«Ирландские сливки» (англ. irish cream, «aйриш крим») — сливочный ликёр на основе ирландского виски, сливок и других ингредиентов, например, кофе. Может подаваться самостоятельно или используется в смешанных напитках как часть коктейля. «Ирландские сливки» очень популярны в Великобритании, Канаде и Соединённых Штатах.
«Ирландские сливки» обычно содержат от 15 до 20 объёмных процентов алкоголя. Некоторые известные марки «Ирландских сливок» — Baileys, Carolans и Saint Brendan’s.
wikipedia
Я, признаться, ликер Бэйлис очень уважаю в кулинарном смысле – его хорошо добавлять в пропитку для коржей, или кремы для тортов и вафель, или в тесто для печенья, или в мороженое, или… Да что там говорить, его хорошо добавлять во все. И даже в женские организмы (исключительно в умеренных количествах и под хорошую беседу).
Ничего не имея против покупного оригинального ликера, я уже очень давно делаю его (ну или его подобие) самостоятельно: это быстро и очень просто, а если самодельный ликер разлить в какую-нибудь красивую бутылочку, то получается отличный hand-made подарок.
Irish Cream: домашний ликер
- 1,5 стакана виски (я беру Jameson)
- 1 банка сгущенки
- 2 ч ложки растворимого кофе
- 1 ст ложка хорошего шоколадного сиропа
- 1 ч ложка ванильного экстракта
- 1,5 стакана жирных сливок
В глубокой миске растереть виски и сгущенку, до однородной консистенции. Добавить кофе, сироп, ванильный экстракт, взбить все венчиком, пока кофе не растворится.
Влить сливки и аккуратно, чуть-чуть взбить все венчиком (не слишком агрессивно, нам не нужны взбитые сливки).
Перелить все в банку с плотной крышкой, дать настояться 4-6 часов, чтобы все вкусы и ароматы перемешались в единую композицию. Перелить все в бутылку (ну или можно оставить в банке), ликер будет «доходить» еще 2 недели, хотя можно употреблять его сразу – в бокалах со льдом, коктейлях или с кофе.
Вуаля!