Интеллект и мудрость — это далеко не одно и то же, хоть многие из нас и используют эти термины в качестве синонимом. Мы живем в обществе, превыше всего ценящем эффективность и умение добиваться результатов — обществе, в котором, на первый взгляд, могут преуспеть лишь умнейшие из умных. Однако добиться истинного счастья способны лишь по-настоящему мудрые люди — прежде всего потому, что ничто не способно сбить их с пути, определенного их четкими жизненными ценностями. А еще потому, что они стараются всегда поступать правильно и смотреть на окружающий мир с оптимизмом.
Отыскав слово «мудрость» в одном из толковых словарей, вы увидите очень простое определение этого слова. На самом деле мудрость — это всего лишь умение вести себя обдуманно, рационально и правильно. Но, конечно же, это определение поднимает несколько очень важных вопросов. Разве интеллект не дает нам способность вести себя логично и рационально в повседневной жизни? Разве высокий интеллект не подразумевает принятия правильных решений?
«Единственная истинная мудрость — знать, что ты ничего не знаешь», — Сократ.
Конечно, все это действительно так, но не стоит забывать, что интеллект бывает очень разным. И успех человека, обладающего блестящим интеллектом, может зависеть не только от самого интеллекта, но и от зрелости и уравновешенности его личности, а также от способность заботиться о собственном благополучии, а также о благополучии других людей.
Именно поэтому стоит поближе присмотреться к интеллекту и мудрости, определив основные сходства и различия между этими двумя терминами. Мы должны понять, к чему действительно нужно стремиться, потому что наше представление о том, что высокий интеллект гарантирует успех, зачастую ошибочно.
Чтобы наша жизнь стала действительно успешной и счастливой, кроме интеллекта важно обрести еще и житейскую мудрость, создав четкие моральные ценности и установки. Мы не должны позволять холодной логике и интеллекту определять все наши поступки, ведь иногда самые «логичные» поступки оказываются совершенно неверными с точки зрения нашей собственной морали… А потому совершенно не идут нам на пользу в долгосрочной перспективе.
Различие между интеллектом и мудростью
Концепцию мудрости зачастую связывают с философией, религией или духовными практиками — одним словом, чем-то таким, о чем пристало бы спорить буддийским монахам, христианским богословам или, скажем, древнегреческим философам.
Однако в последние несколько десятилетий психологи начали проявлять куда больший интерес к этой теме. Проведенные исследования (в частности, двумя психиатрами из Калифорнии доктором Дилипом Жестом и доктором Томасом Миксом), принесли массу интересных результатов.
Так давайте же, основываясь на этих результатах, взглянем более пристально на некоторые наиболее очевидные различия между интеллектом и мудростью.
1. Мудрость вовсе не основана на личном опыте
На самом деле это весьма распространенное представление о мудрости оказалось не более чем мифом. Да, в нашем обществе действительно бытует мнение о том, что якобы истинную мудрость можно обрести лишь вместе с жизненным опытом и только спустя годы — одним словом, что мудрыми могут быть лишь многое повидавшие старики. Однако на самом деле между длительностью жизни, прожитой тем или иным человеком, и его мудростью вовсе нет прямой и крепкой связи. С прожитыми годами люди вовсе не обязательно становятся мудрее.
Более того, ученые, занимающиеся исследованиями в области психологии и социологии, до сих пор не могут определить, какие именно социальные, эмоциональные и когнитивные процессы превращают опыт в настоящую мудрость. По-видимому, на то, сможет ли человек «переплавить» свой жизненный опыт в мудрость, влияет множество других факторов, в том числе и то, способен ли этот человек учиться на этом самом опыте. Да, если у вас есть эта способность, то с каждым прожитым годом вы действительно будете становиться мудрее… Но она есть далеко не у всех.
