Интервью с фотографом и инженером-гидрографом

Добрый вечер. Давно я ничего не публиковал, но сегодня Вас ждет нечто необычное для моего блога. Ранее я уже брал два интервью (раз и два) у профессиональных фотографов. Сегодня же будет интверью у фотографа-любителя, но те места где он фотографирует удивительны и вряд ли кто-то из Вас там побывает. Поэтому, Вам будет интересно посмотреть на фотографии, видео и почитать об этом человеке и его работе. Вернее, я надеюсь на это! :)

— Добрый день. Можете представиться и сказать пару слов о себе и чем занимаетесь?

Здравствуйте, меня зовут Бронников Валентин Игоревич. Я инженер-гидрограф. Занимаюсь созданием морских карт, поиском затонувших кораблей, разведкой нефти и газа, навигационным обеспечением всех типов работ. Главное, что обеспечивают гидрографы — это безопасность любой морской деятельности.

P_-qpJLghS8

— Собственно, меня привлекли Ваши редкие снимки и видео с ледоколов и отдаленных участков нашей земли. Но, фотография — это же не Ваша работа, а лишь хобби? Расскажите немного о Вашей работе.

Да, фотографировать я учился сам, мне просто хотелось показать друзьям необычные места нашей планеты где мне удаётся побывать. Работы много, она очень разнообразная. Например, изучение подводных вулканов или обследование законсервированных нефтяных скважин подводными роботами. Бывает, что и на самолётах работаем — например ищем отклонения в гравитационном и магнитном поле земли над океанами. Сейчас я работаю с беспилотными летательными аппаратами в компании Геоскан. Я создаю модели местности на основе различных данных. Например, уже есть модель Томска, скоро будет готова вся Тульская область. Кажется, что данные виды деятельности никак не связанны, но на самом деле везде необходима точная навигация (на уровне нескольких сантиметров). Сейчас я уже больше стал экспертом в области навигации, ищу проблемы и их решаю. Ну и также иногда преподаю в вузах, моря потихоньку остаются в прошлом.

0s_jHn-eKj0

5DPeLztbRL8

— Вы с детства мечтали ходить в море? Или позже пришло такое желание? На каких судах ходили (плавали)?

Суда ходят, а не плавают =) Я с детства насмотрелся дискавери, а ещё родился в Мурманске, где базируются атомные ледоколы. В 12 лет я уже мечтал попасть на Северный Полюс, ну и мечту эту реализовал. Ходил на разных судах, в основном научные, но также и ледоколы, трубоукладчики, землечерпатели (дреджеры), даже на рыбацких шхунах бывал.

egmWPeE3Uic

GzYwJni1Udg

nHxDaU5LrlI

Zy5cpKHedN4

— Теперь немного ближе к теме интервью. Какую технику Вы используете для Ваших работ?

От случая к случаю. Как ни странно самая большая часть снимков и видео снято просто на айфон, причём старенький — 5s. У меня он уже почти 4 года, но до сих пор качества камеры хватает, разве что видео 4к не пишет. Из профессиональной техники: Canon 5d mkIII с объективом 24-105 4L, Canon 60D c объективом 70-200 4L, sigma 30 1.4, несколько гоупро, самодельный гоночный дрон, иногда фантом 2 был. Но данный набор непостоянен — с собой не сильно много хочется таскать.

— Насколько я понял, работаете Вы в условиях далеких от комфортных. Как ведет себя техника там? Насколько я видел, вы используете гидрокоптер. Особенно интересно как он себя «чувствует». Ну, и собственно, какие там условия, что бы было яснее?
На самом деле иногда тут условия лучше, чем погода в Санкт-Петербурге, где я живу. Профессиональная техника ведет себя отлично, айфон в самых опасных ситуациях прячу в гидрозащитный чехол, его можно даже в солёную воду опускать. Гоупро на то и гоупро, что не ломается (почти). А если честно — убил 2 гоупро камеры. Hero 3 неудачно упала на болт с высоты 10 метров, Hero 4 Session умерла от столкновения моего гоночного дрона с воротами на соревнованиях. А в море разные условия — бывает и штормит, но это интересно снимать. Дрон же мой чувствует себя прекрасно при любой погоде, он хитро сконструирован, даже есть идея попробовать залететь на нём в смерч.

YYqg6kyXdho

mIuIAGQe9a4

lBuurLjQlcE

— У вас есть свой сайт или Вы где-то в другом месте публикуете столь редки снимки?
Снимки, как я уже упомянул, я делаю для друзей, поэтому серьезно не публикуюсь. Так — контакт, инстаграмм, да ютуб.

— Ну, возможно, читателям будет интересно узнать, какой софт Вы используете для обработки фотографий и видео.
Софт: Adobe Lightroom, After Effects, Photoshop (куда уж без него), Final Cut, иногда Premiere Pro. Айфон обычно прогоняю через родную программу OS X — iOS «Фото».

— Какая Ваша лучшая/любимая работа? (могу, с разрешения, опубликовать).
Из выполненных проектов? Пожалуй, поход на северный полюс в экспедиции «Шельф-2014», самая запоминающаяся точно.

_F-nx9lvDy4

en7dHF4AFlI

aqmqmUpWAEs

7bmVQuV2NoE

Все фотографии взяты с личной страницы автора и авторские права принадлежат ему.

Копилка советов