Конечно, сезон домашнего мороженого позади, и сейчас хочется чего-то согревающего, но вот эта идея мне по душе даже когда за окном холодно и грустно: яблочное мороженное в горячих хрустящих чашечках – это прямо осенняя песня!
домашнее мороженое
Домашнее мороженое представлено в огромном множестве рецептов, большинство из них на сливочной базе, ну а в жару лучше идут сорбеты (безмолочные виды мороженого, из замороженных фруктов или фруктовых соков).
Однако для осенних и зимних идей, которые строятся чаще всего вокруг сочетания холодного мороженого с горячей выпечкой или поливками лучше брать все-таки сливочную основу, так как фруктовая не держит текстуру и моментально превращается в липкую сладкую воду.
Этот рецепт я нашла у итальянского фудблогера Goodie God Mother (где же еще искать рецепты домашнего мороженого, как не у итальянцев?), и мне он очень понравился. Он простой (база мороженого состоит всего из 4-х ингредиентов, специального оборудования вроде мороженицы не требуется), и его легко модифицировать под те продукты, которые у вас есть.
Вместо яблочной заправки можно взять черничное варенье или консервированные персики или – о, боже! – шоколадные чипсы. И сервировать это мороженное не в чашечках, а с горячей шарлотткой. В общем, вы поняли – рецепт базовый, дальше уже можно его оптимизировать как вашей душе угодно.
Домашнее яблочное мороженое в чашечках из песочного теста
Вам понадобится:
- 1 кг яблок, лучше взять кислые и твердые
- 4 ст ложка сливочного масла
- 6 ст ложек тростникового сахара
- 1 банка сгущенки
- 2 стакана жирных сливок
- ¼ ч ложки соли
- 1 ст ложка молотой корицы
- лист покупного песочного теста для чашечек
Сначала готовим яблоки: очищаем и режем их маленькими кубиками. В сотейнике на медленном огне растапливаем сливочное масло вместе с сахаром, добавляем к ним яблоки и готовим их 5 минут, постоянно помешивая. Убираем с огня и перекладываем в тарелку, чтобы они как можно быстрее остыли.
Домашнее мороженое делается очень просто: в глубокой миске взбиваем сливки до густых пиков (начинаем медленно и постепенно добавляем скорость, пока не станут формироваться пики). Добавляем соль, корицу и вливаем осторожно сгущенку. Аккуратно размешиваем смесь.
Из яблок сливаем жидкость (если есть) и вмешиваем их в сгущенно-сливочную смесь. Аккуратно все перемешиваем, перекладываем в контейнер для заморозки, накрываем его пищевой пленкой и убираем в морозилку на 2 часа минимум.
Чашечки из песочного теста
Раскатываем покупное тесто, вырезаем кружочки, берем форму для маффинов, переворачиваем ее, сбрызгиваем спреем для запекания (или обмазываем маслом), и лепим кружочки как шапочки прямо на форму.
Отправляем в духовку на 25-30 минут (следим, может быть ваши чашечки будут готовы раньше), достаем (очень аккуратно, они могут трескаться) и перед подачей мороженого просто разогреваем их в духовке или микроволновке. Вуаля!