Не знаю, как вы, а я продолжаю в этом году следовать традиции баловать себя вкусными завтраками. Делаю себе и семейству смузи, всякие омлеты и домашние йогурты с домашней же гранолой, завариваю вкусный кофе и пью его из красивой чашки… В общем, стараюсь начинать свой день с маленького удовольствия, и пока что эта практика мне очень даже нравится!
овсяное печенье для завтрака
Всякую разную выпечку я обожаю, но утром обычные печенья или кексы не самый лучший выбор – такие углеводы быстро сгорят и есть захочется снова. А вот печенье с овсянкой, орехами и сухофруктами — это совсем другое дело: «быстрые» углеводы сбалансированы «медленными», так что пить чай с таким печеньем по утрам не только вкусно, но и практично!
Муки в составе нет, зато есть банан, например, источник калия и друг серотонина. В общем, на выходе получается что-то вроде заряженного мюсли, но не в виде «супа» с молоком, а в виде печенья, которое съедается на ура.
Еще один плюс таких печений – они довольно долго хранятся, и их даже можно заморозить (в морозилке они спокойно живут 3 месяца, после чего их можно достать вечером, чтобы утром позавтракать вкусно). Ну и делаются, конечно, элементарно. Пробуйте!
Утреннее печенье с овсянкой и орехами
Где-то на 12-16 печений:
- 2 банана, очищенных и раздавленных в пюре (примерно ¾ стакана)
- 200 г овсяных хлопьев
- 250 г миндального баттера (можно спокойно арахисовый, но с миндальным полезнее, и оно дает легкий интересный привкус)
- ½ стакана молотых или резаных орехов (грецких, миндаля, пекан, лесных – что есть под рукой, можно взять смесь из разных)
- 1/3 стакана (75 г) меда
- 1 ч ложка ванильного экстракта (опционально)
- ½ ч ложки молотой корицы
- 1 стакан свежей или замороженной черники (можно взять изюм, сухую или замороженную клюкву, цукаты – в общем, любые свежие, замороженные или сухие ягоды). Если вы берете замороженную чернику (или другие ягоды), ее нужно разморозить и слить лишнюю жидкость прежде чем добавлять в тесто.
Миндальный баттер — это густая паста из миндальных орехов и растительного масла, его можно купить готовым в супермаркете (продается обычно рядом с арахисовым маслом) или сделать самостоятельно: такой баттер можно мазать на хлеб и вообще он пригодится в хозяйстве.
Для того, чтобы получить 250 грамм баттера вам нужно взять 2 стакана миндаля, выложить его на противень на бумагу для запекания и затем отправить на 10 минут в духовку (180 градусов). После этого перемолоть пропеченный миндаль в блендере (сначала будет крошка, затем миндаль выпустит масло, и постепенно у вас получится густая паста). Можно добавит в нее 2-3 ст ложки рафинированного растительного или жидкого миндального масла. Хранить в стеклянной банке до 3 месяцев.
Духовку поставить на 160 градусов. На противень положить лист бумаги для запекания.
В глубокой миске смешать хлопья, мед, пюре из бананов, орехи, баттер, ваниль и корицу, растереть все до однородной массы, последними добавить ягоды и как следует все перемешать.
Выложить ложкой тесто на лист бумаги для запекания, отправить в духовку на 18-20 минут (печенье должно стать золотистым, но его важно не пересушить).
Достать, остудить, переложить в герметичный контейнер или стеклянную банку для печенья. В такой банке ваша выпечка будет оставаться свежей 1,5-2 недели.
Это печенье отлично идет под капучино или какао, оно получается не очень сладким, но очень текстурным, так что его отлично есть вместе с любимым горячим напитком.
С добрым утром!