У нас в Таллине погода вроде бы чуть-чуть устаканилась, так что вполне можно начинать сезон шашлыков и пикников, чем мы и собираемся заняться.
С шашлыками все понятно, но что, если вам, например, не хочется мучить свой организм мясом, и хочется при этом чего-нибудь дачно-шашлычного?..
Брускетта с овощами-гриль
Хотя итальянцы уверены, что это они придумали делать вкусные тосты с овощами, на самом деле брускетта — сочетание хлеба с разными топингами (чаще из овощей и сыра) -встречается в кухне всех средиземноморских стран. Овощи на гриле – идеальный партнер для вкусного цельнозернового хлеба, и из простого набора (багет, овощи, оливковое масло, гриль или мангал) можно сделать очень вкусный и легкий дачный обед!
У этой брускетты есть еще одно преимущество – гриль облагораживает даже пластиковые весенние овощи, а травы и специи добавляют им вкуса. В общем, прекрасная вегетарианская опция для открытия дачного сезона, берите на вооружение!
Пропорцию даю примерную, берите те овощи, которые под рукой:
- 2 кабачка цуккини
- половинка маленькой тыквы-сквош
- большая красная луковица
- 2-3 помидора
- 1 сладкий болгарский перец
- 1 кабачок
- 4 дольки чеснока
- соль и перец
- приправа «травы прованса» и оливковое масло
- багет или деревенский хлеб
Овощи нарезать ломтиками и смазать оливковым маслом, чеснок завернуть в фольгу. На гриле запечь овощи по очереди: сначала выложить на решетку лук и кабачок (они запекаются дольше), затем выложить остальные овощи, чеснок в фольге можно положить прямо на угли. Последними выложить нарезанные ломтиками помидоры, они готовятся быстрее всего.
Следите за овощами, как только они пропекаются с одной стороны, переворачивайте их на другую, и потом выкладывайте на блюдо. Когда овощи готовы, нарезайте их кубиками, смешивайте с раздавленным пропеченным чесноком, добавляйте оливковое масло, травы Прованса, соль, перец и выкладывайте на хлеб – вуаля!
А еще вкусно, если сначала на хлеб выложить тонкий слой козьего сыра, так получается сытнее, настоящий полноценный обед. Подать брускетту можно с зеленым салатом и красным схим вином, будет очень вкусно.
Приятного аппетита!