Блюда В Горшочках: Пошаговые Рецепты С Фото

Блюда В Горшочках: Пошаговые Рецепты С Фото

 

Готовить в горшочках — большое удовольствие. Мы не только получаем вкусное и ароматное блюдо, но и чтим традиции русского стола. В статье приводится несколько классических рецептов из мяса и рыбы.

В керамических горшочках получаются очень вкусные и полезные блюда. Ранее горшки были самой главной посудой для приготовления пищи, сегодня они ещё и исполняют роль декора стола. В горшочках можно готовить каши, гарниры, мясные или рыбные блюда и даже десерты. Готовить в них можно без масла, в духовке ничего не пригорит. Горшочки сохраняют сочность блюда благодаря тому, что у них есть крышечка.

Блюда в горшочках всегда получаются вкусными, и готовить их при этом — одно удовольствие!

Вареники с курицей и грибами в горшочках

Вареники с куриным мясом и грибами не менее вкусные чем более популярные вареники с картошкой, мясом или капустой.

Но ещё эти вареники очень сытны, ими можно без особых усилий накормить большую семью.

Попробуйте приготовить вареники с курицей и грибами по предложенному рецепту, и они понравятся всем.

Ингредиенты:

  • мука 280 г
  • яйца куриные 1 шт.
  • вода 200 г
  • соль по вкусу
  • филе куриное 150 г
  • шампиньоны 5-6 шт.
  • лук 1 шт.
  • перец по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Сделать тесто. Воду смешать с яйцом. Добавить щепотку соли, муку. Замесить тесто, оставить на 20 минут под пленкой.
  2. Для начинки лук, курицу и грибы нарезать мелким кубиком. На разогретую с маслом сковороду выложить лук, слегка обжарить.
  3. Добавить грибы, затем курицу. Полуготовую начинку довести до вкуса солью и перцем, дать ей остыть.
  4. Тесто тонко раскатать, вырезать кружочки. В каждый положить начинку, плотно защипать.
  5. Отваривать вареники 10 минут в кипящей воде.
  6. Подавать со сливочным маслом, сметаной и жареным луком.

Жаркое в горшочках

По всей логике жаркое — это жареное мясо. Однако в современной русской кухне жаркое больше напоминает венгерский суп-гуляш — мясо, тушенное с картофелем и другими овощами после предварительной обжарки или без нее.

Жаркое можно готовить в толстостенной посуде на плите или в духовке, взяв один большой горшок или маленькие порционные.

Ингредиенты:

  • свинина 700 г;
  • картофель 5 шт.;
  • лук (крупный) 1 шт.;
  • морковь (крупная) 1 шт.;
  • перец болгарский 1-2 шт.;
  • помидоры 2-3 шт.;
  • сметана 200 г;
  • прованские травы по вкусу;
  • перец черный по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • сыр 200 г;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить итальянские травы и оставить мариноваться минут на 30. Подготовить овощи: картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать небольшими кубиками или брусочками, а помидоры нарезать полукольцами.
  2. Выложить все слоями. На самое дно положить картофель, чуть присолить и смазать немного сметаной или майонезом.
  3.  Далее слой моркови. Слой болгарского перца. Потом помидоры. Посолить. Нарезанный лук. Маринованное мясо. И в самом конце обильно смазать сметаной.
  4. Налить воды вровень с последним слоем. Запекать при температуре 220 градусовпримерно 30-35 минут с закрытыми крышками. Затем снять крышки и присыпать тертым сыром, отправить горшочки без крышек обратно в духовку на 30 минут.
  5. Жаркое получается очень вкусным, овощи и мясо пропитываются соком друг друга, создавая неповторимую палитру вкуса. Мясо получается очень нежное, просто тает во рту, а сыр зарумянивается в аппетитную хрустящую корочку.

Гречка с грибами в горшочках

Не секрет, что каши, приготовленные в горшочках, получаются очень вкусными. Например, пшенная с тыквой и изюмом. А еще — гречневая с грибами. Правда, для более яркого вкуса грибы стоит предварительно обжарить на сковороде, и только после этого добавить в горшочек к гречке.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая 1/2 ст.;
  • вода 1 ст.;
  • грибы горсть;
  • лук 1/2 шт.

