Говорят, лето еще себя проявит в полную силу – и всех нас, живущих в европейской части континента, еще накроет двумя неделями жары (держим кулачки).
Но даже если жары не будет, домашние лимонады на основе 100% натуральных пюре из фруктов и трав – это отличная альтернатива любым газировкам, которая имеет право на существование в любое время года.
У вас большой морозильник?
Я спрашиваю не из праздного интереса: сейчас самое время покупать ягоды и фрукты, делать из них пюре с медом или натуральными сиропами и замораживать их порционно, чтобы поздней осенью, зимой и весной у вас на столе всегда были ваши личные витамины. Это самый простой и быстрый способ заготовить малину, клубнику, землянику, смородину, чернику, персики, абрикосы и так далее; никаких тазов, банок, склянок и варений.
Использовать замороженные пюре тоже очень легко: достал, разморозил и используешь для десертов (например, для панна-котты, или для сервировки мороженного, или для топинга вафель), напитков (быстрых домашних лимонадов) или просто ешь ложкой (для полного счастья).
Я делаю пюре, раскладываю его в формы для маффинов, замораживаю, потом достаю и упаковываю большими кубиками в пакеты – так получаются очень удобные порции (не слишком большие, но и не слишком маленькие, как раз на один присест).
домашние лимонады
Ну а прямо сейчас пюре можно использовать чтобы делать быстрые и вкусные домашние лимонады (мои дети, например, предпочитают такие лимонады кока-коле, и я их понимаю!) Схема очень простая: вы делаете пюре, храните его в холодильнике, и потом раскладываете по стаканам лед, сверху кладете пюре (2-3 ложки) и заливаете минеральной водой с нейтральным вкусом – готово! Можно украсить мятой-базиликом, или ягодами-фруктами, но это уже эстетика.
С простыми ягодными лимонадами вы справитесь сами, а я хочу поделиться с вами тремя рецептами, на которые я подсела этим летом: дынно-мятный лимонад, манговый лимонад и имбирный лимонад с гибискусом. Последний – мой самый любимый!
Дынно-мятный домашний лимонад
Сейчас как раз начинается сезон дынь, так что самое время попробовать. Я кладу в пюре сироп агавы, но вы можете добавлять и сахар (если вам позволяет ваша диетическая совесть). Дыню лучше брать сладкую, вроде испанской или нашей «колхозницы», впрочем, даже несладкая дыня в лимонаде дает нужную свежесть, а степень сладости можно корректировать медом или сиропом.
На 5-6 порций лимонада:
- 6 стаканов нарезанной кубиками дыни
- 2 средних огурца (очистить от кожуры)
- 1/3 свежей мяты
- щепотка соли
- 2-6 ст ложек меда или сиропа агавы
- ¼ стакана сока лимона или лайма
- минеральная вода
В блендере «убить» дыню, огурцы, мяту и соль. Перетереть все до однородной текстуры. Пропустить через мелкое сито, чтобы отжать сок и оставить только пюре (не трите слишком сильно, чтобы мякоть не ушла с жидкостью). Сок вылить (или выпить), а в пюре вмешать лимонный сок и мед. Охладить и использовать (или разлить по формам и заморозить, чтобы использовать зимой).
Манговый лимонад
Ну да, я знаю что в наших широтах манго не растет, и этот фрукт сложно отнести к разряду сезонных. Но мои дети его просто обожают, и с пюре из манго им можно скормить что угодно (даже фермерский творог, который ни в каком другом виде впихнуть в них невозможно).
- 2 мягких, спелых манго (примерно 3 стакана, если нарезать кубиками)
- ½ стакана меда или сиропа
- 1 стакан свежего лимонного сока
- минеральная вода
В блендере смешать манго, мед и сок, все протереть до однородной текстуры, охладить и использовать.
Имбирный лимонад с гибискусом
- 1 стакан цветков гибискуса
- 1 кусочек имбиря (примерно 1,5-2 см)
- 3 стакана воды
- ¾ стакана меда
- ¼ стакана сока лайма
- базилик или мята (свежие листочки)
- минеральная вода
В небольшом сотейники соединить воду, имбирь, нарезанный ломтиками, гибискус и мед. На среднем огне довести до кипения и сразу убавить огонь, дать постоять 5 минут, чтобы вода взяла вкус компонентов. Снять с огня, накрыть и дать постоять 15 минут.
Пропустить через сито, чтобы отфильтровать гибискус и имбирь. Охладить и использовать (добавлять в стакан со льдом и разбавлять минералкой по вкусу, сервировать листочками мяты или базилика).