Когда мне было 15 лет, я удивлялся, почему мой отец делает вино, хотя сам его не пьёт и не продаёт. И стоит оно в погребе годами, выходя на свет только в праздники и когда гости приезжают.
И я заинтересовался, насколько сложно реализовывать собственную алкогольную продукцию, и выгодно ли это. Проведя в интернете не один час, понял, что можно на вине даже хорошо разбогатеть.
Набросал бизнес-план, примерные расходы и доходы, выбрал место под виноградники, и, когда окончил институт, начал осуществление своего плана.
Мой подписчик Даниил Р. написал мне свою историю
Начало пути
Весь бизнес я организовал в селе, в котором родился, так как уже с юности знал, где лучше разбить виноградник и построить погреба.
К тому же здесь земля плодородная, проблем с удобрениями не должно было возникнуть — отец держит хозяйство, и навоза имеется в избытке.
Я был уверен, что винный бизнес будет приносить доход во что бы это ни стало, а со временем можно будет расширить производство — разбить ещё один виноградник.
Скажу наперед, пока что я это не осуществил, но вот-вот собираюсь.
Мой виноград
Первый виноградник я разбил шесть лет назад я вместе с отцом. Скажу честно, я ожидал, что сделать это будет гораздо легче.
Был приобретён участок площадью 15 гектар, который сразу был полностью засажен виноградом.
Это потребовало огромных физических усилий, но в итоге я получил плантацию, которая уже через три года начала давать урожайность 100 центнеров с гектара, что очень даже неплохо.
Покупка винограда
Виноград я высадил нескольких сортов, в основном «Каберне», «Рислинг» и «Шардоне». Я живу в Поволжье, крутые морозы бьют тут редко, -15 считаются лютым холодом, но ориентировался всё равно на морозостойкие сорта.
Несмотря на это, зимой черенки, а позже лозы, приходится накрывать. Сначала я делал это сам, но потом нанял десяток людей и вздохнул с облегчением.
Все черенки я заказывал на Украине, так как там за них просят гораздо меньше, чем в России. За все заплатил примерно 150 тысяч руб.
Доход от производства вина
Перед посадкой я взял кредит на 1 миллион рублей. По моим расчётам всё должно было окупиться за три года. Кстати, расчёты оказались верными.
Чистый доход на третий год уже был 500 тысяч рублей, а через 7 лет превысил 1 миллион рублей за сезон (сезон в виноделии — это период между сборами винограда), и это только за вино, а ведь я ещё продаю и сам виноград.
Оформление в налоговой
Отмечу, что, хотя и пишу «я», это не совсем так. Мой виноградник зарегистрирован как ООО, то есть коммерческая кооперативная организация. И владельцев у нее два: я и мой близкий друг.
Доход предприятия по заключённому договору разделяется между мной и соучредителем в соотношении 4 к 1.
Как глава организации, я получаю большую часть прибыли, как и большую часть работы, а мой соучредитель только следит за рабочими и выдаёт им заработную плату. Для удобства буду продолжать писать «я».
Когда меня спрашивают, много ли заморочек с оформлением, я отвечаю: да, пришлось собрать кучу документов, разобраться с налоговой, но, поверьте мне, это всё пустяки по сравнению с самой работой.
Расходы
Итак, у меня ООО и миллион. На что же были потрачены деньги?
Погреба были построены на мои сбережения. Если не считать рабочих, то они обошлись мне в районе 100 тысяч рублей и в миллион не попали.
Пресс, дробилка, емкости для брожения, для фильтрации, разливочный аппарат, бочки, а также приобретение площади под магазин и его устройство составили сумму порядка 600 тысяч рублей.
Налогообложение, ёмкости, в которых продаётся вино, этикетки, обошлись за первые два года в 150 тысяч рублей. Ещё 200 тысяч были задействованы в расширении виноградника и в рекламе (объявления в газетах, на телевидение и радио, листовки).
Напомню, что эти затраты были в 2012 году, когда стоимость оборудования была несколько меньше. Сейчас она изменилась:
- Пресс – 232 тысячи рублей;
- Дробилка для винограда – 25 тысяч рублей;
- Ёмкость для брожения – 20 тысяч рублей;
- Фильтр для вина – 20 тысяч рублей;
- Фильтр-пресс – 25 тысяч;
- Разливочный аппарат (в зависимости от производительности) – 50-200 тысяч рублей;
- Дубовая бочка – 10 тысяч;
То есть сейчас я за 600 тысяч мог бы приобрести оборудование, но на магазин этого бы уже не хватило.
Сбыт
Сбыт вина оказался задачей более простой, чем ожидалось. Заказчики нашлись быстро, с некоторыми я работаю до сих пор.
В бутылках вино продаётся в небольших винных магазинах и в моём собственном, а в тарах, обозначенное как «Вино разливное», идет более крупным организациям, также занимающимся продажей вин.
Там оно разливается по бутылкам и поставляется в магазины под маркой тех самых организаций.
Цена одной бутылки 0,75л — 800-1000 рублей. В месяц реализуется около 200 штук. То есть прибыль примерно 200 тысяч. Две трети суммы покрывают расходы, остальное чистая прибыль.
Вино в тарах продается дешевле — 300 рублей за литр, но мне это выгодно. Продаю оптом (плюс-минус 600 литров в месяц) и не приходится тратиться на бутылку, этикетку и прочее.
Выходит 180 тысяч, из них прибыль примерно тысяч 100.
В итоге, мой средний месячный заработок — 150-200 тыс. рублей.
Винный бизнес, как видите, достаточно прибыльный. Нужно только терпение и стартовый капитал. А чем занимаетесь вы?