Читайте также: Что такое Дао и как следовать этому стилю жизни? 10 указателей пути
2. Высокий интеллект делает вас эффективнее и компетентнее в избранной сфере
Умные люди, как правило, выполняют свою работу более эффективно и обладают высокими стандартами. Но благодаря этому они куда чаще других людей испытывают чувство раздражения, когда не все в их жизни идет так, как им бы того хотелось. Зачастую они оказываются более ориентированными на достижение целей и ищут конкретных результатов.
Чаще всего именно этот взгляд на мир является для них источником постоянной тревоги и неприятностей. Причиной этого является то, что люди с высоким интеллектом чаще всего не выносят неуверенности и неопределенности — собственно говоря, именно это и отличает их от истинно мудрых людей. Мудрые люди куда лучше справляются с неожиданным и незапланированным. Они, как никто другой, умеют отступить назад и взглянуть на реальность спокойным и трезвым взглядом.
3. Мудрые люди принимают лучшие решения
Конечно же, между людьми с высоким интеллектом есть немало индивидуальных различий. И в то время, как некоторые из них принимают не только логичные, но и взвешенные, ответственные решения, другие могут настолько увлечься своими целями и желанием добиться успеха, что не принимают во внимание другие факторы, способные существенно повлиять на конечный результат и неприятно их удивить.
Если и есть одно четкое и недвусмысленное различие между людьми с высоким интеллектом и глубокой мудростью, то оно в том, что вторая группа отличается куда большей открытостью разума. И все потому, что мудрость — это нечто куда большее, чем просто знания. Мудрые люди многое повидали в этом мире (и не только повидали, но и кое-чему научились), способны мыслить ясно, четко и умеют принимать как свои взлеты, так и падения.
К тому же мудрые люди, как правило, куда лучше представляют, как та или иная ситуация будет развиваться с течением времени, что помогает им сохранять баланс.
4. Высокий интеллект можно использовать как во благо, так и нет
Высокий интеллект — это не более чем инструмент, который можно использовать как для достижения благих целей, так и для того, чтобы манипулировать, вступать в заговоры, предавать или создавать сложные планы для получения чего-то за чужой счет. Повторюсь интеллект — это не более чем инструмент, и то, для чего его будут использовать, зависит лишь от его владельца.
А вот мудрость… Она неразрывно связана с внутренним, глубинным умением различать добро и зло. Именно поэтому действительно мудрые люди неизменно оказываются на стороне добра. Само слово «мудрость» связано в нашем сознании с добром, человечностью и чувством прекрасного, воодушевляющим окружающих на хорошие поступки.
5. Мудрость позитивна
Истинная мудрость почти всегда помогает смотреть на мир, ваше место в нем и других людей с более позитивной стороны. Эта позитивная, и вместе с тем реалистичная точка зрения имеет самое прямое отношение ко всем тем факторам, о которых мы говорили чуть выше, а также к настоящей доброте. И если мы будем смотреть на ситуацию с позиции мудрости, это даст нам энергию и мотивацию, необходимые для того, чтобы двигаться вперед, что бы ни случилось.
Скорее всего, вы задаетесь одним вопросом — что же все-таки лучше, быть очень умным или по-настоящему мудрым? Но на самом деле оба этих качества равноценны, и нельзя сказать, что какое-то из них лучше другого. В этом мире хватает очень мудрых и успешных людей, не отличающихся при этом каким-то особо высоким уровнем интеллекта. Но при всем этом они вполне счастливы, неплохо справляются с жизненными невзгодами, и, скорее всего, не пожелали бы себе иной судьбы.
А значит, стремитесь к тому, чтобы у вас были оба эти качества. Тренируйте когнитивные способности, улучшайте эмоциональный интеллект и соединяйте то и другое воедино, чтобы сделать жизнь максимально логичной, гармоничной и оптимистичной.
Ведь суть мудрости — знать, что в этом мире действительно важно, и уметь принимать правильные решения, способные улучшать как вашу жизнь, так и жизни тех, кто вас окружает. На самом деле это и есть ключ к настоящему счастью.