В том, что patisserie française — это высокое искусство сомневаться не приходится, всякий, кто хоть раз был во Франции несомненно знаком с этим свойством французских десертов — таять во рту.
Главный принцип: сочетание вкусов и текстур, и этот принцип соблюдается даже в быстрой домашней десертной выпечке.
Тарты с кремом шантильи – это классика patisserie française: рассыпчатое песочное тесто, нежный и легкий крем плюс свежие фрукты, присыпанные сахарной пудрой, вы увидите такие десерты на витрине любого уважающего себя бутика.
Делаются такие тарты очень быстро, и секрет успеха заключается в выборе красивых фруктов – малины, клубники, инжира, персиков (свежих или консервированных), манго и т. д.
Выпекать можно как маленькие тарты в отдельных формах, так и большие красивые пироги, пропорции меняются в соответствии с желаемым объемом.
тарт с инжиром и кремом шантильи
Время приготовления: 15 минут
Время запекания: 15 минут
Ингредиенты на форму 25-30 см в диаметре:
- песочное тесто, лучше несладкое (покупное или домашнее — 1 яйцо, 125 г масла, 200 г муки, щепотка соли; растереть муку с нарезанным чипсами маслом, добавить яйцо, замесить крутое тесто)
- 250 г маскарпоне или мягкого творога
- 1 яйцо
- 2 желтка
- 10 мл сливок
- 80 г сахара
- 400 г инжира (или персиков, клубники, ежевики, малины, черники, манго)
- сахарная пудра
- масло для смазывания формы
Разогреть печь до 200 градусов. Смазать маслом форму для запекания. Уложить тесто в форму, проткнуть несколько раз вилкой. Обрезать излишки теста по краям. Накрыть листом бумаги для запекания и засыпать сверху гречкой, фасолью или любой другой крупой, какую не жалко.
Отправить в духовку на 10 минут. Вынуть, убрать бумагу для запекания и крупу, смазать взбитым яйцом с помощью кулинарной кисти. Снова поставить в духовку на 5 -7 минут. Вынуть, оставить охлаждаться.
Взбить желтки с сахаром до белизны, добавить маскарпоне, взбить массу до густоты (так у вас получится классический крем «Шантильи», его используют во всех похожих тартах — сверху можно выложить любые сладкие сочные ягоды), отправить охлаждаться в холодильник минимум на 30 минут.
Перед подачей выложить крем на тесто и украсить сверху разрезанным на четвертинки или порезанным ломтиками инжиром (ну или другими ягодами-фруктами). Присыпать сахарной пудрой.
Voila!