Знаете, какой ответ чаще всего дают хорошие дерматологи на вопрос «что нужно делать, чтобы сохранить молодость и красоту как можно дольше?»
Очень простой: «нужно помнить о том, что кожа – это орган, и заботиться о ней в отрыве от всего остального организма не имеет смысла».
Фундамент молодости и красоты
Любой специалист скажет вам о том, что дорогие средства и процедуры – это всего лишь вспомогательные методы ухода за собой, и никакой крем не исправит ошибки образа жизни.
Недостаток сна, хронический стресс, скудное неправильное питание, сигареты и алкоголь отражаются на состоянии организма в целом и на состоянии кожи в частности. И если вы действительно хотите как можно дольше оставаться в форме, то начиная с 30-ти лет нужно в первую очередь заниматься своим образом жизни, прививать себе полезные привычки и превращать в ежедневную рутину то, что станет фундаментом вашего самочувствия на долгие годы.
Спорт, сон и полноценный отдых, достаточное потребление воды и правильное питание – на этих четырех китах и держится фундамент красоты. Все они равноценно важны, но сегодня мы хотим поговорить именно о питании.
Вернее о тех принципах, которые лежат в основе anti-age еды – то есть о том, в какую сторону нужно менять свои кулинарные привычки после 30-ти.
Еда anti-age
Помимо вполне очевидных постулатов вроде «еда должна готовиться из качественных продуктов» или «нужно избегать продуктов, прошедших промышленную обработку», есть и еще несколько принципов, о которых важно знать.
Дело в том, что здоровье и молодость кожи – это, прежде всего, здоровье ее клеток. Чтобы кожа дольше держала тонус, нужно чтобы ее клетки делились в нормальном режиме, то есть чтобы этот процесс а) не замедлялся и б) в время деления не было нарушений. А то, как именно делятся клетки очень во многом обусловлено питанием, которое они получают.
Для нормальной жизнедеятельности клеткам нужны определенные микроэлементы и аминокислоты (то есть белок), и все необходимые аминокислоты клетки должны получать в полном объеме. И тут важно не только разнообразие продуктов в вашем меню, но и то, как именно эти продукты приготовлены.
Другими словами, если вы действительно хотите сохранить молодость и красоту как можно дольше, то вам нужно основываться на принципах «клеточного питания» (т. е. питания для нормального функционирования клеток). Их не так много, но они важны.
ГОТОВЬТЕ НА ПРАВИЛЬНЫХ ЖИРАХ
Нашим клеткам необходимы жиры, но только «хорошие» — к ним относятся растительные масла холодного отжима, в первую очередь. Разные масла имеют разный состав, но важно знать что лишь немногие из них переносят нагрев без того, чтобы этот состав серьезно поменялся.
Именно поэтому масла горячего отжима и рафинированные масла лучше исключить вообще, и именно поэтому подавляющее большинство растительных масел можно включать в свое меню только в виде заправок для салатов, топинга для тостов и т. д. Оливковое масло extra virgin, которое так широко используется для готовки, не является исключением – оно стабильнее, чем большинство других масел, но все равно не переносит высокие температуры.
Лучше всего использовать для приготовления качественное дезодорированное кокосовое масло: арома-фрацкия (то есть запах кокоса) из такого масла убирается механически (в центрифуге), и оно не проходит никакой другой химической или термической обработки. Так же хорошо переносит нагревание масло авокадо, и в жидкой, и в твердой форме.
Важно: если масло (любое) начинает дымиться на сковороде, то в этот момент происходит его трансформация – полезные микроэлементы и цепочки жирных кислот распадаются, и образуются вредные соединения. Так что старайтесь никогда не перегревать масло, которое вы используете.
ГОТОВЬТЕ МЕДЛЕННО И НА НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ
Популярность slow cooking не случайно набирает обороты – способ, которым традиционно готовили еду в славянских странах (в печи), помогает сохранить по максимуму все питательные элементы в мясе, крупах и овощах.
Чем выше температура, тем выше риски трансформации белка и жиров в соединения, запускающие процессы окисления в коже. А если вы при этом еще и потребляете сахар в большом количестве (или просто обильно поливаете кусок мяса, приготовленного на гриле, промышленным соусом, в котором много сахара), то начинается процесс гликации. Этот процесс приводит к разрушению белковых молекул (коллагена и эластина в первую очередь), что напрямую отражается на вашей внешности.
Лучший подарок, который вы можете сделать своему организму, — научиться готовить медленно и на низких температурах. «Лучше тушить и запекать, чем обжаривать» — это одно из главных правил anti-age кулинарии.
А самый правильный способ приготовления круп – в «медленноварке» (slow cooker), или «бабушкиным» способом: с вечера залить крупу теплой водой, утром поставить в духовку, разогретую до 60 градусов (температура печи, топленной с вечера) на 1-2 часа. При таком способе приготовления в крупе сохраняются все растительные белки (т. е. необходимые клеткам аминокислоты), которые «сворачиваются» при нагреве больше 60 градусов.
ЗАМАЧИВАЙТЕ ОРЕХИ
Орехи и семена (в сыром виде, без обжарки и добавления соли) – это очень важный источник витаминов, полезных жиров и микроэлементов. Но их лучше замачивать перед добавлением в свои смузи и каши: замачивание запускает естественный процесс ферментации, и организму проще забирать из орехов все, что ему нужно во время пищеварения.
НЕ КИПЯТИТЕ свою еду
Избегайте кипячения в процессе приготовления любых продуктов – мяса, круп или овощей. Кипячение (то есть нагрев продукта выше 100 градусов) разрушает белки и клетчатку, и лишает продукты большей части их пользы.
Например, когда вы варите овощи, то витамин В и витамин С (два главных элемента, которые мы должны получать из овощей), остаются в воде (которую мы чаще всего выбрасываем).
Чтобы сохранить эти витамины в овощах, их лучше готовить в пароварке или чуть-чуть припустить на сковороде, оставив чуть сырыми внутри.