Что было в меню ресторанов и столовых СССР в 60-70ых годах и сколько стоили блюда: подборка ретро-фотографий

Что было в меню ресторанов и столовых СССР в 60-70ых годах и сколько стоили блюда: подборка ретро-фотографий

 

Как вы думаете, сколько денег нужно было потратить на поход в советский ресторан? Недавно на семейном ужине разговор как-то незаметно свернул в сторону общепита.

И я с удивлением услышал, что в советских ресторанах, оказывается, очень хорошо кормили, и многие мои взрослые родственники вспоминают эти блюда чуть ли не с нежностью.

Вот я и решил выяснить, а что, собственно, подавали, как выглядело меню? Что сколько стоило? Исследование получилось достаточно интересным, чтобы поделиться результатами.

Меню с ценами в советских ресторанах

Давайте посмотрим сначала на цены ресторана 1974 года.

Как видно, большинство блюд стоили до 1 рубля. Самое дорогое из «обычной» еды блюдо – севрюга запеченная по-московски – 1,96 рубля.

Шампанское и конфеты – уже дороже, но если просто поесть, то цены, как мне кажется, вполне приемлемые.

В 60-70-е годы средняя зарплата в СССР составляла примерно 100-150 рублей. Если сравнивать, сколько раз можно было сходить в ресторан на одну зарплату тогда и сейчас, то сравнение явно в пользу страны Советов.

Вот еще меню:

Это уже кафе «Шоколадница». Тот же 1974 год, цены – еще ниже. Возможно, потому что в кафе другая наценочная категория.

Еще одно меню. Ресторан «Космос», 1971 год:

Тут всего 4 блюда стоят более 1 рубля. По ресторанным ценам разобрались. Теперь давайте о советских столовых.

Меню в советских столовых

«Обед из трех блюд» – уникальная советская концепция. Причем ее идеолог считал, что пища совсем не обязана быть вкусной. Ее основополагающие качества – польза и нейтральный вкус.

И выбора у людей тогда, по сути, не было. Во времена тотального дефицита продуктов столовые иногда оставались единственным местом, где можно было поесть.

Причем если человек работал на данном предприятии – то еще и очень дешево, с компенсацией.

Теоретически все столовые работали по единым ГОСТам, рецепты блюд были унифицированы. То есть, вкус, например, котлет в Калининграде и Владивостоке должен был быть совершенно идентичен.

Но на практике все зависело от совести персонала (точнее, от ее отсутствия) и от качества централизованно поставляемых продуктов.

Особых вариаций советское меню общепита не допускало.

Разнообразием блюд советские столовые не блистали. В качестве первого предлагались различные варианты борща (украинский, флотский, московский), рассольник, суп харчо или гороховый.

Менее популярными у обедающих вариантами были рыбные и овощные супы (уха, щи).

Ну а абсолютным «аутсайдером рейтинга», по общему мнению всех, кому довелось питаться в советских столовых, от детсадовцев до взрослых людей, был молочный суп с неизменными пенками.

Вторые блюда – это в основном рубленое мясо с подливой или в панировке – котлеты, биточки, тефтели, шницели, гуляш. Гарниром служили макаронные изделия, каши, пюре.

Запивали обед в абсолютном большинстве случаев компотом из сухофруктов. Менее желанной альтернативой был кисель из сухих полуфабрикатов, более – натуральные соки из банок.

Летом и осенью посетителей столовых баловали компотами и морсами из сезонных фруктов, ягод. Были в меню и горячие напитки – черный чай, какао, нечто с цикорием и молоком, гордо именуемое «кофе».

Десерты в советских столовых отсутствовали как класс. Максимум, что можно было найти – сдобную булку или пышку к чаю или самые примитивные пирожные типа коржиков из песочного теста и пряников «Березка», иногда – мороженое.

