Я не уверена, что «кокотница» — правильный термин. Дело в том, что маленькие металлические кастрюльки, которые у нас используются для приготовления одного из главных изобретений советской кухни – «жульена» (этот «жульен», кстати, к Франции никакого отношения не имеет) и называются коктницами — это не совсем то, чем является cocotte.
кокотница
Cocotte – это чугунная кастрюля с толстым дном и тяжелой крышкой, которая обеспечивает постоянное равномерное прогревание содержимого. Бывают такие кастрюли разных размеров, и маленькие кокотницы (ладно уж, будем использовать это название) используются для приготовления порционных изысков. Например, закрытых пирогов.
Металлические кастрюльки для жульена – это совсем другая история, они по-другому прогреваются, и запекать в них что-либо кроме уже готовой смеси овощей-грибов-мяса и сыра сложно, так как содержимое очень быстро начинает подгорать (металлические стенки быстро пропускают жар).
Пироги в кокотнице
У меня есть и большая кокотница Le Creuset («мерседес» чугунных кастрюль, настоящее французское чудо), и набор из маленьких. Признаться честно, большой я пользуюсь намного чаще, но маленькие греют душу: когда хочется чего-нибудь эдакого, я достаю их из шкафа и сооружаю что-нибудь на обед или на десерт.
И в качестве примера хочу поделиться с вами рецептом черничного пирога – у нас сейчас как раз сезон, от черники некуда деваться, так что если соберетесь, то лучше делать его именно в июне-июле. Если свежей черники у вас нет, или вам жаль пускать ее в пирог, то можно взять замороженную (только сначала ее нужно разморозить в холодильнике и слить лишнюю жидкость).
Тесто можно сделать самостоятельно или купить готовое песочное, если неохота возиться (хотя какая уж тут возня, раз-два и готово!)
Для теста:
- 3 стакана муки
- 1 ст ложка сахара
- 1 ч ложка соли
- стакан замороженного масла, нарезанного кубиками
- ½ стакана ледяной воды
- 1 яйцо (для смазки)
Для начинки:
- 2 стакана черники
- 1/3 стакана тростникового сахара
- 2 ст ложки крахмала
- 1 ст ложка лимонного сока + цедра половины лимона
- 1 ч ложка ванильного экстракта
Замешиваем тесто: в миске смешиваем муку, соль и сахар, затем добавляем масло и растираем его с мукой до состояния крошки (нужно как можно лучше соединить муку и замороженное масло). Достаем из холодильника воду, и, добавляя по 1 ложке, постепенно замешиваем крутое тесто. Тесто должно перестать липнуть к рукам. Раскатываем тесто на разделочной доске, накрываем листом бумаги для запекания и отправляем на час в холодильник. На заданный объем у меня получается два пласта (я делаю один побольше, для донышек, и поменьше для «крышечек» — просто сначала разделяю тесто на два неравных комочка, и затем их раскатываю).
Ставим духовку на 200 градусов, смазываем наши мини-кокотницы маслом. В отдельной миске аккуратно, силиконовой лопаточкой, перемешиваем чернику, крахмал, сахар, ванильный экстракт, цедру и лимонный сок. Это надо постараться сделать максимально нежно.
Достаем пласт теста. Вырезаем «донышки» — окружность ваших кокотниц + высота бортиков будут составлять диаметр круга, который нужно вырезать. Укладываем донышки в кокотницы, раскладываем начинку. Затем вырезаем «крышечки» — в них нужно будет проделать отверстие, чтобы пар выходил. Ну и можно сделать их красивыми, украсить плетенкой или листиками-завитушками.
Сверху смазываем тесто яйцом и присыпаем сахаром. Отправляем запекаться 25-30 минут, пока тесто не пропечется. Если «крышечки» начинают пригорать, то можно накрыть их фольгой и отправить все на допекание.
Важно: подавать нужно горячим. С холодным мороженым. Нет, ну холодный такой пирог тоже вкусный, но горячий и с пломбиром… ммм!