Эра сетевых технологий. Безналичные расчеты, виртуальное общение, быстрый доступ к любой интересующей информации… и отсутствие анонимности. Скептики склонны говорить, что даже само понятие личная жизнь скоро можно будет вычеркивать из словарей. Таргетная реклама знает о наших желаниях больше нас самих, соцсети пестрят личными данными, а банки прекрасно знают, сколько и куда мы тратим деньги.
А одним из ключей, отпирающих замок к личной информации, является, как не странно номер мобильного телефона.
Важность номера телефона
Мы привыкли, что самыми лакомыми сведениями (особенно для мошенников) выступают номера банковских карт и паспортные данные. Об этом же нам твердят службы безопасности банков, уведомления с электронного кошелька и интернет-магазины.
А вот номером телефона люди делятся без опасений и задних мыслей. Стоит только прикинуть, где именно мы используем заветные цифры:
- Регистрация в социальных сетях и прочих онлайн ресурсах, обязательно требующих подтверждение действий с помощью СМС.
- Онлайн магазины, в том числе и сайты заведений по доставке пиццы и им подобные.
- В мессенджерах (WhatsApp, Viber и пр.).
- Разные бланки и анкеты в реальной жизни (например, получение бонусной карты в супермаркете и т.д.).
Да даже информационные сайты предлагают ввести номер телефона, чтобы их консультант перезвонил и всё доступно рассказал.
Что можно выяснить
Любопытной особе даже не нужно быть хакером, сотрудником спецслужб или владеть специальным софтом, чтобы узнать всю подноготную человека по цифрам мобильного:
- Персональная информация в виде реального имени, возраста, пола и семейного положения (страницы в соцсетях как один из основных источников).
- Адреса электронных почтовых ящиков.
- Опубликованные когда-либо фотографии, в том числе и те, на которых человек был отмечен.
- Логины на сетевых ресурсах и даже логин некоторых ЭПС.
- Информацию о финансах.
- Другие номера, которые были связаны с вашим смартфоном.
- Нынешнее местоположение.
А если повезет, то можно откопать серьезные компроматы в виде начисленных штрафов, судимости или медицинских данных. Утечки таких данных иногда совершаются.
Как это делают
Для начала достаточно просто вбить номер в поисковую систему (Google, Яндекс), и добрые алгоритмы с радостью выдадут всю имеющуюся в открытом доступе информацию.
Можно пойти и другим путем. Добавить интересующий номер в список контактов и зарегистрироваться в Телеграмме, Facebook и пр., чтобы увидеть другие профили, привязанные к этому номеру. В том числе и данные с профилей друзей. Есть даже приложения (в основном платные), которые сами соберут доступные данные и преподнесут их на подносе.
Ещё один способ, это зайти в интернет-банкинг и перевести человеку рубль. Ещё до подтверждения платежа банк уже покажет доступную информацию о получателе.
Как ещё можно использовать номер
Помимо надоедливых звонков и бесконечного спама (в том числе и на почту) с помощью ботов, можно добавить цифры номера в профиль на не самых легальных сайтах. Кстати, некоторые занимаются продажей готовых баз с телефонами всяким компаниям и магазинам (не всегда честным) для совершения звонков с предложениями.
Кроме того, используя сервисы с виртуальными номерами, мошенник способен совершать звонки якобы с Вашего телефона.
А это уже целое поле для разных махинаций (например, позвонить близкому и попросить срочный перевод на карту, мол, вы попали в беду и т.д.).
Способны защиты
Удивительно, но мы с нами с радостью включаем определение местоположения на мобильных устройствах и публикуем геоданные. Наши страницы в социальных сетях пестрят заботливо вписанной информацией и списком знакомых. А ведь некоторые люди привыкли публиковать только самый минимум о себе.
Но лучшим методом защиты от утечки данных является покупка нескольких мобильных номеров. Тем более современные смартфоны позволяют использовать минимум 2 SIM-карты.
Одну можно использовать для всех финансовых вопросов, а другую для менее важных вещей. Можно даже прибегнуть к услугам виртуального номера для регистраций на сайтах.