В парке случайно услышала разговор двух женщин. Одна говорит: «Столько времени, денег, нервов уходит на воспитание детей, порой так трудно найти с ними общий язык.
Мне с родными детьми бывает тяжело: столько хлопот и переживаний. А тут дети еще и чужие. Зачем они тебе?»
Ответ был простым, но до чего наполненный смыслом: «Ну как зачем? Ведь каждый ребенок нуждается в материнской любви и заботе».
Я поняла, что разговор шел о приемных детях. Эта тема для меня болезненная.
У меня своих трое, но я хочу взять еще одного ребенка из детдома — уж очень невыносимо знать, что кто-то лишен материнской любви в возрасте, когда она очень нужна. Всем не поможешь, но осчастливить хотя бы одного хочется.
Только я всегда боялась, что финансово не потяну, поэтому постоянно откладывала это дело на потом. Разговор женщин в парке вдохновил меня, и я начала интересоваться этим вопросом всерьез.
В том числе, и о денежной помощи государства приемным родителям.
Раиса К. мечтает усыновить ребенка. Но ребенок — это большие траты. Раиса узнала подробно, на какие государственные выплаты она может рассчитывать.
Кто может взять ребенка из детского дома
Чтобы взять ребенка из детдома, не нужно быть миллионером с тремя высшими образованиями и незапятнанной репутацией рода до седьмого колена. Но определенные требования все-таки существуют:
- отсутствие решения суда о недееспособности;
- отсутствие в биографии лишения родительских прав на своих или приемных детей;
- надлежащее выполнение родительских обязанностей (если уже есть дети);
- хорошее состояние здоровья, отсутствие серьезных заболеваний;
- наличие дохода, который обеспечит ребенку прожиточный минимум;
- наличие постоянного места жительства;
- отсутствие судимостей за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
- наличии разницы в возрасте 16 лет между усыновителями и ребенком.
Если вы подошли по этим требованиям, можно смело отправляться оформлять обращение в органы опеки.
Конечно, процесс это непростой, нужно собрать кучу документов и справок, посетить Школу приемных родителей, пройти медицинское обследование. Затем определиться, кого именно усыновить. Потом подать заявление в суд.
Но я считаю, что все это стоит пары счастливых глаз дитя, наконец-то обретающих маму.
В чем разница усыновления и опекунства
Ребенка можно усыновить или оформить на него опеку. Сначала кажется, что эти понятия ничем не отличаются, в обоих случаях ты отвечаешь за жизнь ребенка, ухаживаешь и присматриваешь за ним. Но разница есть, и она существенна.
Отличия опекунства и усыновления
Когда ребенка усыновляете, он становится членом вашей семьи, вы растите его как родного. В свидетельстве о рождении будет вписано, что вы его родители.
Он будет с вашей фамилией, а ваши дети будут ему полноценными братьями и сестрами.
Забота о ребенке не будет финансироваться государством, зато вы будете жить спокойно, а не мучиться со сбором чеков для отчета. Отобрать у вас дитя сможет только суд по очень весомым аргументам.
В общем, после усыновления вы будете обладать всеми правами и обязанностями, как если бы родили его сами.
Права и обязанности для усыновителя
Опекунство – это когда дитя в случае недееспособности либо отсутствия родителей отдают вам на воспитание на ограниченный срок. Вы заботитесь о нем лишь до 18 лет.
При этом в документах у ребенка будет свои имя и фамилия, полученные при рождении.
По достижению возраста подопечного 14 лет опекунство сменяется попечительством. Разница между этими статусами в появлении у ребенка некоторых прав в распоряжении своей жизнью.
Просто после 14 лет ребенок становится частично самостоятельным, может принимать решения в некоторых вопросах, то есть перестает быть полностью зависимым от опекунов, теперь рядом с ним попечители — люди, помогающие войти во взрослую жизнь.
Права и обязанности для опекуна
Родителями вы считаться не будете, у подопечного не будет никаких прав на ваше имущество, впрочем, как и у вас на его.
Сколько составляет выплаты на опекаемого ребенка ежемесячно
Первое время, когда мысль об усыновлении у меня только-только зародилась, я думала, что для этого нужно быть богатой, но это не так.
Достаточно иметь заработок, способный обеспечить ребенку прожиточный минимум, и жилье, пригодное для проживания. К тому же, для опекунов существуют дополнительные выплаты — федеральные и региональные.
В таблице я привела примеры выплат в Москве и двух регионах, чтобы вы понимали, о каких суммах идет речь.
Кроме этого, регионы могут предоставлять дополнительные выплаты: например, московские власти платят дополнительные 928 руб на оплату коммуналки.
Также опекуны могут рассчитывать на различные льготы: налоговые (налоговый вычет 1600-6000 руб), трудовые (право на неполный рабочий день и отказ от ночных смен), медицинские (расширенный список бесплатных лекарств, диспансеризация с бесплатным посещением узконаправленных специалистов), образовательные (бесплатное питание, 50% оплата за сад, бесплатное посещение подготовительных курсов в ВУЗе), ЖКХ (скидки до 50%).
То есть от вас, в основном, требуется любовь и забота, а финансово обеспечивает ребенка государство.
Как за эти деньги нужно отчитываться
Родителям, взявшим детей под опеку, приходится раз в год предоставлять органам опеки все чеки с крупными покупками. К ним можно отнести ремонт комнаты ребенка, визит к стоматологу или покупку нового велосипеда.
К отчёту опекуна должны быть приложены копии товарных чеков, квитанции об уплате налогов и другие платёжные документы (п. 2 ст. 25 ФЗ «Об опеке и попечительстве»).
Чеки на предметы первой необходимости, питание и прочие мелкие бытовые нужды предоставлять не нужно.
Резервировать выплаты и откладывать их на будущее ребенка запрещено. Если чеков нет, опекун вправе приложить к отчету расписку, в которой будут отражены все указанные расходы.
Но все же лучше сохранять платежные документы, без них доказать расходование будет невозможно.
К вам могут возникнуть претензии со стороны органов опеки, могут забрать ребенка из семьи по причине недобросовестного выполнения обязанностей, а в худшем случае привлечь к уголовной ответственности.
Как органы опеки контролируют опекунов и усыновителей
Помимо того, что опекуны обязаны отчитываться перед органами опеки, существует возможность потерять свое дитя.
При усыновлении ребенка отобрать могут только в случае лишения родительских прав по решению суда. В случае с опекунством для того, чтобы забрать у вас дите, достаточно решения органа опеки.
Например, я знаю случай, когда женщина прикрикнула на приемного сына, и соседи услышали это.
Органы опеки быстро отреагировали на звонок, и ребенка забрали за плохое и жестокое обращение с детьми, хотя мать и уверяла, что это был разовый случай, и ребенок счастлив в семье.
Но ни уговоры, ни слезы дитя не помогли в этой ситуации. При усыновлении проделать такое невозможно.
Поэтому к вопросу усыновления или опекунства стоит отнестись очень серьезно: если хотите, чтобы ребёнок стал частью вашей семьи навсегда, тогда идите усыновлять. Если вы готовы отдавать только ласку и заботу, а денег — по минимуму, тогда ваш вариант — опека.
А что бы вы выбрали?