Завтраки и салаты в банках завоевывают все больше сторонников среди тех, кто хоть как-то пытается вести здоровый образ жизни в нездоровых современных условиях…
Банки Mason давно уже перестали быть просто стеклянной тарой: их используют для дизайна интерьера, их красят в разные цвета, из них пьют утренние смузи, и еще их используют для заготовок завтраков и ланчей — плотное стекло и удобная форма подходят для этих целей как нельзя лучше.
Завтраки и ланчи в банках завоевывают все больше сторонников среди тех, кто хоть как-то пытается вести здоровый образ жизни в нездоровых современных условиях. С чем сталкивается сегодня среднестатистический житель большого города, решивший сесть, например, на здоровую диету? Ему не хватает времени чтобы постоянно готовить себе здоровую еду с собой в офис, в самом офисе найти место где продают свежие салаты и полезную еду не всегда возможно, так что в конечном итоге даже у самых целеустремленных людей опускаются руки…
И тут на помощь приходят стеклянные банки! В чем смысл всей этой истории и чем она отличается от обычной еды в лоточках, которую поколениями таскали с собой на работу офисные служащие?
салаты в банках
Адепты Jar Food выделяют три принципиальных отличия:
- в банки складываются ингредиенты, а не готовое блюдо – продукты укладываются слоями, и перемешиваются непосредственно перед употреблением;
- в стеклянных банках отлично сохраняются даже такие нежные компоненты, как листья салата – весь смысл заключается в том, чтобы обеспечить себя полезным и питательным ланчем в течение недели без ежедневной готовки;
- «баночники» делают себе заготовки на неделю, убирают банки в холодильник и затем просто каждый день берут новую банку с собой на работу.
Банку можно брать любую, перед тем, как складывать в нее продукты необходимо хорошо ее вымыть и высушить на открытом воздухе. Перед употреблением салата банку нужно как следует потрясти, чтобы все ингредиенты и соус хорошо перемешались, и можно наслаждаться полезным и экономным ланчем где угодно.
салаты в банках: принцип укладки продуктов
1. Первый слой – соус. Домашнего приготовления (например, классический французский «винегрет» — оливковое масло, горчица, бальзамический уксус, соль, перец) или даже готовый покупной.
2. На соус укладываются твердые овощи, которые прекрасно маринуются и могут сохраняться в соусе 4-5 дней без проблем – томаты черри (целиковые), огурцы, болгарский перец, морковь, красный лук, брокколи, цветная капуста (маленькие соцветия в салате очень хорошо себя проявляют), сельдерей, сырая свекла и т. д.
3. Следующий соус – более нежные овощи, бобовые или, например, шампиньоны. Этот уровень уже не соприкасается с соусом, поэтому можно брать более хрупкие компоненты – ломтики цуккини, кукуруза, консервированная фасоль, проростки пшеницы и т. д.
4. Тяжелый «углеводный» уровень — паста, кус-кус, рис и т. д. Овощи надежно защищают крупы от соуса, так что они отлично сохраняют свою текстуру 4-5 дней.
5. «Белковый» уровень – мясо, рыба или сыр. Попробуйте вареную курицу, индейку, лосось и все, что найдется и чего хочется. Креветки, адыгейский сыр, фета прекрасно себя ведут в таком салате.
6. Зеленый салат, орешки, семечки. Если вы не собираетесь хранить свой салат дольше 1-2 дней, то можно брать любую салатную зелень, если вы делаете себе запас ланчей на рабочую неделю, то лучше выбирать мясистый салат, вроде латука или романо.
Банка закрывается и осторожно, чтобы не перемешать слои, убирается в холодильник. Такой салат спокойно хранится в течение 5 дней, его можно вручить с собой худеющему мужу или взять на работу, при транспортировке слои могут чуть-чуть перемешаться, но это не страшно, потому что салат будет съеден в тот же день.
И для вдохновения – видео-мануал от Cooking light (рецепты салатов на русском ниже в посте):
просмотр на YouTube
Салат с курицей, ягодами и киноа и/или диким рисом:
— 1 слой: соус – салатный уксус (можно сделать смесь из оливкового масла и бальзамика)
— 2 слой: кусочки куриного филе
— 3 слой: ягоды
— 4 слой: киноа и коричневый рис
— 5 слой: нарезанный миндаль
— сыр фета (отлично заменяется на мягкий адыгейский)
— зеленые листья
Салат с курицей, фасолью и листьями романо
— 1 слой: йогуртовая заправка (йогурт, оливковое масло, травы, соль, перец)
— 2 слой: кусочки куриного филе
— 3 слой: томаты черри
— 4 слой: консервированная фасоль
— 5 слой: козий сыр
— 6 слой: тыквенные семечки
— листья салата романо
Салат с креветками и турецким горохом
— 1 слой: заправка (оливковое масло, горчица, мед, лимонный сок, соль, перец)
— 2 слой: креветки, предварительно сваренные или обжаренные
— 3 слой: огурцы
— 4 слой: турецкий горох (консервированный или предварительно сваренный)
— 5 слой: нарезанные помидоры
— 6 слой: пармезан или другой твердый сыр
— 7 слой: руккола