Я люблю выпечку с миндалем, у меня такие кексы и пироги ассоциируются с миндальным печеньем, которое продавалось в булочной рядом с домом в моем детстве.
С миндальной мукой очень просто печь, и в сочетании с другими простыми компонентами получаются очень вкусные пироги, кексы и печенье.
итальянский кекс с рикоттой и миндалем
Этот кекс (пирог) делается быстро, выглядит симпатично и получается действительно вкусным, настоящая выпечка к чаю. Если нет рикотты, то можно взять мягкий домашний сыр, а вместо резанного миндаля для присыпки – резанные грецкие орехи, в общем, ориентируйтесь по обстоятельствам.
Миндальные пироги и кексы это в условиях ограниченного времени на выпечку находка, так как миндаль обладает интересной текстурой и ярким вкусом — один из тех продуктов которые сложно испортить, и результат почти всегда получается королевским.
- 120 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- щепотка соли
- цедра двух лимонов (лучше брать такие, на которых написано «без обработки» — вы знаете, что лимоны и другие цитрусовые покрывают пленкой, чтобы они дольше хранились? и эта пленка – настоящая бяка, так что если есть возможность, то обращайте на это внимание)
- 1 ст ложка миндального экстракта для вкуса
- 4 яйца
- 1 стакан рикотты или мягкого домашнего сыра с нейтральным вкусом
- 1,5 стакана молотого миндаля (продается в отделах для выпечки)
- 1 стакан муки
- 1,5 ст ложки разрыхлителя
- ¼ стакана миндальных чипсов (для присыпки)
- сахарная пудра (для присыпки
- сливки и свежая клубника для подачи (опционально)
Духовку поставить на разогрев на 180 градусов. Форму для запекания смазать маслом и слегка присыпать сахаром. Сливочное масло растопить, добавить в него сахар, соль, цедру лимону и миндальный экстракт, все взбить. Добавить по одному яйца, продолжая взбивать.
Добавить рикотту, и продолжать взбивать, пока вы не получите однородную консистенцию – надо чтобы сыр разошелся без комочков. Добавить молотый миндаль, муку и разрыхлитель, все как следует перемешать. Выложить тесто в форму для запекания, сверху присыпать миндальными чипсами.
Запекать 35-40 минут, готовность проверить с помощью зубочистки (она должна быть сухой на выходе). Дать слегка остыть и вынуть пирог из формы. Перед подачей разрезать на кусочки, присыпать сахарной пудрой. А еще можно подать вместе с этим пирогом взбитые сливки и нарезанную ломтиками и присыпанную ванильным сахаром свежую клубнику, сочетание получается отличное.
Как любой миндальный пирог, этот со временем станет мягче и потеряет хрустящую корочку, так что лучше печь его в день подачи (я обычно делаю его утром перед школой). Но и в мягком состоянии он все равно вкусный.
Миндальный экстракт можно заменить на ванильный, который проще найти в магазинах. Вкус будет чуть-чуть другой, но все равно получится интересно.
Приятного аппетита!