Короткие дни, суровое серое небо и морозы как нельзя лучше подходят для теплых домашних посиделок при свечах и с каким-нибудь уютным горячим напитком. Пунши, гроги, глинтвейны – у вас есть ваш любимый рецепт?
Но согреваться можно и безалкогольными историями, особенно если вы возвращаетесь с прогулки шумной компанией с детьми, и вам хочется быстро согреть народ чем-нибудь уютным, ароматным и kids-friendly.
Вот вам идея, например — горячий яблочный сидр.
горячие сидры
Горячие сидры – напитки из зимних фруктов, меда и специй – это традиционное питье в Альпах, Альзасе, Австрии и Германии, странах, где чай так и не прижился в качестве главного зимнего напитка.
Делаются они очень просто (хоть и долго), и получается очень вкусно, а если вы все-таки хотите поднять компании настроение, то просто добавьте красного сухого вина (сколько совесть позволяет) или даже чуть-чуть водки.
По технологии яблочный сидр — это что-то вроде компота, который делается из свежих фруктов и варится очень долго, так что на выходе получается скорее что-то вроде ароматного жидкого пюре. Очень вкусно!
Горячий тирольский яблочный сидр
- 10-12 яблок (идеально подходит антоновка), порезанных на четвертинки
- 1 гранат, порезанный на четвертинки
- 1 апельсин, порезанный на четвертинки
- 2 палочки корицы (или 1 ч ложка молотой)
- 2-6 ст ложек меда или кленового сиропа (регулируйте сладость по своему вкусу)
- 1-2 пестика гвоздики
- мускатный орех на кончике ножа
Фрукты и специи выложить в большую кастрюлю, залить водой (где-то 5-6 стаканов), накрыть крышкой, довести до кипения, сразу же убавить огонь и готовить на медленном огне 5-7 часов. Фрукты разварятся, но это не страшно.
Процедить смесь через сито, отбросить фрукты, корицу и пестики гвоздики. Добавить мед, попробовать (можно добавить чуть-чуть лимонного сока, по желанию).
Подавать горячим, в чашки можно добавить палочки корицы и ломтики апельсина, а на стол поставить миску с имбирным печеньем.
Наслаждайтесь своей зимой!