Дачные обеды: брускетта с овощами-гриль

Дачные обеды: брускетта с овощами-гриль

У нас в Таллине погода вроде бы чуть-чуть устаканилась, так что вполне можно начинать сезон шашлыков и пикников, чем мы и собираемся заняться.

С шашлыками все понятно, но что, если вам, например, не хочется мучить свой организм мясом, и хочется при этом чего-нибудь дачно-шашлычного?..

 

Брускетта с овощами-гриль

Хотя итальянцы уверены, что это они придумали делать вкусные тосты с овощами, на самом деле брускетта — сочетание хлеба с разными топингами (чаще из овощей и сыра) -встречается в кухне всех средиземноморских стран. Овощи на гриле – идеальный партнер для вкусного цельнозернового хлеба, и из простого набора (багет, овощи, оливковое масло, гриль или мангал) можно сделать очень вкусный и легкий дачный обед!

У этой брускетты есть еще одно преимущество – гриль облагораживает даже пластиковые весенние овощи, а травы и специи добавляют им вкуса. В общем, прекрасная вегетарианская опция для открытия дачного сезона, берите на вооружение!

брускетта с овощами

Пропорцию даю примерную, берите те овощи, которые под рукой:

  • 2 кабачка цуккини
  • половинка маленькой тыквы-сквош
  • большая красная луковица
  • 2-3 помидора
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 кабачок
  • 4 дольки чеснока
  • соль и перец
  • приправа «травы прованса» и оливковое масло
  • багет или деревенский хлеб

брускетта с овощамиОвощи нарезать ломтиками и смазать оливковым маслом, чеснок завернуть в фольгу. На гриле запечь овощи по очереди: сначала выложить на решетку лук и кабачок (они запекаются дольше), затем выложить остальные овощи, чеснок в фольге можно положить прямо на угли. Последними выложить нарезанные ломтиками помидоры, они готовятся быстрее всего.

Следите за овощами, как только они пропекаются с одной стороны, переворачивайте их на другую, и потом выкладывайте на блюдо. Когда овощи готовы, нарезайте их кубиками, смешивайте с раздавленным пропеченным чесноком, добавляйте оливковое масло, травы Прованса, соль, перец и выкладывайте на хлеб – вуаля!

А еще вкусно, если сначала на хлеб выложить тонкий слой козьего сыра, так получается сытнее, настоящий полноценный обед. Подать брускетту можно с зеленым салатом и красным схим вином, будет очень вкусно.

брускетта с овощамиПриятного аппетита!

 

 

Копилка советов