Как вообще выглядели советские рестораны, давайте вспомним

Кафе «Театральное», Алма-Ата, фото 1966 г. Это заведение существует и по сей день. Заведение было довольно дорогим, но, несмотря на это пользовалось популярностью.

Минимум рублей 10 с собой нужно было иметь.

Кафе «Белая Вежа», Минск. Здание по-прежнему существует. Сейчас в нем находится казино.

Московский ресторан «Прага». Там подавали чехословацкие продукты, чешское пиво. Мебель тоже была из Чехословакии, а работали там самые лучшие повара.

Заведение пользовалось успехом у таких известных личностей, как, например Алла Пугачева и Галина Брежнева.

А это ресторан «Арбат», открывшийся в Москве в конце 70-х. Мест в нем было аж около 2000, так что он конкурировал с крупнейшими европейскими ресторанами класса люкс.

Статус по-настоящему культового получило ленинградское кафе, известное завсегдатаям как «Сайгон». Здесь собирался весь цвет питерского андеграунда тех лет – от рок-музыкантов до художников-абстракционистов.

Не менее легендарным стал и подававшийся здесь кофе. Из «закусок» к нему в меню были в основном пирожные и бутерброды.

У кафе «Сайгон» не было даже официального названия и вывески.

Фото из ресторанов 60-70-х

Поход в ресторан для советского жителя превращался в целое событие. Цены там, конечно, были гораздо выше, чем в столовых, но не неподъемными.

Однако попасть в ресторан было сложно – места приходилось бронировать заранее, у дверей всегда стоял швейцар, «отфильтровывавший» тех, кто, по его мнению, не соответствовал дресс-коду.

Даже семья простых рабочих могла себе позволить раз в месяц или в два «шикануть».

Ресторанное меню включало не только непривычные большинству людей блюда – цыплят табака, мясо по-французски, куриный жюльен, ростбиф, котлеты по-киевски, заливное из осетрины, но и десерты (торты, пирожные).

Также подавали «элитные» спиртные напитки – коньяк, шампанское, портвейн.

Довольно типичный ресторанный заказ.

В московских ресторанах, например, «Арбате», «Праге», «Столичном», «Астории», алкоголь был элитным без всяких кавычек, да и повара там работали самые лучшие. Их охотно посещали иностранные туристы.

В московский ресторан было не стыдно привести иностранного политика или дипломата.

Кафе-«стекляшки» для молодежи

Появлением всевозможных пирожковых, пельменных, чебуречных советская молодежь обязана Хрущеву, который, посетив США, чрезвычайно вдохновился идеей местного общепита.

Большим ассортиментом в меню они похвастаться не могли, да и качество чаще всего оставляло желать лучшего, зато цены были просто смешными.

Названием кафе-«стекляшки» обязаны большим панорамным окнам. В начала 70-х большое распространение получила идея «молодежных кафе».

В меню обязательно присутствовали чай и кофе, а также пирожные (эклеры, «трубочки» с кремом, безе), небольшие куски тортов и сразу вспоминающееся всем посетителям мороженое в железных креманках.

То самое памятное многим мороженое.

Утверждать, что советский общепит – эталон мировой кухни, разумеется, нельзя. Однако и отрицать то, что он повлиял на формирование пищевых привычек, сохраняющихся уже в нескольких поколениях, невозможно.

О вкусе блюд, подававшихся в столовых, кафе, ресторанах, тоже можно спорить, ведь в этом вопросе, как известно, товарищей нет.

Но, если поговорить с теми, кто застал советский общепит в сознательном возрасте, выясняется, что хоть какие-то приятные воспоминания о нем есть у каждого.

А у вас есть любимое советское блюдо, которое не удавалось вкуснее приготовить даже дома? Или вы считаете, что подобные воспоминания – это просто ностальгия, и не столько по еде, а сколько по ушедшей молодости?

Пишите свое мнение в комментариях и подписывайтесь на мой блог.

 
Копилка советов