Киш (фр. quiche)– блюдо лотарингской кухни. Изначально лотарингские хозяйки делали этот пирог из рубленного теста, копченой грудинки и заливки из смеси сливок и яиц, однако сейчас открытые «тарты» очень популярны почти во всех странах Европы и предлагаются в самых разных вариантах.
Вообще говоря, киш – родственная душа отечественного омлета.
киш лоррен
Хозяйки частенько используют этот пирог как вкусный способ утилизировать остатки разных продуктов, которые все вместе отлично вписываются в печеную сборную солянку. Существует «правильная» схема выпечки – когда сам тарт (корзинка из теста) выпекается сначала отдельно, и потом заполняется начинкой и ставится обратно в духовку, и «ленивая» схема, которой я с удовольствием придерживаюсь — когда подготовка пирога к духовке занимает от силы 10-15 минут.
Схема любого киша проста: песочное соленое тесто, ингредиенты для начинки (лосось, яйца и рис, жареные овощи, ветчина, обжаренный фарш, остатки колбасы – все, что угодно!), яйца и сливки для заливки (практически стихи получаются), сыр (в оригинале – грюйер, но мы люди не гордые, пробуем разные варианты!). Готовится такой пирог 30-40 минут, съедается же гораздо быстрее!
Ничего сложного в приготовлении киша нет, это уникальный рецепт, в котором простота приготовления никак не влияет на изысканность вкуса. Мой любимый пирог – киш с лососем, но, как я писала выше, вы запросто можете создать свой собственный рецепт из того, что любят в вашей семье.
КИШ С ЛОСОСЕМ
- 125 г. сливочного масла
- 200 г. муки
- соль
- 4 яйца
- 250 мл. сливок (лучше жирных)
- Лосось – 0,5 кг (или любая другая красная рыба)
- Сыр – 50-100 г. (идеально грюйер, но подойдет любой твердый сыр с выраженным вкусом)
Включаем духовку на разогрев до 200 градусов.
Ррубим сливочное масло комнатной температуры на маленькие кусочки, добавляем 1 яйцо, соль и муку, и тщательно вымешиваем до однородного состояния. Тесто получается крутое, важно, чтобы кусочки масла полностью разошлись и масса была однородной.
Подготавливаем филе – очищаем от чешуи и вытаскиваем косточки (такую эпиляцию удобно проводить пинцетом).
Филе нарезаем тонкими полосками, перчим и солим.
В миске смешиваем 3 яйца и сливки, взбивать не обязательно, можно просто растереть до однородного состояния. В эту же смесь можно добавить специй по вкусу.
Тесто равномерно распределяем по форме, выкладываем рыбу, заливаем яичной смесью. Убираем в духовку на 30-40 минут. За 10 минут до готовности посыпаем пирог тертым сыром, если в духовке есть гриль, то можно включить его для образования румяной корочки.
Пирог достают из духовки и подают горячим, этот киш просто прекрасно идет с сухим белым вином и зеленым салатом. Такой пирог очень сытный, и вполне может быть основным блюдом.