Что на самом деле представляют из себя топовые fast fashion бренды – H&M, Mango, Zara, Asos и иже с ними? Стоит ли вообще заходить в эти магазины, или же, следуя логике «мы не настолько богаты чтобы покупать дешевые вещи» лучше обходить их стороной?
Модные редакторы периодически убеждают нас в том, что нет ничего зазорного в fast fashion шопинге, и что люксовые дизайнерские вещи отлично сочетаются с обувью или топами от, например, Asos. Пуристы от моды и эко-активисты, наоборот, порочат международных монстров, обвиняя их в плохом качестве, расточительном отношении к ресурсам и ужасных материалах – постов с заголовком «почему я ничего не покупаю в H&M (Zara, Mango)» в сети не счесть.
Истина, как водится, где-то посередине – у каждого бренда есть свои сильные и слабые стороны, своя структура коллекций, свое ценообразование, и на самом деле у каждого бренда есть свои жемчужины, которые займут достойное место в вашем гардеробе (особенно если вы не готовы тратить много на одежду по самым разным причинам, о чем мы уже говорили здесь). Но для того, чтобы эти жемчужины найти, надо чуть-чуть разобраться в специфике fast fashion в целом и в особенностях каждого бренда в отдельности.
Fast fashion: как устроен рынок
В чем заключается философия fast fashion? Live fast & die young wear more. Революция fast fashion полностью перевернула сознание потребителей, приучив нас к мысли что менять свой гардероб на 60-80% каждый сезон — это абсолютно нормально. Производитель не предлагает вам качество, он предлагает вам выбор и постоянную новизну: ну и что, что этот топ умрет через месяц после покупки – он как раз успеет вам надоесть, и вы придете за новым. Коллекция обновляется каждые 2-3 недели, а раз в три месяца происходит серьезное сезонное обновление – вы покупаете вещь, которая похожа на картинки с показов за очень небольшие деньги, она быстро выходит из строя, вы снова идете в магазин, и так далее по бесконечному кругу.
Задача любого бренда – продать как можно больше и потратить на производство и логистику продуктов как можно меньше. Стоимость той вещи, которую вы держите в руках складывается из множества разных факторов: материала, оплаты труда тех, кто эту вещь создал, доставка с фабрики в магазин, хранение, аренда помещения, зарплаты продавцов, реклама и т. д. и т. п.
Чтобы обеспечить привлекательную цену (главное преимущество fast fashion) производитель вынужденно снижает издержки: экономит на качестве материалов (заменяет натуральные материалы на смеси или синтетику), экономит на трудо-часах (крой с меньшим количеством деталей, более простая отделка), экономит на фурнитуре, организует производство в странах с дешевой рабочей силой и т. д. И нужно отдать fast fashion брендам должное: попробуйте-ка копировать подиумные тренды так, чтобы они оставались узнаваемыми, и стоили при этом столько, сколько они стоят в магазинах Zara!
проблемы с качеством
Задачу эту каждый бренд решает по-своему. Кто-то регулярно проводит конкурсы среди разных подрядчиков на пошив отдельных блоков коллекций, выбирая того, кто обеспечивает нужную себестоимость (происходит это так: после того, как прошли показы и понятны тренды на будущий сезон, команда дизайнеров бренда адаптирует эти тренды и разрабатывает коллекцию – у каждой вещи при этом своя экономика, которая просчитывается заранее; после того, как все дизайны утверждены, ищутся подрядчики – швейные фабрики – которые возьмутся за производство, и между ними проводится конкурс на лучшую цену).
Кто-то имеет свои собственные фабрики в разных частях света, каждая из которых специализируется на каком-то направлении (например, деним шьется в Турции, трикотаж – в Китае). Кто-то имеет и свои фабрики, и привлекает сторонних подрядчиков (самый частый вариант). Сшить коллекцию состоящую из тысяч наименований в одном месте и у одного подрядчика физически невозможно – и этим fast fashion марки отличаются от бутиковых брендов с небольшими коллекциями, контролировать производство и качество которых намного проще.
Все это приводит к тому, что качество практически у всех fast fashion брендов очень неоднородное. Не только внутри самой коллекции (например, могут быть хорошие футболки и очень плохие джинсы или обувь), но и в коллекциях разных сезонов (в прошлом году футболки шил один подрядчик, и получилась хорошая коллекция, а в этом году производитель нашел другого, и качество резко упало). Предугадать эти колебания практически невозможно, так что нужно просто знать что если вам не повезло один раз, это не значит, что на всем бренде можно ставить крест – задача найти хорошие вещи за хорошую цену все еще выполнима, и в случае с fast fashion стоит давать брендам второй и третий шансы.
