Crudité: гламурная овощная тарелка

Crudité: гламурная овощная тарелка

Crudité c французского переводится как «сырые продукты», и за этим красивым названием скрывается ставшее популярным в последние годы ассорти из хрустящих свежих овощей и дипов, соусов, в которые эти овощи макаются.

Овощная тарелка

Вообще говоря, такая тарелка может стать главным блюдом любой вечеринки в формате «вино – закуски», и если подойти к вопросу не только практично, но и эстетично, то овощная тарелка «заткнет за пояс» тарелку сырную или мясную.

Впрочем, соревнование здесь не уместно: ничто не мешает вам собрать «крудитэ» и поставить его на стол рядом с сырным или мясным ассорти.

Идея блюда проста: вы отбираете разные овощи (чем разнообразнее цвета и текстуры, тем красивее получится блюдо), готовите приправы и соусы, красиво все сервируете и подаете с холодными легкими винами (белыми или rosé).

Каждый сам решает с каким соусом какой овощ попробовать, и вечер проходит за неторопливой беседой и исключительно полезными и легкими закусками.

 

Какие овощи выбрать? Безусловно, предпочтение отдается героям сезона, хотя огурцы и редиску, например, можно сервировать в любое время года. В таком блюде отлично себя чувствуют:

  • Брокколи и цветная капуста, разобранные на соцветия
  • Болгарский сладкий перец
  • Морковь, свекла, репа, редис
  • Огурцы
  • Молодые цуккини, летние нежные тыквы
  • Помидоры черри
  • Свежий горошек в стручках
  • Спаржа (тоненькая молодая)
  • Сельдерей
  • Эндивий (отлично макать его хрустящие крепкие листья в дипы)
  • Артишоки – маринованные или приготовленные любым другим способом

Дипы и соусы

В отличие от сыров или ветчины, сырые овощи все-таки требуют компаньона – соус. В качестве такового могут выступать любые дипы, какие вам только нравятся:

  • хумус (рецепт можно посмотреть здесь)
  • греческая приправа цацики
  • просто йогурт с солью, чесноком и, например, нарезанной петрушкой
  • гуакомоле
  • йогурт с дижонской горчицей (1 ст ложка горчицы на 1 натуральный йогурт)
  • домашний майонез или испанский айоли (чесночный майонез)
  • соус песто
  • бабагануш – дип из запеченых баклажанов

аккомпанемент

Для полноты картины и чтобы ваша овощная тарелка была полноценным блюдом, добавьте быстрых углеводов, то есть хлеба, крекеров, сырных палочек и т. д. Во-первых, хлеб тоже можно есть с соусами и дипами, и во-вторых, такая компания делает простую закуску хорошим легким ужином.

Что еще можно добавить к своей овощной тарелке, чтобы сделать ее вкуснее и красивее? Выбирайте:

  • оливки
  • орешки и семечки
  • сливочное масло (во Франции, кстати, свежий редис едят с хлебом и сливочным маслом – попробуйте, это неожиданно вкусно!)
  • маринованные овощи (огурчики, помидоры, чеснок и т. д.)
  • свежая зелень

Для сервировки берите большие грубые деревянные доски, на которые выкладывайте подготовленные овощи вместе с соусами, хлебом и другими продуктами. Если у вас смешанный формат, то добавляйте также сыры и мясо, ну или оставайтесь верными идее и предлагайте гостям вегетарианскую винную вечеринку.

 

Копилка советов