Eton Mess – самый беспорядочный десерт в мире

Eton Mess – самый беспорядочный десерт в мире

Десертов на основе безе существует великое множество, от австралийской Pavlova до французских пирожных «макарон», но Eton Mess стоит особняком среди других похожих десертов: он не такой приторный, как Pavlova, он интересно смотрится на тарелке и его очень просто сделать.

Eton Mess

В наших краях про этот десерт говорят относительно мало, хотя у него очень богатая история. Изначально его подавали в благородном итонском колледже во время пауз на состязаниях по крикету, и первые упоминания об этом десерте относятся к началу 19-го века.

Сегодня десерт из крамелизированного наломанного кусками безе, сливок, джема и свежих ягод можно найти почти во всех кафе Виндзора, и в самых разных вариациях он подается в ресторанах английской кухни.

У него очень интересная текстура, и выглядит Еton Mess очень фактурно (mess в названии можно перевести как «куча мала»), а сладость каждый может регулировать увеличивая или уменьшая объем взбитых сливок и джема.

классический Eton Mess c вишневой заливкой

Лучше всего в этом десерте ведут себя любые кисловатые ягоды, которые балансируют приторность сладких сливок (особенно вишня, свежая или замороженная).

 

На 4 порции вам понадобится:

ДЛя безе

  • 2 белка от больших яиц, комнатной температуры (это важно)
  • щепотка соли
  • ½ ч ложки лимонного сока
  • ½ стакана сахара
  • ¼ ч ложки ванильного экстракта
  • ½ стакана миндальных чипсов
  • 2 ст ложки семян мака

Для вишневой заливки:

  • ¼ стакана сахара
  • 1,5 стакана свежей или замороженной вишни
  • 2 ст ложки крахмала
  • ¼ стакана воды
  • свежие ягоды или фрукты для декора при подаче

для крема из взбитых сливок:

  • ½ стакана жирных сливок
  • ¾ стакана натурального греческого йогурта
  • 1 ст ложка сахара

Духовку поставить на разогрев на 160 градусов. Подготовить противень, выложив на него лист бумаги для запекания.

В глубокой миске взбить миксером белки с солью на средней скорости, 1 мин (до мягкой пены). Увеличить скорость миксера и аккуратно, по частям всыпать сахар, продолжая взбивать до твердых пиков. Убавить скорость до минимума и добавить лимонный сок и ванильный экстракт.

Убрать миксер, и ложкой аккуратно вмешать миндальные чипсы и семена мака. Выложить массу на противень и лопаточкой размазать ее по бумаге (должен получиться большой текстурный овал). Убрать в духовку и запекать 20-30 минут до тех пор, пока безе не начнет золотиться.

После этого убавить температуру до 120 градусов и продолжать запекать еще 30-40 минут до тех пор, пока безе не станет жестким и хрустящим. Если вы видите, что безе начинает подгорать, убавляйте огонь.

Через 40 минут выключайте духовку, открывайте дверцу и пусть безе спокойно остывает прямо в духовке (примерно час).

Когда безе будет комнатной температуры, его можно достать и разбить на неровные плоские куски, которые спокойно хранятся при комнатной температуре неделю.

Пока безе остывает в духовке, в миске смешать крахмал и сахар, добавить вишню, воду и все как следует перемешать. Подогреть смесь с сотейнике до тех пор пока она не начнет закипать, убавить огонь до минимума и варить, помешивая, до тех пор, пока поливка не загустеет. Остудить до комнатной температуры, хранить в холодильнике не дольше 2-3 дней.

Приготовить взбитые сливки: смешать в миске сливки, йогурт и сахар, и взбить все миксером до мягких пиков. Готовые взбитые сливки хранятся в холодильнике 1-2 дня.

Собрать в тарелках сам десерт: выложить на плоскую тарелку крем из взбитых сливок и йогурта, полить сверху джемом из вишни, воткнуть кусочки безе (этот десерт абсолютно не симметричный, чем больше творческого беспорядка в тарелке — тем лучше). Украсить свежими ягодами, миндальными чипсами и семенами мака. Сразу подавать.

Приятного аппетита!

Копилка советов