Можно ли найти действительно хорошие вещи у таких брендов? Безусловно, да. Скорее всего, цена на них будет выше чем в среднем по коллекции, но стоить они будут все равно меньше чем вещи суб-премиальных и премиальных марок. Просто стоит чуть-чуть разобраться в специфике каждого бренда и понять, на что обращать внимание в первую очередь.
H&M: casual и немного высокой моды
Не буду писать про историю бренда (каждый желающий может найти эту информацию сам), перейду сразу к особенностям. H&M каждый сезон предлагает очень большую коллекцию, которая состоит из разных блоков, каждый из блоков носит свое название (например H&M basic, studio, L.O.G.G. и т. д.) и у каждого блока своя этикетка.
H&M каждый сезон делает базовые вещи из натуральных тканей под этикеткой H&M premium quality (например, кашемир) и трендовые вещи под этикеткой Studio. Кашемир у H&M не очень высокого качества (ждем, пока они найдут другого подрядчика), а вот большие свитера из мохера пользуются популярностью.
Самый популярный лейбл в странах Европы – H&M L.O.G.G (Label of Graded Goods), добротная casual одежда которая живет дольше 6-7 стирок (предел прочности для большинства fast fashion товаров), под этим лейблом шьются хорошие рубашки из натуральных тканей. Ну и еще в H&M можно найти базовые платья и пиджаки приемлемого качества по хорошей цене (пиджак до $100 из смесовых тканей, например) — если есть задача одеться в офис, то стоит заглянуть в магазин в самом начале сезона (до распродаж эти юниты обычно не доживают).
Отдельного внимания стоят дизайнерские линии – примерно раз в год H&M выпускает коллекции, разработанные с дизайнерами. Вещи в этих коллекциях стоят в 2-5 раз больше чем все остальное, но все еще значительно ниже чем вещи из коллекций самих дизайнеров.
Чтобы вы осознали степень популярности таких линий, скажу, что когда этой осенью вышла коллекция Balmain в лондонских магазинах H&M было введено ограничение на время пребывания в примерочной (не дольше 10 минут) и на количество предметов коллекции, которые можно было купить (не больше двух в одни руки), а сайт упал сразу же после начала продаж. Сложно сказать, чего в этой истории больше – маркетинга или действительно высокой моды по доступной цене, но вещи из этих коллекций можно считать инвестицией: они очень хорошо перепродаются. Качество может страдать, так как задача снизить цену все равно остается, но идеи и дизайн, безусловно, стоящие.
Самое низкое качество (и цена) у вещей с лэйблом Divided, у трикотажа H&M (и особенно у футболок) дурная слава, а вот с денимом и трендовой линейкой – как повезет.
Zara: с подиума в магазин за 2 недели
Zara – во многих смыслах бренд уникальный, с очень специфической репутацией на рынке. Компания специализируется на быстрой адаптации трендов (на разработку, пошив и доставку вещи в магазин Zara тратит от двух недель до месяца, против 6 месяцев в среднем по рынку), и особенным подходом к формированию коллекций: если вещь не продается, то с большой долей вероятности ее изымут из всех магазинов и отправят на доработку, а на ее место положат что-то новое.
В Zara работает огромное количество талантливых молодых дизайнеров, со свежими идеями и чутьем на реальные тренды street fashion, поэтому в магазинах марки действительно много вещей с интересным дизайном. И при этом Zara не стесняется копировать чужие подиумные идеи, и начинает продавать их задолго до того, как их автор сошьет свою коллекцию… По индустриальным маркам Zara — настоящий монстр, который разрабатывает и запускает в продажу несколько тысяч (!) моделей каждый год. Постоянно что-то новое и много действительно интересных вещей – за это Zara любят фанаты марки по всему свету.
Что нужно знать про Zara? Обновления приходят в магазины каждую неделю, обычно утром в четверг и в субботу (но лучше уточнить у продавца в магазине, в некоторых случаях могут быть разные дни для одежды и обуви с сумками). Соответственно, в эти дни больше шансов найти вещи своего размера, так как если обновление стоящее, то через несколько дней (а то и часов) этих вещей уже не будет.
Zara часто делает вещи, которые в этом сезоне носят все – этот бренд очень хорошо чувствует коньюнктуру. Ходить как все не очень хочется, но если вещь вам действительно нравится и хорошо на вас смотрится – покупайте и отложите на следующий сезон, будете красивой и уникальной.
В Zara стоит идти в первую очередь за тем, что на модном жаргоне называется statement pieces – то есть за вещами с характером, которые могут стать изюминкой всего образа (одежда, обувь, бижутерия, сумки). Именно поэтому Zara так любят fashion блогеры всех мастей: с этим брендом абсолютно реально быть в авангарде моды даже если ты не жена миллионера.
Отдельного внимания заслуживают футболки и топы Zara – у них хороший крой и очень приемлемое качество (главное, смотрите на состав – хлопок или лен, не берите синтетику, она покроется «катышками» после первой стирки), а также базовые рубашки (чаще всего смесь хлопка с полиэстером, лен или хлопок).
