Однажды мой друг, зная о моем интересе к советской фототехнике, спросил: «Хочу купить какой-то советский фотоаппарат для экспериментов. Интересно же: пленка, раритет, да и фотосессию с камерой можно потом устроить.
Какой посоветуешь?» Я, не вдаваясь в технические подробности, ответил: «Бери «Чайку». Сам все поймешь».
Краткая история модели и ее развития
Производство первой модели фотоаппарата «Чайка» началось в далеком 1965 году. Советские фотолюбители на тот момент уже были знакомы с камерами «Зенит», «Зоркий», «Смена», «Школьник», «Агат» и «ФЭД» и имели навыки использования подобной техники.
Да и теорию фотосъемки освоили неплохо. Поэтому к «Чайке» с самого начала был повышенный интерес.
Значимую роль в популярности модели сыграла Валентина Терешкова (первая в мире женщина, побывавшая в космосе), в честь которой был назван новый фотоаппарат.
«Чайка» – это был ее рабочий позывной при запуске ракеты в космос в 1963 году.
Производство продолжалось с 1965 по 1974 год. За это время свет увидели 4 модели «(Чайка», «Чайка-2», «Чайка-2М», «Чайка-3») и пара уникальных камер, которые выпустили в нескольких экземплярах («Чайка-стерео» с двумя объективами и «Чайка-4» – упрощенный вариант «Чайки-3»).
Общее количество выпущенных аппаратов – около 2,2 млн. штук, не считая моделей, ориентированных на международный рынок.
Основные технические особенности
Главное отличие фотокамеры «Чайка» от других советских аппаратов, выпускавшихся в тот период, – полноформатность, когда вместо пленки на 36 кадров (24х36 мм) можно было использовать особую катушку на 72 кадра (18х24 мм), расположенных вертикально.
С одной стороны это было удобно, с другой, нужно было следить за колесиком отмотки пленки и счетчиком кадров.
Первая модель выпускалась с несъемным объективом Индустар-69 2,8/28. В следующих моделях объективы делали съемными, что существенно расширяло возможности камеры.
Также ко всем моделям прилагалась вспышка. Центральный залинзовый затвор имел набор выдержек от 1/30 до 1/250, что считалось очень неплохим показателем для фотоаппаратов того периода.
Качество фотографий у «Чайки» было неплохое, что позволило фотоаппарату выйти на международный рынок, встав в один ряд с такими компаниями, как Nikon, Leica и Canon.
Сравнение с аналогами
К концу 60-х годов в Советском Союзе выпускались несколько различных моделей фотоаппаратов, которые с переменным успехом конкурировали с «Чайкой».
Однако главным конкурентом всегда был «Зенит», несмотря на то, что обе модели выпускались практически на одном заводе.
К слову, конкуренция вряд ли применима к торговому сектору СССР. Это не было конкурентной борьбой, скорее, соперничеством.
Что касается конкурентов в сегменте полноформатных фотоаппаратов, то, по сути, у «Чайки» соперников не было.
Чем он примечателен даже сейчас
В последнее время появился целый пласт любителей «пленочной экзотики». Современные цифровые зеркалки, конечно, удивительные изобретения, способные выдавать высочайшее качество фото в большом разрешении, но магия пленочной камеры никуда не исчезла.
Конечно, никто не говорит о ежедневном использовании советских пленочных аппаратов, но возможность познакомиться с истоками фототехники будоражит умы даже профессиональных фотографов, что уж говорить о новичках.
«Чайка» в условиях современных реалий – отличный ретрофотоаппарат, способный делать глубокие, атмосферные снимки. И с проявкой пленки, как и с печатью фото, сегодня проблем нет, в интернете есть компании, предоставляющие подобные услуги.
Сколько сейчас стоит такой фотоаппарат
Обитают сегодня «Чайки» в основном на бесплатных досках объявлений. Цена варьируется от 500 до 3 000 руб. Причем это за рабочие экземпляры. Пленку можно заказать в интернете, как и проявить ее после съемки.
Какими советскими фотоаппаратами вы пользовались? Или может у кого-то дома где-то за шкафом завалялась одна старенькая «Чайка»? Готовы потратить время и деньги (небольшие), чтобы почувствовать магию пленочного фотоаппарата?