за школьной партой?

Копилка советов