Коллекция обычно состоит из трех блоков – Zara Women, Basic и Trafaluc (самая дешевая молодежная линейка). Обновления всегда вывешиваются около входа в магазин, так что вам не нужно в него углубляться в поисках самого интересного (trafaluc обычно «живет» в самых недрах помещения).
Если вы действительно ищете что-то интересное, то стоит отправиться во флагманский магазин – там коллекция представлена в полном объеме, и идти туда лучше утром в день поступлений. И да, правило Zara – если вы увидели что-то стоящее, Вещь, которую вы сразу заметили и которая хорошо на вас сидит – покупайте на месте, через несколько часов ее может уже не быть. Ну или хотя бы сфотографируйте этикетку, чтобы иметь возможность найти потом эту вещь онлайн, если в магазине ваших размеров уже не останется.
А вот во время распродаж в магазин лучше не соваться – затопчут (я думаю, каждый из присутствующих хотя бы раз испытывал приступ агорафобии на распродаже в Заре). Лучше всего заранее знать какие вещи вы хотите купить со скидкой (прийти и померить их в спокойное время) и потом просто отслеживать эту скидку на сайте.
Asos: новый фаворит fashionista всего мира
ОК, Asos не совсем fast fashion бренд – это онлайн ритейлер, который продает одежду разных брендов, и в том числе – вещи под собственной маркой. Но бренд этот уникален и реально достоен упоминания, коль скоро работает он в той же нише что Zara, H&M и другие монстры, и за 15 лет своего существования сумел вытеснить их с первых позиций в шопинг-листах покупательниц по всей Европе.
На наш рынок бренд вышел позже Zara и H&M, но, например, в Англии и Франции «шопиться в Asos» — это часть ежедневной рутины для сотен тысяч покупательниц. В чем причина? Во-первых, удобный интерфейс – вещь можно рассмотреть во всех ракурсах, и даже посмотреть как она смотрится на человеке в движении (есть видео с моделью), плюс к таблице размеров указаны размеры модели, которая демонстрирует вещь (рост и размеры девушки) – ну то есть вы можете соотнести все это с вашими реалиями, что сильно облегчает выбор и сводит к минимуму возвраты.
Во-вторых, обновления на сайте появляются 2 раза в день, а вещи, которые заканчиваются на складе немедленно убираются – то есть шансов, что вы увидите то, что вам понравилось с пометкой «распродано» нет. В-третьих, Asos делает очень добротные и доступные базовые вещи с хорошим кроем и из хороших материалов под собственным брендом – именно за ними и стоит отправляться на сайт ритейлера в первую очередь.
Популярность собственного бренда Asos неслучайна: в отличие от большинства mass market брендов, Asos разбивает свою коллекцию по типам фигур – Curve, Petit, Tall, вещи скроены с учетом их особенностей и поэтому лучше сидят (например, у Uniqlo, еще одного бренда, который делает качественные базовые вещи, посадка по фигуре – главная проблема, вещи сделаны из качественных тканей, но сидят хуже, чем асосовские).
Вообще, это один из немногих брендов которые делает хорошую одежду на большие размеры (не бесформенное нечто, а действительно интересные вещи, в том числе и в молодежных трендах), за что ему отдельный респект.
Что покупать в Asos? Базу – футболки, рубашки, платья, джинсы, базовый трикотаж. Служба доставки и обмена работает хорошо, так что даже если не угадаете с размером – не страшно. Если вы бренд не знаете вообще, то не забудьте перед покупкой взять портновский метр и снять с себя мерки, чтобы соотнести с описаниями на сайте. Вам стоит один раз разобраться с тем, какой размер в системе Asos ваш, чтобы навсегда обеспечить себя качественными базовыми вещами по очень хорошей цене. Вот вам пример «монодроба» — минималистичного гардероба на основе вещей Asos:
Asos хорош не только с базой – например, под премиальным лейблом Asos White шьются реально интересные дизайнерские вещи, а в Asos Africa можно посмотреть вещи с ярким принтом.
Вам понравился этот пост и вы хотите узнать больше про бренды, тренды и секреты умного щопинга? Возможно, вам будет интересен мой блог — victorialunina.com и моя книга — «Анатомия парижского гардероба».
Эта книга написана на основе тренинга «Парижский гардероб», который я веду уже много лет и который посвящен базовому гардеробу в классическом французском стиле – слегка небрежному, слегка унисекс, минималистичному и очень функциональному.
В книге я рассказываю об основных константах парижского гардероба, и о базовых парижских сочетаниях: что носить, с чем носить, как носить. Для удобства книга разделена на 3 больших блока («низы», «верхи», «верхняя одежда»), и в каждом блоке я подробно рассказываю о предметах, которые составляют основу парижского стиля.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