История моей подруги Кати вполне обычная: любили, встречались, поженились. Родилась дочка. И тут выяснилось, что к ответственности такого рода ее супруг совершенно не готов.
Ни к возросшим семейным расходам, ни к пеленкам-распашонкам, ни к детскому плачу по ночам, ни к необходимости устроиться на постоянную работу. Спустя 5 лет брака и бесчисленное количество попыток сохранить семью, она все же подала на развод.
По решению суда дочь осталась с ней, но на обратном муж и не настаивал. Памятуя о том, как мама под шуточки-прибауточки местных почтальонов получала свои копеечные (в прямом смысле) алименты с вечно меняющего места работы Катиного папочки, подруга ввязываться в эту эпопею не торопилась.
Да и бывший пообещал, что будет по возможности помогать деньгами. Вот только возможность эта как-то все не изыскивалась, и пришлось ей идти в суд.
С чего начать?
Исковое заявление о взыскании алиментов подруга подала в суд по месту своего проживания, поскольку бывший супруг был прописан в другом районе. Возражений по поводу его исполнения муж не выдвинул, и она благополучно получила лист судебного приказа на руки.
Размер алиментов, согласно постановлению, равнялся четверти дохода, а в случае отсутствия стабильной зарплаты – тот же процент от среднего заработка по региону. Можно, конечно, было отправить его приставам-исполнителям по почте, но Кате показалось, что так надежнее.
Судебный пристав: иски, справки и прочее
К судебному приставу Кате пришлось тащиться на другой конец города: заявление для возбуждения исполнительного производства с присовокуплением исполнительного листа подается по месту жительства ответчика.
Исполнитель – милая барышня, подробно объяснила, что, зачем и в каком порядке. Как заказывать и получать справки для детских пособий (первое можно сделать, позвонив по телефону, второе требует личного присутствия), что может воспрепятствовать взысканию (нахождение в розыске по другим преступлениям, проживание в странах, где нет договоров о правовой помощи, арест, тюремное заключение, принудительное лечение).
Алиментов Катя так и не увидела. Долг рос. Бывший не работал, а потом и вовсе уехал в другую область. Пришлось подавать в розыск. Нашли, поставили на учет. Время получения справок несколько увеличилось.
Злостный неплательщик: что дальше?
В один прекрасный день, придя за справкой, подруга услышала следующее:
«Ваш бывший супруг не платит больше полугода, то есть является злостным неплательщиком. Он привлечен к административной ответственности и предупрежден о возможности уголовной. Будете заявление писать? Ему в этом случае грозят исправительные или принудительные работы, или лишение свободы от 3 месяцев до года. Возможно, условно».
Кате сразу представилась очередная беготня по судам и потенциальный пшик в денежном эквиваленте, и она решила немного с этим подождать.
А он прибежал сам: бледный, красивый, с испуганными глазами. «Ты чего?» – говорит. «А это пока не я, – отвечает Катя, – это судебные приставы. Если я напишу заявление, тебе вообще не поздоровится!». Угрожать подруга и не думала, но перетрусил ее бывший муженек сильно и год платил, как по нотам.
А потом все началось снова. И тут Катюха уже решила не миндальничать: написала заявление для возобновления производства и расчета задолженности. С учетом неуплат и процентов сумма получилась внушительная. Отсутствие официального дохода препятствием к этому не является.
Правда, она опять поддалась на уговоры бывшего, мол, работы нет, имущества своего нет, денег нет, живет у родителей новой жены за их и ее счет, да еще и малыша ждут – и дело закончилось мировым соглашением.
Перспективы и последствия
Когда Катиной дочурке стукнуло 18, все вздохнули с облегчением: наконец-то закончилась эпопея со справками, заявлениями и исками.
Хотя будь она немного пощепетильнее, получить все, что причитается, все-таки было можно: задолженность и неустойку, которые порой превышают размер алиментов, отец обязан выплачивать даже после совершеннолетия ребенка. Катя этого делать не стала.
Правильно ли поступила подруга? Мое мнение таково: если вы способны собрать волю в кулак, то лучше все-таки действовать и добиваться своего, поскольку «спасибо» за вашу доброту вам все равно не скажут, а деньги лишними не бывают.
Если же в чем-то сомневаетесь или не знаете, как поступить, консультируйтесь с юристом. Хотя бы онлайн. Вам подробно расскажут обо всех перспективах. В частности, о том что, даже если папаша не платил алиментов, он имеет право, став нетрудоспособным, подать на взыскание с вашего совершеннолетнего ребенка алиментов на свое содержание.
И то, что он уклонялся от выполнения родительских обязанностей, придется доказывать в суде.
Вообще, если надежды на порядочность бывшего нет, лучше сразу подать на лишение злостного должника родительских прав: требовать с него алименты это не помешает (получение – это второй вопрос), а наследника обезопасит.
И стесняться тут нечего: стыдно детей бросать, а не требовать то, что положено по закону. А как поступили бы вы в этой ситуации?