Домашнее овсяное молоко: бабушкин рецепт снова в моде

Домашнее овсяное молоко: бабушкин рецепт снова в моде

В моей семье бабушка отвечала за все полезное: это она научила меня делать мои первые косметические маски, она же рассказала мне как правильно садиться на диету, и как выжимать максимум пользы из самых простых и доступных продуктов.

Домашнее овсяное молоко

В пользу овсянки бабушка верила свято, называя ее «кашей красоты», и утверждая, что привычка есть геркулес по утрам – залог красивой кожи (и ее уверенность базировалась на жизненном опыте, а не на научных исследованиях, которые много позже подтвердили ее правоту).

Ничего удивительного, что мое детство прошло под знаком геркулесовой каши, которую я возненавидела на всю жизнь!

Однако перемены в диете и образе жизни, о которых я уже писала здесь, заставили меня пересмотреть и свое отношение к овсянке. Есть ее каждое утро я не стала, однако использую ее довольно активно: и как основу для домашних скрабов (хлопья мелко смолоть, смешать с йогуртом и мягко массировать кожу лица этой смесью – попробуйте, результат чудесный!), и как основу для своих смузи.

 

Для смузи я делаю овсяное молоко – оно заряжено полезными свойствами не хуже миндального, и при этом получается в разы дешевле (от цены на миндальное молоко наворачиваются слезы). В овсянке содержатся витамины группы В, никотиновая кислота, витамин К, калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор и йод, так что пользой это продукт не обделен.

И при этом, разумеется, в овсяном молоке нет лактозы, так что смузи на нем не вызывают негативных реакций в пищеварительной системе.

Вам понадобится:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 5 стаканов воды
  • щепотка соли
  • ½ ч ложки сахара или меда

Вы также можете добавить чайную ложку растительного масла по выбору, лучше брать масло с относительно нейтральным вкусом, например, миндальное или кокосовое.

 

Домашнее овсяное молоко - основа для смузи и домашней косметки.

Хлопья заливаются водой и оставляются на ночь, утром добавляется сахар-соль, масло, и все взбивается в блендере до однородной консистенции. После этого молоко процеживают через ткань, переливают в бутылку и убирают в холодильник, где оно спокойно хранится неделю.

А еще вы можете добавлять в молоко самые разные специи, чтобы ваши смузи были интереснее: например, добавить ваниль, или молотую корицу в смесь вечером, чтобы овсянка взяла их вкус и аромат.

Овсяное молоко не только полезно пить (оно улучшает пищеварение, очищает кишечник от токсинов – собственно, именно этим и объясняется эффект овсянки на кожу), но можно использовать и для ухода за кожей. Например, вы можете добавить 2 стакана овсяного молока когда принимаете ванну, а еще можно протирать овсяным молоком кожу лица как тоником, оно выравнивает ее pH после умывания пенками и гелями.

 

 

Копилка советов