Совет: грибы можно брать и замороженные, не обязательно шампиньоны, сгодится и «лесной сбор». В этом случае перед жаркой их нужно положить в дуршлаг и быстро промыть водой, чтобы растаял лишний лед. Кроме того, лук стоит обжарить до грибов, иначе он получится не жареным, а больше вареным.

Пошаговый рецепт:

  1. Глиняные горшочки — настоящее спасение на кухне: закинешь в них еду, отправишь в духовку — и она готовится практически сама. К тому же всегда можешь быть уверен, что ничего не пригорит.
  2. В глиняный горшочек всыпать крупу, залить только что вскипяченной водой, посолить, накрыть крышкой и отправить в предварительно нагретую до 220 градусов духовку.
  3. Свежие шампиньоны нарезать тонкими пластинками и бросить в сковороду с растительным маслом. Тем временем мелко порубить лук и добавить его к грибам. Готовить на довольно сильном огне до тех пор, пока грибы не подрумянятся. Посолить, поперчить.
  4. Вытащить горшочек из духовки, добавить грибы, перемешать, снова закрыть горшочек и отправить обратно в духовку еще на 15 минут. Готово!

Картошка в горшочке

Картошка в горшочках — элементарное блюдо, которое всегда выручает в «трудную минуту». Время активного приготовления — не больше пяти минут. Важно: яйца нужно вливать в горшочек, когда он хорошенько прогрелся — только тогда картошка получится «воздушной» и даже немного поднимется.

Ингредиенты:

  • картофель (большие клубни) 2 шт.;
  • яйца куриные 2 шт.;
  • молоко коровье 4 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Включить духовку нагреваться до температуры 220 градусов.
  2. Две большие картофелины (по одной на горшочек) очистить и нарезать тонкими кружочками. Пересыпать специями для картофеля (или просто солью с перцем).
  3. На дно каждого горшочка налить немного подсолнечного масла. Выложить картошку слоями, накрыть крышкой и отправить в духовку на 10 минут.
  4. Вытащить горшочки, снять крышки и влить в каждый по одному яйцу, смешанному с молоком (яичную смесь можно слегка посолить). Больше горшочки крышками не закрывать и снова отправить в духовку на оставшееся время.
  5. Совет: не старайтесь плотно и доверху утрамбовать горшочек картошкой — после добавления яйца объем содержимого существенно увеличится.

Рыбное филе с овощами в горшочках

Если рыбные блюда кажутся вам скучными, попробуйте приготовить рыбное филе с овощами в горшочках по мотивам скандинавской кухни.

С такими пикантными акцентами как маринованные огурчики и каперсы обычное блюдо легко превратится в необычное.

Ингредиенты:

  • морская рыба (филе) 400 г;
  • картофель 4 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • огурец маринованный 4 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • томатный соус 3 ст. л.;
  • каперсы 3 ч. л.;
  • масло сливочное 50 г;
  • сливки молочные 1,5 ст.;
  • паприка 1 ч. л.;
  • соль по-вкусу;
  • перец черный по вкусу;
  • петрушка 2 веточки.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу с овощами готовят во многих странах. В скандинавских странах это одно из любимых угощений. Предлагаю свой рецепт приготовления этого вкусного и сытного блюда.
  2. Лук мелко порезать. Спассеровать на сливочном масле.
  3. Картофель и морковь порезать тонкими ломтиками. На дно каждого горшочка (их у нас 3) выложить лук. Далее ломтики картофеля и моркови.
  4. Посолить, поперчить, посыпать паприкой и влить по 2 ст. ложки сливок. Закрыть крышечками и поставить в разогретую духовку минут на 20.
  5. Филе рыбы нарезать на крупные кусочки. Посолить и поперчить.
  6. Подготовить остальные ингредиенты. Помидоры и корнишоны нарезать кружочками.
  7. Вынуть горшочки из духовки. Проверить вилочкой овощи. Они должны полностью приготовиться.
  8. Выложить дольки помидоров. Сверху влить по 1 столовой ложки томатного соуса.
  9. Выложить рыбу. У меня получилось по 4 кусочка в каждый горшочек. На рыбу выложить корнишоны и каперсы.
  10. Влить оставшиеся сливки. Закрыть крышечками и поставить горшочки в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут.

