В конце 90-х – начале 2000-х у нас с деньгами было туго. Зарплату как-то задержали аж на полгода. От голодной смерти спасла видеосъемка. Сейчас расскажу, как все было.
Я и мой супруг, оба педагоги работали в школе, зарплата так себе. Жили на съемной квартире, потихоньку строили свой дом. Первый ребенок родился, на все полученные за него деньги купили кирпича.
Это ж сколько детей надо, чтобы до крыши дело дошло! Такими темпами вряд ли бы мы что-то построили, если бы не занялись видеосъемкой.
Сначала мой супруг, а потом и я.
Эту историю прислала читательница моего блога Татьяна П.
Камера, мотор, поехали
Видеосъемкой мой муж занялся в удачное время, конкурентов не было, спрос на услуги огромный. Снимал свадьбы, юбилеи, выпускные вечера, праздники, приглашали и на официальные городские мероприятия.
В общем, дело шло отлично. Я дома с малышом, он в будние дни на уроках (работал учителем), в выходные камеру на плечо и на заработки. Заказы были всегда.
Самое хлебное время – лето. Свадьба, а то и не одна, каждые выходные. Самое голодное время – Великий пост и месяц май – никто не желает Бога гневить и маяться. Зимой тоже женятся неохотно.
Сидим как-то без заказов и вдруг – свадьба. Был то ли январь, то ли февраль. Заказ, конечно, взяли.
Не было бы счастья, да несчастье помогло
Буквально за два дня до свадьбы у супруга была встреча с друзьями в спортзале. Играли в волейбол. Неудачно прыгнул, упал, и в результате, как в том фильме – перелом и рука в гипсе. Что делать? Заказ отменять нельзя.
-Иди ты.
-Как? Я же ничего не умею.
— Давай учиться.
Показал мне, как включать-выключать, где зум, как делать стопкадры (камера у нас была большая Panasonik с кассетой VHS), какие бывают планы – дальний, средний, крупный, суперкрупный.
Как настраивать баланс белого, что такое контровый свет. В общем все нюансы, вплоть до передвижения задом (оператору приходится частенько идти спиной вперед).
Сказать, что я все это освоила – нет, конечно, решили идти вместе. Я снимаю, он руководит.
Свадьба необычная во всех отношениях
Пошли мы на съемку. Трясусь, но морально настраиваюсь на первый этап – сбор жениха. Традиционная съемка свадьбы выглядит так:
- Подготовка машин, сбор жениха.
- Поездка к невесте.
- Выкуп.
- Приветственный стол у невесты.
- Поездка в ЗАГС, роспись.
- Прогулка после ЗАГСА.
- Встреча молодоженов.
- Банкет (там тоже, как правило, все по сценарию).
- Второй день (там тоже определенный порядок).
Нас ждало разочарование. Будут только ЗАГС и банкет. Невеста на последнем месяце беременности. Что снимать?
А отснять надо трехчасовую кассету? Да к тому же еще зима – значит, никаких зарисовок на природе. Ни невесты на ладошке, ни жениха за шиворот, НИЧЕГО!
Первый день сняли, домой пришли, стали осматривать, анализировать. Проводить, так сказать, работу над ошибками. Ладно, завтра постараюсь меньше косячить.
Одна из наших «рабочих лошадок». Не подводит уже 15 лет
Утром приготовились идти на второй день, но и тут ждал сюрприз. Невесту увезли в роддом, свадьбы не будет.
Вот таким был мой первый опыт.
Продолжение следует
Хоть и не самый лучший опыт, но снимать я все равно стала. И, скажу вам, неплохо. Были случаи, когда приглашали специально меня, а не супруга.
Появились даже поклонники моего «режиссерского» таланта.
В общем, зарабатывать стали вдвоем, купили еще одну видеокамеру, поменьше, полегче (тяжело мне было управляться с большой камерой, мой вес 48 кг, а таскаю по 6-7 кг.)
Через 2 года закончили строительство дома. Переехали в свое жилье. Но видеосъемку не бросили. Без нее теперь никуда.
В общем, если бы тогда муж руку не сломал, может и не получилось бы из меня оператора.
А вы как думаете? Счастливая случайность? Подписывайтесь на блог и оставляйте ваше мнение в комментариях.