Crudité c французского переводится как «сырые продукты», и за этим красивым названием скрывается ставшее популярным в последние годы ассорти из хрустящих свежих овощей и дипов, соусов, в которые эти овощи макаются.
Овощная тарелка
Вообще говоря, такая тарелка может стать главным блюдом любой вечеринки в формате «вино – закуски», и если подойти к вопросу не только практично, но и эстетично, то овощная тарелка «заткнет за пояс» тарелку сырную или мясную.
Впрочем, соревнование здесь не уместно: ничто не мешает вам собрать «крудитэ» и поставить его на стол рядом с сырным или мясным ассорти.
Идея блюда проста: вы отбираете разные овощи (чем разнообразнее цвета и текстуры, тем красивее получится блюдо), готовите приправы и соусы, красиво все сервируете и подаете с холодными легкими винами (белыми или rosé).
Каждый сам решает с каким соусом какой овощ попробовать, и вечер проходит за неторопливой беседой и исключительно полезными и легкими закусками.
Какие овощи выбрать? Безусловно, предпочтение отдается героям сезона, хотя огурцы и редиску, например, можно сервировать в любое время года. В таком блюде отлично себя чувствуют:
- Брокколи и цветная капуста, разобранные на соцветия
- Болгарский сладкий перец
- Морковь, свекла, репа, редис
- Огурцы
- Молодые цуккини, летние нежные тыквы
- Помидоры черри
- Свежий горошек в стручках
- Спаржа (тоненькая молодая)
- Сельдерей
- Эндивий (отлично макать его хрустящие крепкие листья в дипы)
- Артишоки – маринованные или приготовленные любым другим способом
Дипы и соусы
В отличие от сыров или ветчины, сырые овощи все-таки требуют компаньона – соус. В качестве такового могут выступать любые дипы, какие вам только нравятся:
- хумус (рецепт можно посмотреть здесь)
- греческая приправа цацики
- просто йогурт с солью, чесноком и, например, нарезанной петрушкой
- гуакомоле
- йогурт с дижонской горчицей (1 ст ложка горчицы на 1 натуральный йогурт)
- домашний майонез или испанский айоли (чесночный майонез)
- соус песто
- бабагануш – дип из запеченых баклажанов
аккомпанемент
Для полноты картины и чтобы ваша овощная тарелка была полноценным блюдом, добавьте быстрых углеводов, то есть хлеба, крекеров, сырных палочек и т. д. Во-первых, хлеб тоже можно есть с соусами и дипами, и во-вторых, такая компания делает простую закуску хорошим легким ужином.
Что еще можно добавить к своей овощной тарелке, чтобы сделать ее вкуснее и красивее? Выбирайте:
- оливки
- орешки и семечки
- сливочное масло (во Франции, кстати, свежий редис едят с хлебом и сливочным маслом – попробуйте, это неожиданно вкусно!)
- маринованные овощи (огурчики, помидоры, чеснок и т. д.)
- свежая зелень
Для сервировки берите большие грубые деревянные доски, на которые выкладывайте подготовленные овощи вместе с соусами, хлебом и другими продуктами. Если у вас смешанный формат, то добавляйте также сыры и мясо, ну или оставайтесь верными идее и предлагайте гостям вегетарианскую винную вечеринку.