Пирог рыбака

Английское блюдо Fish Pie переводится на русский как «пирог рыбака». На самом деле это никакой не пирог, а самая настоящая запеканка. Очень простая в приготовлении и, конечно, вкусная. Вот останется у вас после обеда «бесхозное» картофельное пюре — вспомните об этом рецепте.

Ингредиенты:

  • картофель (пюре) 300 г.;
  • пармезан 30 г.;
  • сливки молочные (33%) 70 мл.;
  • судак 90 г.;
  • креветки 30 г.;
  • лук-порей 40 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Порубить мелко филе судака. Так же мелко порубить креветки.
  2. Лук-порей нарезать мелкими кубиками.
  3. Соединить в миске нарезанные креветки, филе и лук. Залить сливками, посолить и поперчить по вкусу. Тушить на сковороде до загустения сливок.
  4. В горшочек выложить слоями: картофельное пюре, рыбно-креветочную смесь, пюре. При желании можно прослоить тертым сыром чеддер и пармезаном.
  5. Совет! Для приготовления вкусного картофельного пюре отварной картофель (300 г) надо размять толкушкой с добавлением одного яйца и 50 г сливочного масла.
  6. Сверху еще раз посыпать тертым сыром.Запекать в духовке до образования золотистой корочки.

Яблочный пирог в горшочке

Как мы уже писали в начале подборки, в горшочках можно приготовить и десерт, например, любимую всеми шарлотку. Подавать ее тоже нужно прямо в горшочках, украсив мятой и дополнив шариком мороженого.

Ингредиенты:

  • яблоки 1200 г.;
  • яйца куриные 6 шт.;
  • сахар 300 г.;
  • мука 300 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца взбить с сахаром до белой пены. Всыпать муку, аккуратно взбить.
  2. Яблоки очистить и порезать крупными кубиками.
  3. Разлить тесто по смазанным маслом горшочкам (до половины). Сверху засыпать яблоки.
  4. Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовый пирог украсить мятой и подавать с шариком мороженого.

Как выбрать хороший керамический горшок для запекания

  • Нужно определиться с размерами керамических горшочков. Они бывают однопорционные (менее 1 литра) и многопорционные (более 1 литра). Однопорционные удобно использовать, у каждого гостя будет персональный горшочек. Многопорционные горшки существенно экономят время повара и необычно выглядят на обеденном столе.
  • Необходимо обращать внимание на обжиг, чем он лучше, тем качественнее будет керамический горшочек. Степень обжига можно определить по характерному цвету и звуку. Если слегка постучать по поверхности горшочка, звук будет громкий и звонкий.
  • Нужно рассмотреть горшочек и определить толщину стенок. На горшке не должно быть трещин и сколов. Толщина стенок и дна по всей посуде должна быть одной толщины. Если толщина отличается, пища будет приготавливаться неравномерно, а при сильном нагреве горшок может треснуть.
  • Горшок должен быть равномерно покрыт глазурью. Она защищает пористую поверхность внутреннего материала от влаги, жиров и пыли.
  • Если горшочек приобретается для варки супа, то стоит выбрать посуду с узким горлышком. В данном случае жидкость меньше будет выпариваться.
  • Крышечки горшков должны плотно прилегать к горлышку и ровно на нём лежать.
  • Толщина стенок горшка не должна быть слишком маленькой, иначе посуда будет хрупкой и не прослужит долго.
  • Лучше отдать предпочтение горшкам с ровными стенками. Если на стенках будет много извилин, впадин и бугорков, посуду будет очень трудно отмывать от пригоревшей пищи.
  • Однопорционные горшочки лучше выбирать с ручками, их удобно передавать гостю за обеденный стол.
Копилка советов