Если вы неравнодушны к высокой кухне, и не знаете, чем заняться в ленивый дождливый день, я вам очень рекомендую скачать и посмотреть документальный сериал Netflix «Chef table». Это фильм о лучших шеф-поварах мира, в котором они рассказывают о своей философии и о том, что стоит за высокой кухней. Помимо чисто эстетического удовольствия (фильм снят просто отлично), этот сериал дает повод задуматься: главная мысль, которую доносят абсолютно все герои очень проста — вкус рождается на грядке и на ферме, а не на кухне.
Невозможно приготовить вкусный обед из невкусных овощей и мяса, к которым мы все уже давно привыкли. А вкусными овощи бывают только в свой сезон — вот и весь главный секрет высокой кухни. Все топовые рестораны мира работают со своими фермерами и готовят блюда только из сезонных продуктов, как когда-то это делали наши бабушки и пробабушки, не надеевшиеся достать томаты в январе. И именно к этой философии медленно возвращается мир, уставший от внесезонного пластикового вкуса.
брюссельская капуста
Каждое время года богато на свои продукты — после изобилия августа мы плавно вошли в эпоху корнеплодов, орехов, поздних яблок (как по мне, так самых вкусных!), тыквы и брюссельской капусты. Последняя созревает именно в октябре (несмотря на свой хрупкий вид, этот овощ отлично переносит заморозки), и именно сейчас на рынках и в супермаркетах можно найти свежие и упругие кочанчики.
У брюссельской капусты много витаминных достоинств, приличная текстура и интересный вкус, это один из тех овощей, которые могут совершенно спокойно стать самодостаточным блюдом. Самый быстрый и простой способ приготовить такую купусту — нарезать кочанчики четвертинками, выложить в миску, полить оливковым маслом, раздавить туда же головку чесноснока, все переимешать, выложить капусту на противень и отправить запекаться на 20-25 минут в разогретую до 180 градусов духовку. И получится очень вкусно, если такую капусту вы при подаче присыплете тертым пармезаном.
Еще брюссельскую капусту варят, жарят и запекают, классическим же сочетанием по праву считается «мягкий сыр + брюссельская капуста». Если вы пока не пробовали, то вот вам 2 идеи для затравки:
Брюссельская капуста с медом и козьим сыром
- 1 кг кочанчиков
- 1 ст ложка меда
- 100 г козьего сыра
- 1/2 стакан растительного масла (для фритюра)
Кочанчики помыть, снять верхние желтые листочки, срезать кочерыжки и разрезать на половинки, в глубоком сотейнике разогреть масло для фритюра. Когда масло разогреется, по очереди опускать в него порции половинок, обжаривать 2-3 минуты (до золотистой корочки), и выкладывать на бумажное полотенце.
Когда капуста готова, ее следует выложить на блюдо, добавить ложку меда, перемешать и присыпать покрошенным козьем сыром. Посолить, поперчить и немедленно подавать.
Если вас пугает фритюр, то запекайте капусту в духовке, она будет не такой хрустящей, но все равно вкусной.
Быстрая пицца с брюссельской капустой и мягким сыром типа рикотты
Еще один очень популярный рецепт — пиццы и открытые пироги с брюссельской капустой. Делаются быстро, получается сытно, вкусно и относительно полезно.
Вам понадобится:
- готовое тесто для пиццы
- 1 ст ложка оливкового масла
- 1/2 кг брюссельской капусты, очищенной и порезанной на четвертинки
- 1 луковица
- 2 пестика гвоздики, растертые в ступке (опционально)
- соль
- 1/2 стакана тертого пармезана или другого твердого сыра
- 1/2 стакана рикотты (или можно взять нарезанный кубиками свежий адыгейский сыр)
- бальзамический уксус
- 1 долька чеснока
Духовку поставить на разогрев на 220 градусов. В сотейнике разогреть оливковое масло, обжарить на нем мелко нарезанный лук до мягкости, посолить его и поперчить.
Добавить к луку кочанчики капусты и нарезанный пластинками чеснок, добавить гвоздику, обжаривать 3-4 минуты, убрать с огня.
Достать тесто из упаковки, смазать противень маслом или положить лист бумаги для запекания и выложить на него тесто. Сверху равномерно распределить луково-капустную смесью. На нее выложить рикотту или адыгейский сыр, и присыпать все половиной пармезана.
Выпекать согласно инструкции на тесте (обычно 12-15 минут), пока тесто не зарумянится, в последние минуты можно поставить пиццу под гриль. Достать пиццу, присыпать оставшимся пармезаном и полить бальзамиком. Немедленно подавать.
Есть ли у вас любимый рецепт с этим овощем? И как вы готовите брюссельскую капусту в сезон?