Есть мнение, что приятные эмоции сами по себе обладают терапевтическим действием, и что в моменты слабости и плохого самочувствия необходимо лечить не только тело, но и дух. Но лучше всего, если две вещи совмещаются в одной, и что-то полезное одновременно доставляет настоящее удовольствие.
Как, например, этот домашний латте со специями.
Домашний чай-латте со специями
Про популярность чая латте (напитка, который делается на основе и чая, и кофе одновременно), мы уже писали, да и наверняка у вас уже есть любимая кофейня, где чай латте делают именно так, как вы любите.
Этот напиток не такой крепкий как кофе, но и не такой мягкий, как чай, и два характера в нем переплетаются в единую многомерную историю. А если добавить специй, которые не только делают вкус богаче, но и помогают вашему организму бороться со слабостью и инфекциями, то получится просто незаменимое средство для поздней зимы и ранней весны!
В этот рецепт входят:
- куркума – не только добавляет острый согревающий вкус, но и стимулирует иммунитет, помогая бороться со слабостью и начинающейся простудой;
- корица и кардамон – обладают обеззараживающим действием, согревают, помогают очищать бронхи при сухом кашле;
- имбирь – также стимулирует иммунитет, согревает, помогает очищать кровь от бактерий (самое популярное в Азии средство при простуде).
Ну а про пользу меда вы и так знаете. В общем, если вы чувствуете что заболеваете, если вы проснулись разбитой, если вам срочно нужно согреться и чем-то себя побаловать, то доставайте мед, кофе, чай и специи и делайте себе домашний чай латте!
мед, заряженный специями
- 1 стакан ложки меда
- ½ ч ложки куркумы
- ½ ч ложки молотой корицы
- щепотка молотого кардамона
- ½ ч ложки молотого имбиря
домашний чай-латте
- 2 эспрессо (если вы не пурист, то можно взять и растворимый кофе)
- 2 ч ложки черного чая
- 2 стакана теплого молока
- 2 ст ложки меда, настоянного на специях
- взбитые сливки для дней, когда особенно важно себя побаловать
Для начала приготовьте мед – его можно хранить в холодильнике несколько месяцев, и использовать для чего угодно. Мед вылить на сковороду (плоскую поверхность), поставить на самый медленный огонь. Чуть-чуть прогреть (он станет более жидким), но не в коем случае не кипятить. Вмешать специи, убрать с огня, и дать остыть (горячий мед возьмет из специй все активные компоненты и вкус). Переложить в стеклянную банку с плотной крышкой, убрать в холодильник.
Чтобы сделать чай латте вскипятите молоко и залейте им заварку. Сделайте два эспрессо, перелейте кофе в большие чашки, добавьте мед и размешайте. Добавьте горячее молоко, настоянное на чае (наливать через сито, чтобы чаинки не попали в напиток), украсьте сливками по желанию.
Не чихайте!