«Ловушка привычки»: по мнению диетологов, именно это является одним из самых главных препятствий на пути к здоровому питанию.
Ну то есть мы все прекрасно знаем, что пицца и бургеры – это вредно, а чистая питьевая вода и овощи – полезно, бла-бла-бла…
Но когда нужно быстро что-то приготовить и накормить семью, а за плечами рабочий день и сил на кулинарный креатив уже нет никаких, то замороженная пицца (или любое другое привычное, хоть и вредное блюдо) часто берет верх над диетической совестью.
Но на самом деле и с ловушкой привычки можно бороться, нужно просто… научиться готовить вкусно и полезно, то есть вооружиться быстрыми и простыми рецептами на каждый день.
Так утверждает Julie, автор блога Simple Veganista, и делится своими решениями как раз для таких случаев.
Например, горячим запеченным салатом из весенних овощей: просто, вкусно, полезно и сбалансировано.
ЗАПЕЧЕННЫЕ ОВОЩИ С ТРАВАМИ
Вместо того, чтобы заставлять себя есть салат, хотя хочется чего-то посолиднее, возьмите овощи и отправьте их в духовку. Получится вкусно и сытно, и большая часть витаминов все равно попадет в ваш организм.
Самое сложное в приготовлении такого блюда – это нарезать картофель на четверинки, и почистить морковь, что занимает примерно 3-4 минуты, пишет блогер.
Вы можете брать абсолютно любые овощи и запекать их в духовке, главное следовать правилам:
- корнеплоды требуют времени, поэтому картофель, морковь, свеклу и репу отправляют в духовку на 15-20 минут, и только затем добавляют к ним другие овощи (кабачки, спаржу, горошек и т. д.), после чего запекают блюдо еще 10-15 минут;
- чтобы овощи карамелизовались, нужно сбрызнуть их оливковым маслом перед запеканием;
- травы и соль добавляют в блюдо самом начале, а не в конце.
Сезонные овощи (спаржу) можно заменять на брокколи или листья капусты кале, а турецкий горох – на любые бобовые, которые есть в вашем шкафу.
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
- 1 кг молодого картофеля или обычного, помытого и порезанного на кусочки
- 1,5 стакана молодой моркови (обычно продается в пакетах уже мытая и чищенная)
- 1 банка консервированного турецкого гороха
- сухие травы – базилик, тимьян, орегано (по 1 ст ложки каждой), можно взять травы Прованса
- 1 ст ложка сладкой паприки
- ½ ст ложки сухого молотого чеснока
- 2-3 ст ложки оливкового масла
- 1 пучок спаржи (ножки обрезать и при необходимости почистить овощечисткой)
- ½ луковицы, нарезанной кольцами
- соль и перец по вкуск
- свежая зелень для подачи
Духовку разогреть до 220 градусов. На противень выложить лист бумаги для запекания, смазать его маслом.
Выложить на бумагу картофель, морковь и консервированный горох, сбрызнуть маслом, присыпать травами (оставить чуть-чуть для оставшихся овощей) и руками распределить масло и травы по овощам. Отправить запекаться на 20 минут и заняться своими делами.
Достать овощи, сдвинуть их к одному краю и на освободившееся место на листе бумаги выложить спаржу и лук. Сбрызнуть их маслом и присыпать травами, руками перемешать. Отправить все запекаться еще на 10-15 минут.
Достать блюдо, посолить, поперчить и деревянной лопаточкой аккуратно перемешать прямо на противне. Поставить на стол, присыпать зеленью и с удовольствием съесть!
Это блюдо может быть и самостоятельным (оно содержит растительный белок), и гарниром к блюдам из мяса и птицы. К нему можно сварить рис или киноа, а остатки убрать в холодильник и на следующий день приготовить с ними омлет.
Нужны еще идеи для весенних блюд? Попробуйте приготовить весенние роллы, салат из персика и моцареллы или милфей из овощей.
Приятного аппетита!