Друзья, не поверите – я нашла рецепт, который заставил меня встать пораньше чтобы напечь блинов! Меня. Встать пораньше (!). Если бы вы хоть раз попытались разбудить меня на работу, то вы бы поняли, о чем я. Мой мужчина не поверил своим глазам, когда проснулся от звуков с кухни и увидел меня у плиты в 7.30 утра. И даже поинтересовался не укусила ли меня моя соседка по лестничной клетке Магда, сумасшедшая домохозяйка из тех, у кого тома все блестит и на кухне всегда что-нибудь печется.
Я не люблю готовить завтраки, обычно я либо быстро делаю смузи, либо завтракаю уже на работе (там как раз недавно открыли органик-бар, где продают невкусные полезные сэндвичи – ешь, плачешь и думаешь о том, на какие жертвы приходится идти ради собственного здоровья). Для меня готовка рано утром это что-то из серии подвига, на который способны только мамы, и когда-нибудь я с честью пополню их ряды, но пока я живу одна и периодически вдвоем, на такой подвиг я решаюсь очень редко…
блинчики «6 зерен»
Рецепт, который я нашла в одном из своих самых любимых кулинарных блогов Dolly & Oatmeal таки заставил меня встать пораньше и приготовить завтрак: во-первых, блинчики (привет, мама!), во-вторых – супер-фуд — рецепт веганский, без яиц и молока, и с таким содержанием всяких полезных компонентов, что ешь и прям собой гордишься. В общем, эти блины — это как съесть на завтрак миску мороженого, которое по своей пользе не уступает склизкой овсянке. Круто, да?
Линдси, автор блога, придумала делать блинчики на миндальном молоке, с овсяной мукой и миксом из 6 супер-семян. На самом деле, этот микс из разных семян можно использовать не только в этом рецепте – я собрала такой микс в отдельную банку (взяла больше по объему каждых семян, сохранив пропорцию) и добавляю его теперь в салаты и свои смузи. Но в блинчиках эти семена дают очень интересную текстуру, и я очень рада, что наткнулась на такую идею.
Микс из 6 семян:
- 2 ст ложки поджаренных подсолнечных семечек
- 2 ст ложки поджаренных семечек тыквы (очищенных, разумеется)
- 2 ст ложки семян чиа
- 2 ст ложки семян конопли (хаха, да, вы все правильно прочитали — хлопья из семян конопли содержат белок, купить их можно в магазинах продуктов для здорового питания)
- 1 ст ложка семян мака
- 1 ст ложка семян кунжута
Эта супер смесь содержит незаменимые жирные кислоты, и такую коллекцию витаминов и минералов, которой позавидует любой мультивитамин. Ее можно хранить долго в герметично закрытой банке, и использовать в самых разных блюдах, не только в блинах.
Супер-завтрак с блинчиками из 6 семян
У меня получается где-то 8-10 блинов (на двоих много, они сытные, так что если вы одна или вас двое, то можно слегка уменьшить пропорцию).
- 1 ст ложка смолотых овсяных хлопьев
- 2 ст ложки воды
- 1 стакан миндального молока
- 1 ст ложка уксуса
- 2 ст ложки кокосового масла (растопленного)
- 2 ст ложки кленового сиропа или меда или стевии
- 1,5 ч ложки ванильного экстракта
- ¾ стакана овсяной муки
- ¾ стакана обычной муки (в оригинальном рецепте – муки из киноа, но я не нашла и сделала с обычной, сработало)
- ½ ч ложки разрыхлителя
- ½ ч ложки соды
- щепотка соли
- щепотка молотой корицы
Залить смолотые овсяные хлопья водой, в отдельной миске смешать миндальное молоко и уксус, отставить минут на 10 (время почистить зубы и привести себя в порядок). Когда вы вернетесь, молоко должно быть покрыто пузырьками – вмешайте в него кокосовое масло, сироп, ванильный экстракт, набухшую овсянку, отставьте все в сторону.
В отдельной миске смешайте муку, соду, разрыхлитель, корицу, соль и вашу смесь из 6 семян. Влить жидкую часть теста и все как следует перемешать. Оставьте на 2-3 минуты, чтобы смесь загустела чуть-чуть.
Разогреть сковороду, смазать ее маслом (автор рецепта предлагает жарить на кокосовом – я знаю, что это лучше, чем рафинированное подсолнечное, но я не переношу привкус, поэтому я жарю на обычном растительном), и выпекать блинчики как обычно, по 2-3 минуты с каждой стороны. Они получаются толстые, как американские блины, но очень нежные по текстуре и вкусу (ничего общего не имеющие ни с американскими, ни с нашими блинами).
Линдси, автор рецепта, маньяк и перфекционист – она предлагает параллельно разогреть духовку до 50 градусов и убирать готовые блинчики в нее, чтобы они не остывали (подавать их, конечно, надо горячими), но для меня это уже чересчур. Параллельно с жаркой блинов, можно порезать бананы кружочками, достать ягоды, орехи и другие топпинги, с которыми и сервировать этот гибрид удовольствия и пользы.
Очень вкусно, попробуйте!